Веломагистраль 2019 - Каменный лес Stone Forest

В этом году масштабный велопробег «Веломагистраль» прошел сразу в 6 городах России — Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Тюмени и Перми! 28 июля эти города на один день заполнлись тысячами велосипедистов и превратятся в настоящие «Вело-города», чтобы их жители увидели — каким может быть город, если все вокруг пересядут на велосипеды. Организатор мероприятия — Межрегиональная общественная организация «Вело-Город».

Содержание

Цель мероприятия — показать всем, как может выглядеть здоровый и активный город. Поэтому «Веломагистраль 2019» должна удивить всех! Здесь можно не только вдоволь накататься на велосипеде по любимым улицам, но еще и доказать всем, что наши города могут быть настоящими велосипедными флагманами России!

«Веломагистраль» — это самый протяженный городской велопробег с большой дистанцией, поэтому в этом году участникам традиционно предлагаются два маршрута на выбор — 50 и 70 километров.

На протяжении всего маршрута располагались чек-поинты, на которых была вода и приятные плюшки от партнеров, а также специалисты по оказанию первой помощи Вам и вашему велосипеду. Маршрут можно было пройти как самостоятельно так и в сопровождении колонны велосипедистов.

 «Веломагистраль ежегодно собирает тысячи людей, а также мы активно продвигаем событие в регионы. Когда внутри города проходят такие крупные мероприятия, это неизменно оставляет след в сердцах и умах жителей и руководства, и становится очевидной необходимость что-то менять. В этом году «Веломагистраль» расширяется и пройдет сразу в шести городах», — отмечает руководитель МОО «Вело-Город» Константин Мочалов.

Отметим, что до этого момента мероприятие ежегодно проводилось в городе Екатеринбурге, в этот раз «Веломагистраль» здесь прошла уже в девятый раз.

Колонну велосипедистов возглавяли самые красивые велосипедистки города — Участницы «Мисс Вело-Город 2019», которые приняли участие в самом грандиозном велопробеге города вместе с видными общественными деятелями, артистами, шоуменами, медийными личностями, олимпийскими чемпионами и всем Вело-Городом! Все желающие смогли сфотографироваться в их компании на старте и финише мероприятия.

Обязательна регистрация на мероприятие: сделать это можно было в мобильном приложении «Вело-Город» онлайн, а также на сайте Вело-Города в разделе «Календарь мероприятий» — мероприятие в вашем городе от 28 июля.

Все зарегистрированные участники на старте получили карту и браслет, а тот, кто прошел все чек-поинты — получил орден в виде значка «Веломагистраль» 2019!

Проходите регистрацию на «Веломагистраль» 2019 в вашем городе: http://www.velotown.ru/velomagistral-2015.html

Веломагистраль 2019 в Москве - Каменный лес Stone Forest
Маршрут московского заезда «Веломагистрали 2019»

Как подготовиться к Веломагистрале

Основная цель мероприятия — заявить о необходимости развития велодвижения, каждый участник мероприятия самостоятельно решает каким образом ему наполнять город — проехав маршрут в колонне или пройдя самостоятельно со своими друзьями маршрут в 50 или 70 километров!

«Веломагистраль» — массовое мероприятие, где вы можете обзавестись полезными контактами и знакомствами, поэтому всем участникам рекомендуем брать с собой смартфон. Однако он понадобится вам не только для того, чтобы обмениваться телефонами, но и для подтверждения вашей регистрации на месте – для того, чтобы подтвердить регистрацию и получить карту участника, вам необходимо будет предъявить свой QR-код в личном кабинете мобильного приложения «Вело-Город» онлайн.

Так как участники едут большой колонной, не будем забывать и о правилах движения в потоке. На старте все участники мероприятия получают дополнительный инструктаж, а также всем выдается памятка безопасности.

Как подготовиться? Берите с собой воду, проверьте ТО своего велосипеда – желательно смазать цепь, проверить состояние колес.

С какого возраста можно принимать участие в «Веломагистрали»? Участники, не достигшие возраста 14 лет, могут двигаться только по тротуарам либо велодорожкам в присутствии родителей самостоятельно не в колонне.

Если вы из другого города и хотите принять участие в «Веломагистрали», то успевайте приехать заранее – сбор участников начинается с 11:00! Получить карту на старте вы можете с 11:00 до 15:00. Старт колонны участников состоится в 12:00.

Тема «Веломагистрали» 2019 – популярный американский фестиваль «Burning Man» или Горящий человек. Burning Man — это персонаж, который горит желанием что-то сотворить, сделать что-то новое и полезное своими руками! Участники «Веломагистрали» перевоплощались в таких же «горящих людей», которые создают Вело-Город из ничего, своими руками! Приветствовались красочные костюмы, чтобы велопробег прошел ярко! Используя костюм, следите за тем, чтобы ваша маска или шлем не закрывали вам обзор и не мешали передвижению, чтобы части костюма не попадали в крутящиеся детали велосипеда – цепь, колеса и педали. Одевайтесь по погоде, берите с собой все необходимое в соответствие с погодой.

Участники часто принимают участие в «Велопробегах» на необычных велосипедах, однако, если вы решили использовать другую технику, следите за тем, чтобы она была в состоянии проехать заданный маршрут.

Все участники могут брать с собой музыку, аудиотехнику и колонки, чтобы мы смогли ехать в музыкальном сопровождении. И самое главное! Берите с собой родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, друзей и знакомых и не забывайте про хорошее настроение и улыбку – это самый главный элемент вашего внешнего вида!

На «Веломагистрали» запрещается:

  1. Нарушение правил дорожного движения
  2. Приезжать в состоянии алкогольного опьянения
  3. Рекомендуется воздержаться от велопробега, если у вас есть противопоказания по здоровью от врачей

Где взять велосипед

Если велосипеда у вас нет, а поехать на «Веломагистраль» очень хочется, то сделать это очень просто – обратитесь в городские пункты проката велосипеда! Для всех участников Велопарада и членов клуба «Вело-Город» в прокатах партнеров «Вело-Города» действует скидка. Список партнеров можно найти в разделе «Партнеры и Скидки» на сайте и в мобильном приложении «Вело-Город» онлайн.

Веломагистраль 2019 фото - Каменный лес Stone Forest

Отчет

Тысячи велосипедистов колонной проехали по улицам Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и Перми. Жители 6 городов России приняли участие в ежегодной акции «Веломагистраль». Участникам традиционно предложили два маршрута – 50 и 70 километров. 

«О том, чтобы мы делали маршрут на 70 километров, нас постоянно просят участники. Еще 4 года назад они заявили, что 50 километров им мало. Маршрут можно проехать самостоятельно или в составе большой колонны велосипедистов – колонна проезжает маршрут в 50 километров, а на 70 километров участники двигаются самостоятельно», – рассказала координатор общественной организации «Вело-Город» Наталья Кокорина.

Впервые акция шагнула за пределы Екатеринбурга и одновременно прошла еще в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, а также Челябинске и Перми. Организатор мероприятия -Межрегиональная общественная организация «Вело-Город» таким образом призывает горожан пересесть на велосипеды и оценить удобство и экологичность транспорта. Основная миссия мероприятия – развитие повсеместного велодвижения, этот день является тем днем, когда город наполняется велосипедистами и демонстрирует нам город будущего. Цель «Веломагистрали» идеологическая – это воздействие на граждан, на власть, на участников дорожного движения, демонстрация необходимости развития велодвижения.

Отчет Веломагистраль 2019 - Каменный лес Stone Forest

Кроме того, в этом году акцент сделали и на зрелищность, некоторые участники приехали в костюмах, а кто-то на необычных переоборудованных велосипедах. Например, участник Веломагистрали, который приехал на велопробег на вело-автомобиле собственного изготовления.

«Я бывший дальнобойщик, кабина в машине у меня тоже всегда оборудуется, в этот раз решил в таком же стиле сделать свой велосипед. Это обыкновенный китайский байк, самый дешевый, от которого осталась только рама, все остальное было куплено и сделано под мой вес и контроль всех систем, это обязательно, как на кабине грузовика», – рассказал житель Екатеринбурга Сергей Луковников.

В Москве на дороге можно было встретить участника в огромном плюшевом костюме, в Санкт-Петербурге ребята одевались в честь дня военно-морского флота – многие были в тельняшках и бескозырках. В Челябинске участники одевались в английском стиле, много было «самоделкиных» на лежачих велосипедах, были даже участники, проходившие трассу на роликах. В Перми и Тюмени некоторые участники одевались в стиле темы «Веломагистрали» — Burning Man, многие были в оригинальных масках и шлемах.

«В Велопробеге в каждом городе принимали участие люди абсолютно всех возрастных категорий, было много и тех, кому далеко за 50 лет, и детей, — рассказывает председатель межрегиональной общественной организации «Вело-Город» Константин Мочалов. — Дети едут сами за рулём или на креслах на родительских велосипедах. Для безопасности их мы отправили с проезжей части на тротуары. Были участники на тандемах, с музыкой, стилизованные стиляги».

Веломагистраль 19 - Каменный лес Stone Forest

В велопробеге «Веломагистраль» в городах России приняли участие различные известные люди – блоггеры, селебрити, кандидаты в депутаты, кандидаты в губернаторы областей, представители СМИ и коммерческих организаций. Очень много было участников, которые приезжали на велопробег целыми корпоративами.

Политика не осталась в стороне: поскольку велодвижение уже является массовым явлением и акутальным на сегодняшний день, грамотные политики стремятся присутствовать и участвовать в жизни велосообщества. «Вело-Город» не является политически ангажированным сообществом, но, когда отдельные политики участвуют в жизни велосообщества и принимают участие в мероприятиях, мы позволяем себе написать о них.

Так, в Санкт-Петербурге в велопробеге принял участие Депутат Законодательного собрания, кандидат в губернаторы Петербурга Михаил Амосов, который преодолел трассу на старом велосипеде, собранном в прошлом веке. Он также призвал всех кандидатов в губернаторы присоединиться к данному велопробегу.

«То, что я обычно делаю без эскорта, сейчас можно сделать и под прицелами теле- и фотокамер. Главное — здоровье и удовольствие. Город должен обновляться для людей. Нам всем это нужно», — Сказал Амосов.

В Челябинске в пробеге также принял участие кандидат в губернаторы области Сергей Смышляев. Как он пояснил, здесь он находился не ради хайпа. Велоспорт он полюбил еще в детстве. Несмотря на занятость, он просто не мог пропустить самый крупный веломарафон года.

«Данное мероприятие — не только пропагандирует здоровый образ жизни и активное проведение досуга, но и выявляет проблемы инфраструктуры: нехватку велосипедных дорожек, безбарьерной среды – все это не такие большие вложения для города, но решение этих проблем даст большой толчок в развитии спорта», — поделился Сергей своим мнением.

Участники «Веломагистрали» своим выходом на улицы города ежегодно добиваются создания разветвлённой сети велодорожек и уверены, что это будет способствовать оздоровлению экологической ситуации в городе и улучшит имидж городов России.

«Велосипед — это экологично, экономно для города, безопасно для общества и полезно для здоровья. Нужно всеми силами развивать велодвижение в городах, даже если ездить на них можно только полгода в году. Это будет полгода яркой и здоровой жизни для всего города», — поясняют организаторы.

«Веломагистраль»-2019 — новый проект для таких автомобильных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Пермь и Челябинск. По этому поводу в сообществе урбанистов сказано:

«Велосипеды — это общественная жизнь. Когда горожане едут по улице на велосипедах, то вокруг видят много людей. А когда на машинах — много металла. Мы так и говорим: «едет велосипедист» или «едет машина». Мы обезличиваем автомобилиста — он выключен из общественной жизни».

Веломагистраль 2019 - Каменный лес Stone Forest

В процессе подготовки организаторы столкнулись с определенным противодействием практически во всех городах, которое преимущественно связано со страхом и непониманием власти того, как может двигаться большое количество велосипедистов в общем транспортном потоке, что можно интерпретировать и охарактеризовать как признание властями нехватки вело-инфраструктуры в городах и неготовности принимать на улицах города большое количество велосипедистов. Мы напрямую столкнулись с действием стереотипов, что велосипед имеет отношение только к спорту, в частности, это выражалось в навязывании процедуры согласования спортивного мероприятия, тогда как событие является публичным и основной своей целью имеет воздействие на общественное мнение. Мы позже более подробно развернем эту тему, следите за новостями.

Несмотря на сложности, «Веломагистраль» вызвала бурные реакции не только самих участников и прохожих, но и в социальных сетях. Так, к примеру, челябинский урбанист Лев Владов в своих сообществах в соцсетях написал:

«Сегодня я вживую видел Челябинск будущего. Сотни челябинцев приняли участие в пробеге «Веломагистраль», цель которого — пропаганда развития велоинфраструктуры в российских городах. А значит, стремление к экологичному, компактному, человекоориентрованному городу с устойчивым развитием. Велосипедистов в Челябинске не просто много, их очень много! А когда мы создадим базовую инфраструктуру, их количество утроится, как это показывает опыт других городов».

Организаторы рады слышать слова благодарности от участников и в свою очередь благодарны всем, кто неравнодушен, и принимает участие в веломероприятиях.

Принимайте участие в «Веломагистрали»!