Иван Романтик - Каменный лес Stone Forest

Граундхоппинг в нашей стране с каждым днем становится все популярнее. Недавно благодаря Кириллу Чемберлену было принято решение организовать турнир по граундхоппингу. Таким образом показав, что в России ажиотаж по данному виду хобби только растет.

Граундхоппинг вдохновляет людей открывать свои YouTube-каналы, рассказывая аудитории про различные аспекты увлечения, касающегося так называемых «футбольных путешествий».

«Каменный Лес» побеседовал с Иваном Романтиком, простым Подмосковным парнем, который любит писать, а с недавних пор и показывать на своём канале арены, которые ему удалось покорить.

Иван Романтик фото - Каменный лес Stone Forest

Привет, Вань! Расскажи немного о себе, чем ты занимаешься?

Приветствую! Меня зовут Иван Романтик! Живу в Подмосковье, плачу ипотеку, работаю в сфере лечебной физкультуры, ну, а оставшееся свободное время я, конечно же, стараюсь забить футболом и всем что его окружает. А окружает этот вид спорта действительно много всего.

Расскажи про своё увлечение граундхоппингом. Как ты к этому пришёл?

Ох, вообще история началась в далеком (для меня далеком, т.к. цифру в 30 лет я еще не разменял) 2008-м году. Тогда ФК «БАТЭ» впервые в истории вышел в групповой этап ЛЧ, а группа подобралась чертовски крутая. Мне удалось попасть на дебютный домашний матч против итальянского «Ювентуса», на переполненный стадион «Динамо» в Минске. Тогда я ещё знать не знал о таком слове как граундхоппинг, но летоисчисление своих «леваков» веду именно с этого матча.

Первый же осознанный матч состоялся только в феврале 2016-го. Воодушевившись статьями (или отчетами, как мы их называем) с сайта «Русской Команды» граундхопперов, с коллегой по цеху Джойстиком мы поехали в Тверь на зимнюю классику. Кстати, отчёт об этом событии можно прочитать в журнале «Скитальцы» №8, если мне память не изменяет. А дальше закрутилось, завертелось.

Ты больше после того случая отчёты для журнала «Скитальцы» не пишешь? И как ты вообще относишься к фанзинам на тему граундхоппинга?

Ты не совсем правильно понял меня, там не мой отчёт, а вообще про проходившую в Твери зимнюю классику. А я регулярно раньше отправлял отчеты на «просмотр» в «Скитальцы», подошёл только один, его можно встретить в выпуске №9. Остальные отчеты всегда публиковались на сайте «Русской Команды». Сейчас почти не пишу, так как все время уходит на монтаж и съемку новых влогов.

Иван Романтик Youtube - Каменный лес Stone Forest
Пиза, Италия

Как тебе пришла идея открыть свой канал на Youtube? Почему он называется «Влог Романтика»?

Начнём издалека. В студенческие годы я играл в КВН, мне нравилось что-то сочинять, придумывать и реализовывать материал в дальнейшем на сцене. Это отражалось и в моей, скажем так, футбольной части жизни. Я писал отчеты с выездов за любимый футбольный клуб, а позднее и с остальных посещенных матчей. Идея с ютуб-каналом витала в воздухе уже давно, ещё летом позапрошлого года, пробивая очередной новый для меня стадион, я думал о том, что неплохо было бы все это запечатлеть не в текстовом формате, а в видео. Есть много всего, что ты хочешь описать словами, и это растянется на несколько абзацев, по мне, это проще показать парой дублей. Другой вопрос, что эти дубли нужно правильно снять. Собственно это меня и стопорило долгое время, так как с камерой я общаюсь на «Вы».

Новый виток развития данная затея получила, когда мы с другом (по профессии оператором) решили все-таки начать пробовать снимать хоть что-то, без особой концепции и сценария. Но за отсутствием времени у друга отснятый материал не был смонтирован, а сейчас он и вовсе не сохранился… Время шло, и я понял, что глупо надеяться на кого-то, если у тебя есть идея – нужно стараться реализовать её самому. Прошлым летом, «вооружившись» своим телефоном и простенькой экшн-камерой, я снял свой первый выпуск. После, методом тыка изучал, как смонтировать файлы в программе, ну, а затем другие этапы публикации видео.

С названием все довольно-таки просто, в фанатском движе за мной закрепилось прозвище «Романтик», после одной забавной истории. С одной стороны: Влог чей? Влог Романтика. С другой – Романтика футбола, трибун, выездов, путешествий и любого другого слова, подставьте для себя наиболее подходящее сами.

Иван Романтик Instagram - Каменный лес Stone Forest

Ты в одни руки управляешь каналом? Там все на тебе держится?

Я бы не сказал, что я все делаю совсем один. В съёмке мне очень помогает любимая жена, она же иногда обрабатывает фото в инстаграмм. Ну, а всем остальным я занимаюсь самостоятельно.

Тебе хочется чего-то конкретного добиться за счёт своего канала? Или же ты просто делаешь то, что тебе нравится?

Конечно, хотелось бы, чтобы дело, которым тебе нравится заниматься, приносило доход. Сейчас этого нет, возможно когда-нибудь будет. В любом случае граундхоппингом в целом и влогом в частности я начал заниматься для души, а не для наживы.

Иван Романтик Инстаграм - Каменный лес Stone Forest
Бендеры, Приднестровье

Вспомни свои самые увлекательные поездки. Какая страна больше всего запомнилась и почему?

Посещенных стран на самом деле у меня не так много, до позапрошлого года я дальше Беларуси нигде и не был. Но даже из моего небольшого арсенала сложно что-то выделить.

Каждая поездка и страна увлекательна по-своему. Сижу сейчас перед монитором, и одна за другой всплывают забавные детали приключений. Давайте я вам тогда, и напишу первые три, которые вспомнились.

1. Португалия, пускай нам тогда не очень повезло с погодой, из 6-ти дней, что мы были там, пять шёл дождь! Изо дня в день мы тщетно пытались высушить свои вещи в хостелах разных городов, и каждый раз промокали заново. Но шикарная архитектура, дегустация портвейна, общение с местными фанатами, стадионы, смело вытаскивают тот трип в лидеры.
  2. Поездка в Борисов на Лигу Европы. Местные фанаты очень душевно приняли меня, и получилось так, что мы не успели на последнюю электричку в Минск. Пришлось, а это был октябрь, 6 часов гулять по ночному городу, где вокзал закрыт на ремонт. Как вы понимаете, такое себе занятие. Обратный путь я планировал провести на «собаках». В темном и сонном дизеле, что ждал отправления из Борисова, мы провели где-то час и там я познакомился с Васей Пешеходом, довольно известным персонажем в Беларуси. Он ехал в Могилёв на выезд и по пути заграундхоппил матч в Борисове. Часть пути мы провели вместе с ним, даже за такой короткий период времени он помог мне несколько раз, за что большое ему спасибо. Пересадка на границе могла обернуться фиаско, так как у меня не было налички, а картой оплатить билет в кассе посёлка Красное не представлялось возможным. Вы бы видели, как я с лицом поспавшего пару часов человека и благородным «амбре» ходил по перрону и просил кого-нибудь поменять белорусские рубли на русские, но все закончилось благополучно. В тот же вечер я был на пороге своего дома.
  3. Италия. Через couchsurfing в Генуе мы вписывались у одного мужика в довольно живописном жилом районе на окраине. При встрече оказалось, что он увлекается русской историей, весь вечер он гонял по квартире в шапке из бани, привезенной как сувенир из Сибири, и экзаменовал меня по истории России, а на вопросы, которые я оставлял без ответа, Энрико (так звали итальянца) с удовольствием и ноткой хвастовства отвечал сам.

К чему я веду, в каждой поездке самое крутое по мне – это общаться с местным населением, порой это доставляет куда больше удовольствия, чем от самого города и страны.

Иван Романтик Ютуб - Каменный лес Stone Forest

Сколько за твоей спиной пробитых стадионов? Как ты их все запоминаешь и считаешь?

Если я ничего не забыл, то вроде 67. Однако, эта цифра относительная. Понимаешь, в этом хобби каждый сам себе хозяин и каждый выбирает для себя свои правила. Кто-то засчитывает в свой актив стадионы, посещённые за свой клуб, кто-то нет, туда же идут игры сборной. Кто-то считает хоккейные матчи за граундхоппинг, кто-то называет это айсхоппинг. Кто-то не засчитывает себе стадион, если увидел меньше половины мероприятия, кто-то засчитывает. В Англии некоторые не засчитывают себе стадион, если у него нет больших трибун, а тупо поле или играют не взрослые, а дети. У нас же иногда стадион невозможно посетить, если только это не встреча местных ДЮСШ. Так что по моим правилам стадионов с матчами у меня вроде 67. Их учёт я веду в вордовском файле, ничего сверхъестественного. Пустые стадионы – это отдельная песня и их подсчёт я даже не начинал вести, только фотографирую их иногда для конкурса на сайте «Русской Команды».

А приложением Groundhopper не пользуешься? Там же легко можно вести счёт своих матчей.

Нет, я не пользуюсь, так как я предпочитаю любительский футбол, профессиональному. Многих стадионов попросту нет в этом приложении. Я слышал, что их там можно добавлять, но зачем устраивать себе геморрой, когда можно за пару секунд вбить информацию себе в документ?

Граундхоппер Иван Романтик - Каменный лес Stone Forest

Как ты оцениваешь развитие граудхоппинга в России?

Безусловно сейчас данное времяпрепровождение стало намного популярнее, чем раньше. Я бы даже сказал медийнее, а благодаря развитию интернет-ресурсов большая часть людей подходит к этому более осознанно.

Если раньше можно было тупо сгонять на левак и об этом узнали бы твои 5-10 друзей, то сейчас люди активно делятся этим в интернет-пространстве в различной форме. Будь это фото, текст или видео, что по мне очень круто!

Любой человек может заняться граундхоппингом? Или большую роль играет его финансовая составляющая?

Конечно же, абсолютно любой. К примеру, я живу на Ярославской ветке и с удовольствием езжу на матчи 3-го дивизиона Московской области. Очень часто футбол в низших лигах намного душевнее, чем за тридевять земель. У некоторых граундхопперов есть цели полностью «закрыть» тот или иной район в области. Ну, а чтобы покататься по району, купюр много не требуется. Деньги нужны в зависимости от твоих запросов, понятное дело, если ты хочешь посетить матч «Бока Хуниорс» – «Ривер Плейт» тебе придётся выложить хорошую сумму.

Во сколько лично тебе обошлось самое дорогое «покорение стадиона»?

Сложно ответить… Зачастую граундхоппинг я совмещаю с выездами за любимый клуб, поэтому дорогу всё-таки я не буду сюда плюсовать. Если брать по стоимости билета, то это матч второй Бундеслиги «Бохум» – «Санкт-Паули», я отдал 13 евро за билет. Это копейки по сравнению с Англией или другими странами и их топ чемпионатами, но пока что это максимум для меня.

Граундхоппинг Иван Романтик - Каменный лес Stone Forest
Красноармейск, Московская область

Что тебе даёт данное хобби?

Новые знакомства, куда бы ты ни поехал, я всегда стараюсь найти контакт с местными фанатами/представителями клуба. Согласитесь, всегда интереснее посмотреть футбол, когда ты хоть немного начинаешь разбираться во внутренней кухне и внутренних перипетиях команды, нежели без этой информации. Ну и плюс частенько после футбола или перед ним возникают различные приключения, которые потом весело вспоминать.

Чтобы ты пожелал начинающим граундхопперам?

Катайтесь, пишите, занимайтесь спортом, пейте вкусное пиво! Заводите новые знакомства! Не стесняйтесь общаться с уже начавшими граундхопперами. Желаю побольше крутых стадионов, атмосферных матчей и поменьше обломов.

Ну и, конечно же, подпишитесь на мой ютуб-влог Иван Романтик и аккаунт в Инстаграме @v_romantika_.