В апреле 1979 года произошла страшная трагедия, которая унесла жизни нескольких десятков человек. По официальным данным — порядка 60, по неофициальным – более сотни людей стали жертвами. В секретной лаборатории произошла утечка сибирской язвы. Но поскольку штаммы возбудителя являлись иностранного происхождения, то выдвигалась и версия о террористической атаке.

Версии катастрофы

4 апреля в Свердловске (сейчас – Екатеринбург) от странного заболевания умер местный житель. Поскольку точная причина смерти не была установлена, ему на всякий случай поставили диагноз «пневмония». Но, как оказалось, данная жертва являлась лишь началом. Уже на следующий день появились новые трупы. На протяжении нескольких недель каждые сутки умирало по несколько человек. И лишь 10 апреля медикам стало известно, что всему виной сибирская язва.

Этот диагноз удалось поставить благодаря вскрытию первой жертвы, которое как раз и произошло в тот день в больнице №40. А спустя некоторое время в местных газетах появилась информация о зараженном мясе животных. Эту версию и сделали официальной. В газете «Уральский рабочий» написали: «В Свердловске и области участились случаи заболевания скота. В колхоз был завезен низкокачественный корм для коров. Администрация города убедительно просит всех свердловчан воздержаться от приобретения мяса в «случайных местах» — в том числе на рынках». Затем новость распространили через телевидение.

Правда, вскоре появилась и другая версия. Дело в том, что рядом со Свердловском находился военный городок Свердловск-19. А в нем – секретные лаборатории, где занимались биологическим оружием. Так вот один из рабочих в конце смены снял фильтр, который препятствовал выбросу спор сибирской язвы в атмосферу, а запись об этом не сделал. Забыл или не успел. А новая смена запустила оборудование, не проверив защиту. Об утечке стало известно спустя несколько часов. Этого оказалось достаточно, чтобы зараза вырвалась на свободу. Называлось даже имя виновника – Николай Чернышев. Но никакого наказания за халатность не последовало. Известно, что впоследствии он работал на секретном заводе в Степногорске.

Облако спор благодаря ветру направилось в южном и юго-восточном направлении. Сам секретный город оно не задело. От него пострадали военный городок №32, «Вторчермет» и поселок с рабочими близ керамического завода, ну и сам Свердловск, естественно. Интересный факт: когда облако начало путь, жители городка №32 уже находились на казарменном положении, словно знали об утечке. А население военного городка №19 к тому времени прошли вакцинацию и диспансеризацию.

Вскоре в Свердловск прибыли высокопоставленные чины. Например, начальник 15-го главного управления Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник Смирнов, замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Советского Союза генерал Бургасов и главный инфекционист Минздрава Никифоров. Причем прибыли они еще до того, как местные врачи узнали о сибирской язве.

Бывший начальник особого отдела Уральского военного округа Андрей Миронюк вспоминал: «Недели две мы отрабатывали различные версии: скот, питание, сырье для заводов и так далее. Я попросил у начальника 19-го городка, который находится по соседству с 32-м и где имелась военная лаборатория, карту направления ветров, дувших в те дни со стороны этого объекта. Мне её дали. Я решил перепроверить данные и запросил аналогичные сведения в аэропорту «Кольцово». Обнаружились существенные расхождения. Тогда мы создали оперативные группы и пошли следующим путем: подробно опросили родственников умерших и буквально по часам и минутам с конкретной привязкой к местности отметили на карте те места, в которых находились погибшие. Так вот, в определенное время где-то в 7—8 часов утра все они оказались в зоне ветров с 19-го городка. Потом люди из КГБ подключили свою технику к служебным кабинетам лаборатории, и мы узнали правду. Первая вспышка язвы произошла в результате халатности обслуживающего персонала: один из сотрудников лаборатории пришел рано утром и, приступив к работе, не включил защитные механизмы. Жертвами стали те, кто рано утром спешил в городок на сборы, на работу, учёбу, кто был на балконе, на улице и так далее. Тогда-то и была разработана целая программа по дезинформации общественного мнения в стране и мире. Под контроль взяли почту, связь, прессу. Работали и с иностранной разведкой…»

Катастрофа Сибирская язва в свердловске в 1979 году - Stone Forest

Кто все-таки виноват

Версий выдвигалось много. Мелькали даже упоминания об американских и английских спецслужбах. Мол, это они организовали диверсию. Но военные продолжали в качестве официальной версии использовать вариант с зараженным мясом. Хотя тот же Борис Николаевич Ельцин, являвшийся в то время первым секретарем Свердловского обкома партии, говорил об утечке из лаборатории. И когда он стал президентом, сказал об этом официально:

«Когда случилась вспышка сибирской язвы, в официальном заключении говорилось, что это какая-то собака привезла. Хотя позже КГБ все-таки признал, что причиной были наши военные разработки. Андропов позвонил Устинову и приказал ликвидировать эти производства полностью. Я считал, что так и сделали. Оказывается, лаборатории просто перебазировали в другую область, и разработка этого оружия продолжалась. И я сказал об этом и Бушу, и Мейджору, и Миттерану: эта программа ведется… Я сам подписал указ по созданию специального комитета и запрещении программы. Только после этого туда вылетели эксперты и прекратили разработки».

Утечка Сибирская язва в свердловске в 1979 году - Stone Forest

В 1992 году Борис Николаевич подписал закон «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году». Причем та трагедия была поставлена в один ряд с Чернобыльской.

Сторонников версии с терактом не так много, но все-таки есть. Среди них — Михаил Васильевич Супотницкий, микробиолог, полковник медицинской службы запаса. По его мнению, о теракте никто не сказал по политическим причинам. Дело в том, что Советский Союз готовился к Олимпиаде-80 и подобный инцидент мог болезненно ударить по репутации страны. Кстати, главный государственный санитарный врач СССР генерал Бургасов придерживался той же точки зрения. Он вспоминал:

«Михаил Супотницкий взял все свердловские материалы и проанализировал их заново. И доказал, что не единожды, а много раз производилось распыление этой рецептуры на автобусных остановках. Делали это по утрам, когда взрослое население шло на работу. И с Супотницким я согласен полностью — диверсия была самая настоящая».

Но, к сожалению, правда до сих пор неизвестна. Остается надеяться, что секретные документы по трагедии, унесшей жизни нескольких десятков человек, когда-нибудь станут достоянием общественности.