Очередной международный турнир сборная России провалила. Причем по всем статьям, да и тем более у себя в стране, перед родной публикой. Конечно, от подопечных Черчесова не требовали сверхрезультата, но гордости за команду по-прежнему нет. Одни негативные эмоции.

Stone Forest не удивлен такому развитию событий, и вот почему.

Сборная России на Кубке Конфедераций 2017 - Stone Forest

Пару лишних фамилий в заявке сборной

Гильерме, Тарасов, Шишкин, Васин, Камболов, Ерохин, Каннуников — все эти фамилии были в списке игроков, заявленных на Кубок Конфедераций. И сразу возникает вопрос зачем? Натурализованный вратарь же лучше, чем Беленов или Селихов, ну, в конце концов, Лунев? Опорник из «Локомотива», который уже давно в соц.сетях ведет себя активнее, чем на футбольном поле. Васин? После «привоза» в матче со «Спартаком» и ошибки в матче против Мексики он попросту потерял статус хорошего игрока, даже голы за сборную (а такие были) его не спасают от критики. Ерохин из «Ростова»? Чем он лучше Миранчука? Молодой парень сидит в запасе, а Ерохин играет матчи с первых минут. Причем в игре с мексиканцами едва не загубил 100% момент, не попав по мячу из выгодной ситуации, благо Самедов оказался рядом. Про остальных даже говорить нечего, в своих клубах они далеко не на ведущих ролях.

Дерзкий Черчесов

Когда только Черчесов вступил в свою должность, многие сразу заговорили о том, что у него ничего не получится. Мол, с какими командами он добивался успеха? «Легия» из Польши, «Динамо» из Дрездена, «Тироль» из Австрии. При всем моём уважении к этим странам, они все-таки считаются «второсортными» чемпионатами. Так что, как видите, послужной список у Черчесова не блещет. И это притом, что в «Спартаке» и «Динамо» у него были конфликты с ведущими игроками. Всё это случалось из-за очень темпераментного характера Станислава Саламовича. На Кубке Конфедераций он также не изменил своему стилю общения с прессой. Как только ему хотели указать на ошибки в игре сборной (причем очевидные), он неуважительно перебивал журналистов и рьяно отстаивал свою точку зрения, считая себя «особенным». Но к удивлению Черчесова, «особенным» себя может называть только Жозе Моуринью. Просто взгляните на его успехи, и вы всё сразу поймете. Быть может, именно из-за конфликта тренера с Артемом Дзюбой, а не из-за травмы, последний покинул расположение сборной, ведь его и вправду не хватало в игре России.

Нечеткая организация

Нашей сборной очень не хватало активной фанатской поддержки на трибунах. Из-за новой системы покупки билетов, самые активные представители «русского сектора» не смогли попасть на матчи. И на трибунах оказывались либо вип-персоны, либо обычные болельщики (кузьмичи). Явно им не до поддержки (особенно звездным гостям). Поэтому на матчах бывало много свободных мест, особенно на первом матче наших в Питере. И кроме вялого скандирования «Россия, Россия» больше ничего не было. Радует, что на последней для сборной игре был вывешен очень качественный баннер. Хоть какой-то плюс в плане поддержки. Правда, изготовлен он по инициативе РФС, а не стал продуктом фанатской воли.

Мы точно не были фаворитами

Просто посмотрите на составы наших соперников. Кому могло прийти в голову, что наша сборная сможет выиграть этот турнир? Новая Зеландия и Австралия, конечно, выглядели слабее России, но общей картины точно не испортили. Что же касается остальных дружин, то тут все изначально было понятно. Мексика и Чили очень крепкие латиноамериканские бойцы. В их составе выступают игроки с самых разных уголков мира, причем многие играют ведущие роли в своих клубах. Португалия и Германии всегда едут на турниры в качестве фаворитов. Роналду и компания последний год наводят страх на соперников, а немецкие юноши уже давно окрепли для международных турниров и ничего не боятся. Вот что значит другой менталитет.

Нет своих воспитанников

И вновь мы возвращаемся к «больному» для российских поклонников футбола вопросу. Вместо того чтобы привлекать в сборную своих ребят (из детских школ, ФНЛ, ПФЛ), мы даём паспорта легионерам. Вышеупомянутый Гильерме, Фернандес, Жоазинью, Нойштедтер — все они имеют русский паспорт и всерьез претендуют на появление на поле в футболке сборной. А ведь у нас проводят турниры Nike, где можно присмотреться к хорошим парням, которые будут готовы биться за страну. Им всего лишь нужно дать время на адаптацию. Однако «верхи» сборной говорят, что нам некогда делать эксперименты, играют те, кто лучше готов. Друзья, пусть лучше мы сейчас займемся этой перестройкой и провалим домашний ЧМ (зато проведем его хорошо), но в нашей сборной через пару лет будут играть только СВОИ доморощенные футболисты.