Велосипеды Specialized - Каменный лес Stone Forest

Создание велосипедов в компании Specialized – не работа, а стиль жизни. Их продукцию используют гонщики по всему миру. Коллекции включают горные велосипеды, BMX, модели для шоссейного велоспорта, гибридные версии, дорожные, а также детские, подростковые и электровелосипеды. Именно Specialized приписывается создание первого серийного горного велосипеда.

Компания Specialized - Каменный лес Stone Forest

Первые продукты

В 1974 году Майк Синьярд продал свой микроавтобус Volkswagen, чтобы отправиться в велотур по Европе. Там он купил детали у итальянской компании Cinelli и привез их к себе на родину в США. Первое время Майк занимался перепродажей компонентов, но вскоре решил создать что-то свое. Так появился первый продукт. Это были шины. Марку было решено назвать Specialized – специализированный, направленный на улучшение качества.

К 1979 году бренд уже создавал дорожные велосипеды. Тогда же Майк познакомился с Томом Ричи, гонщиком и производителем велосипедных рам. Именно он сподвиг Синьярда к созданию первого горного велосипеда. Так спустя два года появился Specialized Stumpjumper. Он был собран в Японии, а рама изготовлена из стали по технологии TIG. Модель получила 15-скоростную систему Suntour ARX GT. Важным было то, что велосипед считался относительно недорогим, всего 750 долларов. Можно сказать, что его создание сыграло ключевую роль в истории катания на горных велосипедах, но, как это часто бывает, понимание пришло не сразу. Майк, вспоминая то время, говорил:

«Пятьсот проданных велосипедов – это много велосипедов с одной стороны, а с другой – нет. Люди не поняли этого. Многие из моих клиентов, которые покупали у меня детали Cinelli, спрашивали меня, зачем я это делаю».

Тогда же были представлены еще две модели: Sequoia для спортивного туризма и Allez – дорожный байк. Все они были созданы инженером Тимом Нинаном и основаны на ранних дизайнах Тома Ричи. Затем в 1989 году бренд представил Epic, второй в мире горный велосипед с рамой из углеродного волокна.

Майк Синьярд Specialized - Каменный лес Stone Forest
Майк Синьярд

Технологии Specialized

В начале 1990-х годов Specialized представил линейку городских велосипедов Globe. Появились колеса из композитного материала с металлической матрицей, система шатунов S-Works и полноподвесная версия Stumpjumper FSR. Бренд запустил множество реклам, одной из которых была фотография с Михаилом Горбачевым. При этом политик не участвовал в ней. Маркетологи решили отредактировать снимок, и Михаил оказался со шлемом Specialized в руках.

Успех марки в конце 1990-х годов также был связан с формированием партнерских отношений с популярными брендами. Среди них Mountain Dew с программой BMX. Вместе компании ремонтировали парки для катания на велосипеде, скейтборде и роликовых коньках в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Майами. Партнерство с Subaru поддерживало организацию Friends o ‘Trails. Девизом компании стала фраза: «Innovate or Die». Позже в сотрудничестве с McLaren Applied Technologies они создали то, что рекламировалось как «самый быстрый в мире байк» – S-Works + McLaren Venge.

Среди технологий, используемых брендом, также значатся 29er technology – велосипеды с 29-дюймовыми колесами, амортизация Brain Technology, сварка Smartweld и многие другие инновации. Все это привело к сотрудничеству со спортсменами, в том числе с Лоиком Бруни, Финном Ильясом, Ярославом Кулхави, Аароном Гвином, Сэмом Хиллом и Дарреном Берреклотом.

Specialized Hardrock

Категории велосипедов компании разделяются на горные, шоссейные, гибридные, BMX, дорожные, детские и электровелосипеды. Одной из самых популярных моделей является Hardrock – горный велосипед с легкой алюминиевой рамой. Это хардтейл, то есть модель без задней подвески. В зависимости от выпуска характеристики велосипеда могут отличаться. Колеса могут быть разных диаметров. Специализированные шины Fast Trak Sport используют адаптивную технологию протектора для снижения сопротивления. Они обладают достаточным сцеплением с дорогой. Механический тормоз предлагает регулировку угла наклона двух колодок и надежное торможение в любых погодных условиях. Велосипед может быть оснащен 8 или 7 скоростями. Также установлено сиденье Body Geometry.

Горный велосипед Specialized - Каменный лес Stone Forest
Горный велосипед Specialized

Specialized Hotrock

Подростковые и детские велосипеды Hotrock выпускаются для мальчиков и девочек разных возрастов. Также есть механические тормоза, шины Fast Trak Sport и амортизационная вилка SR Suntour с ходом 50 мм. Он предназначен для тех, кто хочет научиться покорять горы, но не может пока пересесть на взрослый велосипед. Функционал отличается в зависимости от возраста. Модели 12, 16, 20 и 24 предназначены соответственно для детей от 1,5 до 3, от 3 до 5, от 5 до 9 и от 9 до 12 лет. Хотя эти разделения достаточно условны, все зависит от роста, веса и навыков.

Современные коллекции велосипедов включают электрические модели с синхронизацией ANT+ и Bluetooth. Также Specialized участвует и в коллаборациях. К примеру, в 2017 году вышел электровелосипед Turbo Levo в сотрудничестве с BMW. В 2018 году состоялся релиз специальной модели, созданной совместно с художником Фелипе Пантоне и лондонским брендом Romance. Также есть коллекция велосипедов S-Works, выпущенная при участии шоссейного велогонщика Петера Сагана.