Продолжая хоккейную тему, хотелось бы напомнить, что уже сегодня, через считанные часы, а если точно, то в 16:30 по Москве, наша хоккейная сборная выйдет на лёд в первом своём матче на Олимпиаде против команды Словении. Сборная, от которой все ждут лишь одного результата – золотых медалей! Многие даже не следят за тем, что происходит в Сочи (в силу различных причин), их интересует только хоккей. Мы не относимся к вышеупомянутым представителям аудитории и нам, как редакции, безусловно любопытен этот мировой и домашний для нас форум. Но совершенно точно можем сказать, что хоккей занимает одно из первых мест в поле нашего внимания.
В связи с этим нам хотелось бы более подробно, оглянувшись в прошлое, посмотреть на историю этого вида спорта и Великой “красной машины” на Олимпийских играх.
СССР на Олимпиаде
Лишь 1956 году СССР впервые принял участие в зимних Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо, проводившихся в Италии. Всё дело в том, что Советский Союз долгое время не был представлен в мировом олимпийском движении, не смотря на серьёзные достижения советских спортсменов, в том числе и на международной арене. До 1933 года своим членом от России МОК вообще считал князя Льва Урусова, эмигрировавшего из России после революции. Политики в спорте тогда было крайне много, особенно это касалось СССР. И вот, после Второй мировой войны СССР стал активно принимать участие в международных соревнованиях. Советские спортсмены успешно выступали на крупнейших первенствах по различным видам спорта: чемпионаты мира и Европы. МОК уже не мог далее игнорировать ведущую спортивную державу. В 1951 году был создан Олимпийский комитет СССР, и 7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. Но на игры 1952 года в Осло поехать было не суждено, команда СССР ограничивалась летней Олимпиадой в Хельсинках. Зато уже в 1956 году спортсмены из “страны советов” сверхуверенно шагнули на новую спортивную высоту и сходу показали, кто в доме хозяин, завоевав первое место в неофициальном командном зачёте. И так было всегда, за исключением 1968 (Гренобль) и 1980 (Лейк-Плэсид) гг, А первые строки в медальном зачете были привычно заняты советскими спортсменами.
Но вернёмся к хоккею. На своей дебютной Олимпиаде советские хоккеисты сразу выиграли золото, отодвинув родоначальников хоккея канадцев, главенствовавших в этом виде спорта с давних лет, на вторые роли. И пошло-поехало! Первые места на Олимпиадах были неизменно нашими – 1964 (Инсбург), 1968 (Гренобль), 1972 (Саппоро), 1976 (Инсбург), 1984 (Сараево), 1988 (Калгари). “Перерывы” на серебро и бронзу по случайному недоразумению происходили дважды. Ни разу не случалось, чтобы советский хоккей не приносил в копилку зачета СССР медалей. А любое другое место кроме первого считалось не то что неудачей, это был настоящий провал. Игроков и тренеров вызывали на “ковёр” в самые высокие кабинеты власти.
Развал Красной машины
После распада СССР посыпалась и её легендарная “красная машина”. Звериный капитализм и смена жизненных приоритетов сделали своё дело и в спорте. Если на играх 1992 г. в Альбервиле нам для золота хватило еще запаса старой советской школы, то на последующих Олимпиадах провалы случались гораздо чаще, нежели триумфы. Серебро в Нагано и бронза в Солт-Лейк-Сити – всё, что есть активе российской сборной за 22 года под эгидой “Федерации хоккея России”. «В советское бы время за такие результаты “к стенке” поставили!» – любят говорить возрастные любители хоккея, видевшие своими глазами успехи прославленных хоккеистов прошлого.
Но сейчас, пожалуй, как никогда пора! Домашняя Олимпиада, все условия для достижения заветного результата есть. Верим в наших парней и ждём только победы на этих Играх, как и миллионы граждан нашей страны. Удачи нам всем!