Сбродная России по футболу

462

91a3c3eaad6b177ce5cea5780e01b307

Искренне удивляет реакция наших болельщиков на вылет нашей сбродной по футболу. Хочется задать один простой вопрос: «Ну а чего же вы ждали на самом деле?» Включите объективную часть себя и снизьте уровень излишнего патриотизма на пару градусов.

Откровенно говоря, это было очередное крупное соревнование, которое не вызывало практически никаких эмоций, потому что дух футбола скоро окончательно сдохнет, и мы рано или поздно перестанем воспринимать действо на зеленых полях, как когда-то воспринимали раньше. Хотя, стоит все-таки отметить, что были матчи, смотреть которые было приятно не только из-за качественной комбинационной игры, но и из-за желания некоторых сборных своих стран рвать всех и вся ради заветной победы для своей страны и народа. Чего только стоят поцелуи эмблем своих национальных футбольных федераций после забитых голов!? Целовали они, по сути, символы своих страны. И были примеры, когда безнадежные команды старались все-таки подарить радость всем тем, кто является их соотечественниками. Хоть какая-то искра страсти прослеживалась практически у всех, кроме пары африканских сборных, требовавших весомые премиальные ЗА ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ свою страну, а также некоторых европейских сборных.

Даже чопорная «скуадра адзурра», всегда славившаяся игрой от обороны, своеобразный катеначчо, порадовала эмоциональной игрой. Причем по уровню эмоций их игры была выше, чем у той же безвкусной Бельгии, которой все прочат большое будущее, но по факту этим будущим даже не пахнет — абсолютно серая сборная из игроков индивидуалистов, разного этнического происхождения, не оставляющая впечатления именно команды.

Ну а что можно сказать по поводу сбродной «дядюшки Фабио»? Почему мы всегда ждем грандиозных побед от игроков, которые не востребованы в Европе? Скажете уровень зарплат и самого чемпионата стал выше? Да не смешите. Все игроки стали патриотами своей страны и клубов, поэтому не уезжают? Да хватит в самом деле. Есть одно простое объяснение, которое становится камнем преткновения даже для самого маститого тренера — у нас все печально с уровнем игры в футбол. Целая футбольная федерация огромной страны зависит от состояния здоровья Широкова, а где же все остальные герои, лидеры. распасовщики и бомбардиры? Не вырастили. И не вырастим, пока не будем в этом действительно заинтересованы.

Многие предлагают идти путем голландских, немецких и бельгийских школ, создавая мультикультурную сборную. Трудно относится к этому посылу адекватно в стране, где уровень национальной нетерпимости друг к другу достиг настолько высоко уровня, что от него смогли отвлечь только ужасные и кровавые события в Новороссии. Но конфликт никуда не делся, и он всплывет рано или поздно с новой силой. Почему бы не пораскинуть мозгами и не поставить на поток русских мальчишек, которые часами пинают мяч в обшарпанных провинциальных дворах на асфальте или песке. Их задора хватит, чтобы на одном только желании доказать всему миру о своей состоятельности, бегать все 90 минут без сведенных от усталости мышц. Но ребятишек из бедных и неблагополучных семей при нынешней системе подготовки молодого резерва никогда не возьмут даже в юношескую сборную. Нынче там играют детишки богатых родителей, и такая система существует не первый год. Хочешь быть знаменитым футболистом — плати деньги, а талант твой откопаем, мячи в аут отбивать научим.

Здесь показательны примеры игроков из бедных семей, да хотя бы того же Рональдиньо, который любил футбол всем сердцем, а все заработанные в юношестве деньги отдавал в семью, которая еле-еле сводила концы с концами. Это был вопрос выживания. Футбол был не только развлечением, но и средством буквально заработать на хлеб. У нас же богатые и ни в чем не нуждающиеся дети идут в футбол ради баловства или же ради славы. И как сравнить любовь к футболу и желание прокормить семью с очередным выполнением прихоти ребенка и желанием прославиться за счет родительских денег?

Удивляют посылы — «за что им платят деньги?». А разве у нас в стране только с футболистами такая ситуация? Это отражение нашей действительности, где за красивые глазки и «прилизанный лобок» вознаграждают больше, чем за талант, умение и даже ученую степень. Интерполяция нашего состояния общества через призму 11 игроков в красных футболках — обосрались, но мы сделали все, что могли, простите нас. Только изменений никаких — президент РФС на месте, тренер на месте. В Италии, между прочим, посчитали выступление свой команды полным провалом, но никого не уволили, потому что глава федерации и тренер сами подали в отставку. Уровень!

И ведь мы все знаем, что это действительно все, что они умеют и могут. Что же мы от них постоянно просим? Ну не умеют они играть в футбол, что вы хотите? Ведь и в Премьер-лиге Акинфеев делал ляпы, а Кержаков забивал 1 гол из 30 попыток. Здесь даже справедливей были дискуссии по поводу провала хоккейной сборной на Олимпиаде, потому что в хоккей русские играют так, что мама не горюй. И любой результат, кроме финальной победы — провал. Но не надо такие условия ставить тем, кто не может прыгнуть выше своей пятой точки. Что действительно обидно — отсутствие воли. Это факт. Бегать, как угорелый и пинать мяч в сторону своего игрока — это не воля. Воля, это когда в твоих глазах горит огонь борьбы и желание победить, даже когда ноги не бегут. И ты идешь и борешься. Не за себя, и тем более не за Капелло. Идешь и рубишься за свой триколор и уходишь со слезами на глазах, потому что снова не прыгнул выше головы, а так хотел. Но этой воли у них нет и на клубном уровне. Как может родиться патриотизм к национальной футбольной сборной, если его практических нет на клубном уровне. Как говорится, «патриотизм начинается с твоего двора», а у нас не то, чтобы футболисты прирастали к своим клубам, у нас даже болельщики не поддерживают свои местные команды, гоняясь за славой больших команд.

b8b97bf21db308dc71b378366b396174

Этот чемпионат мира мог стать бенефисом Широкова, потому что, мы уверены, Россия с ним вышла бы в плей-офф с первого места. Но это ровно ничего бы не значило. Феномен одного игрока не позволил бы нам пройти первый же стыковой матч на выбывание, потому что, как писали перед мундиалем, мы способны лишь на один всплеск активности и эмоций, который бы растратили  еще на групповом этапе. А без Широкова сбродная Россия представлялась серой  массой. Хорошо, что еще не было никаких скандалов, или о них просто умалчивали. Факт остается фактом, никто из игроков сборной России за свою игру не получит предложения от ведущего европейского клуба, потому что такие дорогие «дрова» никому не нужны. Половина сборной Коста-Рики к концу лета будет играть в Европе, а мы все дальше продолжим гордиться своей РФПЛ, в которой в прошлом сезоне никто так и не показал поистине чемпионской игры, и сетовать, что не взяли Дзюбу.

b715e04306e18cb1b979b9292c7a387c