Посещения футбольных матчей для каждого уважающего себя болельщика дело чести. На трибунах мы получаем много эмоций (негативных, в том числе), новые знакомства и просто прекрасно проводим время, поддерживая любимые клубы. Но есть и такие поклонники игры с мячом, которым не хватает посещения футбольных матчей. Для них также важно количество стадионов, которые они посещают.

Stone Forest покопался в истории граундхоппинга и пообщался с известным болельщиком из России, который посетил большое количество футбольных стадионов мира.

Groundhopping - Stone Forest

Что же такое граундхоппинг

Это хобби, включающее в себя посещение максимально возможного количества стадионов. То есть, чем больше футбольных арен ты посетил, тем ты круче других. У этого хобби даже есть специальное приложения для телефона, в котором можно давать знать всем, на каком стадионе ты сейчас находишься, и вести счет своих поездок. Называется Groundhopper.

Так же у этого хобби есть пару неписаных правил. Одно из них таково: Матчи своих команд граундхоппингом считать нельзя. К сожалению, многие этого не знают и относят матчи своих любимых клубов к данному хобби.

Groundhopping - Stone Forest

История хобби

Зародилась данная тема в 70-х годах в Англии. До конца 80-х англичан в этом деле некто «перепрыгнуть» не мог. Однако в конце этих годов немцы тоже стали заниматься граундхоппингом и посещать большое количество стадионов.
В настоящее время граундхоппинг очень популярен в Англии, Германии, Нидерландах и Бельгии. Россия в последнее время тоже старается показать себя в этом деле.

Также существует несколько формальных организаций граундхопперов: допустим в Англии это «Клуб 92». Почему такое название? Да потому что нужно посетить матчи на всех 92 стадионах страны, то есть объездить все 4 дивизиона Англии.

Начало этому клубу кстати заложили поклонники «Бристоль Сити», которые в 1974 году предложили подобную идею главным СМИ страны.

Стадион в низшей лиге - Stone Forest

Что же в других странах

Если англичане стали первыми в этом деле, то теперь многие европейские страны также занимаются граундхоппингом.
В Шотландии есть свой «Клуб 38», в Германии «немецкая ассоциация граундхопперов». Австрия, Польша, Швеция — это именно те страны, в которых граундхоппинг стал частью культуры.

Много журналов, сайтов, посвященных этому хобби, уже давно создано. Даже додумались до специальных справочников на этот счет. Вот что значит уровень.

Groundhopping - Stone Forest

Граундхоппинг в России

Как мы и писали выше, граундхоппинг в нашей стране последнее время стал выходить на высокий уровень, людей занимающихся этим хватает. Плюс много людей, в жизни которых граундхоппинг только начинает становиться неотъемлемой частью.

Мы пообщались с Юрием Парецким, основателем портала «Русская команда». И вот что из этого вышло.

Как ты пришел к увлечению граундхоппингом?

— В прошлом я был активным футбольным фанатом. Ходил практически на все домашние матчи своей команды, объединял вокруг себя людей, ездил на выездные игры, дрался, если того требовала ситуация. С 1996 года я варился в этой среде. Но в середине 2000-х годов кое-что произошло. Сперва я принял на постой трёх ультрас дрезденского «Динамо», приехавших в Россию за новыми стадионами. Они жили у меня толи две, толи три недели. От немцев я впервые узнал о необычном и интересном хобби, которое сочетает в себе путешествия и футбол. За компанию с ними даже съездил на свои первые матчи в Солнечногорск, Люберцы и Тверь, где узнал о некоторых неписаных правилах граундхоппинга. Мне понравилось. Было любопытно взглянуть на новые города и стадионы со всеми вытекающими из этого последствиями, будучи абсолютно свободным в своих передвижениях.

Примерно через год ко мне пришло осознание, что развитие фанатской культуры в России окончательно и бесповоротно идёт совершенно не тем путём, которым хотелось бы. Поэтому быть частью этого мне нравилось все меньше и меньше, а вот наблюдать со стороны напротив, все больше и больше. Отчасти этому способствовала работа в ULTRAS LIFE MAGAZINE – если помните, был когда-то такой журнал о болельщиках. Последней каплей стал конфликт с руководством футбольного клуба, которое пыталось всячески контролировать своих фанатов, говоря, что мы должны делать и когда, а о чем стоит забыть навсегда. Я возразил, и на какое-то время они оставили меня за пределами стадиона. А вскоре по семейным обстоятельствам я принял решение переехать в Украину, где окончательно окунулся в граундхоппинг, уйдя в него с головой. C этого началось мое коллекционирование эмоций. И получается, что с 2006 года я занимаюсь граундхоппингом.

Вспомни свои самые увлекательные поездки. Какая страна больше всего запомнилась и почему?

— Их было много, и каждая запомнилась чем-то своим. До настоящего момента я побывал на футболе в 15 странах, посмотрев в общей сложности более 500 матчей на почти 400 разных стадионах. Начинал естественно с того, что рядом. Затем было ближнее зарубежье – Украина, Беларусь, Молдова, знакомство с неповторимой фанатской и хулиганской сценой Польши, где я подружился с автором культового польского журнала о фанатизме TO MY KIBICE и не только с ним. Вместе мы посетили такие матчи, как ЛКС (Лодзь) – «Видзев» (Лодзь), «Видзев» (Лодзь) – «Легия» (Варшава), «Хутник» (Краков) – «Висла-2» (Краков), «Висла» (Краков) – «Краковия» (Краков), «Легия» (Варшава) – «Лех» (Познань) и др.

Интересно и колоритно было путешествовать по стадионам Грузии, Казахстана и Киргизии, где все совершенно иначе, не так, как у нас. Иная культура, обычаи, другие ценности. Поездка в Хорватию запомнилась визитом в штаб-квартиру сплитской ТОРСИДЫ и потрясающей атмосферой на стадионе «Полюд» во время матча «Хайдук» (Сплит) – «Динамо» (Бухарест). Ничего лучше в плане поддержки трибун я до сих пор не видел. Вообще, на Балканах, где, путешествуя по стадионам Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Албании, я прожил полтора года, пришёлся самый яркий период моего граундхоппинга. За это время я посмотрел чуть меньше 150 матчей, постоянно общаясь с представителями клубов, игроками, ветеранами футбола, лидерами ультрас-групп и рядовыми болельщиками. Естественно, мне удалось побывать на различных дерби, в числе которых большое и малые дерби Белграда, Тираны, посмотреть матчи непримиримых соперников в Подгорице и Скопье. Не меньше них запомнились поездки на матчи самых низших лиг, где спорт чист, как слеза младенца, где нет больших денег, и футбол принадлежит болельщикам, а не корпорациям и олигархам. Тех, кто искренне интересуется такими командами, встречают с распростертыми объятиями.

Никогда не забуду, как в селе Попови в Республике Сербской (часть государства Босния и Герцеговина) на матче местной «Семберии» в честь нашего приезда закололи и приготовили на вертеле целого поросёнка, которого мы вместе с командой, её тренерским штабом, руководством и болельщиками с аппетитом съели на традиционном послематчевом ужине. Или как на стадионе в Доньи Шепаке, а также на матчах сербской «Моравы» (Житковац), албанского «Фламуртари» (Влера) и молдавского «Зимбру» (Кишинёв), мне дарили книги об истории этих команд.

Об атрибутике и говорить не приходится. Нередко клубы помогали с транспортом, ночлегом, устраивали экскурсии, поили пивом до, во время и после игры. Были и негативные истории. Помню, как по собственной неосторожности в Турции меня чуть не побили фанаты «Бейкоза», которых я сфотографировал в самый разгар междоусобной драки прямо на трибуне. В другой раз за попытку сфотографировать стадион в украинском Днепродзержинске меня пытались уличить то ли в шпионаже, то ли в терроризме. Дело дошло до звонка в Службу безопасности Украины. Благо здравый смысл восторжествовал, и, учитывая абсурдность ситуации, все обошлось. А вообще на почве любви к футболу общий язык можно найти с кем угодно, главное вести себя в гостях уважительно по отношению к хозяевам и стараться не лезть на рожон.

Граундхоппинг - Stone Forest

Как ты оцениваешь развитие граундхоппинга в России?

— Как среднее или даже ниже среднего, что вполне объяснимо. Виной тому, например, крайне низкий уровень организации соревнований, в том числе их слабая информативность. Ещё низкокачественный футбол, пустые трибуны, большие расстояния между городами и многое другое. К тому же граундхоппинг – хобби не из дешёвых, оно требует много свободного времени. По этим причинам заниматься им всерьёз может позволить себе далеко не каждый. По моим подсчётам граундхоппингом в России интересуются не более 100 человек. Более или менее серьёзно футбольным туризмом увлекаются вдвое меньше людей. И лишь единицы, так же как и я, этим в прямом смысле слова живут.

Почему решил открыть своё сообщество? Как ты к этому пришёл?

— Первые заметки я делал и публиковал в сети задолго до открытия сайта. Их с удовольствием читали и комментировали в том числе и те, кто впоследствии вступил в ряды активных граундхопперов. В один прекрасный момент стало очевидным, что это интересно не только мне одному, поэтому в марте 2012 года я начал вести блог, назвав его РУССКАЯ КОМАНДА. Он объединил людей с одинаковыми интересами, говорящих или, по крайней мере, понимающих по-русски из России, Украины, Беларуси, Латвии, Израиля и других стран, которые, если не пишут сами, то читают сайт.

Благодаря этому ресурсу мы доводим до логического завершения каждый выезд, публикуя подробные репортажи о нем, а также узнаем о передвижениях друг друга, перенимаем опыт, делимся советами, черпаем идеи. Так делают даже иностранцы, которые читают нас, используя интернет-переводчик. Нередко я помогаю им планировать путешествия по странам бывшего СССР, на которые их вдохновляют наши фотографии.

P.S. (от редакции) В заключение нам хочется сказать, что граундхоппинг начинает иметь вес в обществе. Активные болельщики теперь не просто ходят на стадионы поболеть за любимые клубы. Они занимаются коллекционированием футбольных арен (как бы это смешно не звучало). Заводят новые знакомства и просто хорошо проводят время. Поэтому если у вас достаточно средств (потому что на это хобби придется потратиться), много свободного времени, да и просто вам хочется узнавать околофутбольный мир изнутри, то добро пожаловать в мир граундхоппинга. В старости вам точно будет, что рассказать детям.