Этот клуб «Балтика» в далеком 1998 году принимал участие в Кубке Интертото, однажды становился призером первенства РСФСР и является лидером суммарной таблицы первого российского дивизиона по совокупности набранных очков. Все вышеперечисленное относится к 64-летнему футбольному клубу «Балтика», который представляет Калининградскую область.

Stone Forest побеседовал с одним из самых молодых фанатов «балтийцев» Артёмом, который уже успел исколесить множество стран. Вашему вниманию наша ставшая уже традиционной рубрика «Интервью с фанатами провинциальных клубов».

Фанат Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Артём, Привет! Расскажи немного о себе.

Привет, Дима! О себе говорить не привык. Наверное, мои поступки и моя жизнь идеально опишут меня, поэтому немного о составляющих. Мне 19 лет, учусь на 4 курсе в колледже на специальность туризм, основной заработок благодаря работе в интернете. С 14 лет занимаюсь футбольным пабликом, который и приносит основной заработок, но из-за новых правил в ВК, которыми запрещено рекламировать ставки на спорт, мне пришлось выйти из комнаты, да простит меня Бродский.

Сейчас подрабатываю, как и любой другой молодой парень, никогда не работавший в узкоспециализированных местах, в кальянной, бегаю с уголёчками и нехотя улыбаюсь людям. Помимо этого работаю в ночном клубе диджеем, что позволяет мне заниматься пабликом и ещё одной альтернативной работой в сети.

Болею за футбольный клуб «Балтика» с 2013 года, являюсь самым молодым выездюком в истории движа. Соответственно, футбол привил мне любовь к путешествиям, и к 18 годам я успел посетить 30 стран, изменив полностью своё мировоззрение. Начал писать стихи в дороге, ценить время, скучать по близким. Сейчас занимаюсь написанием книги.

Болельщик Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Почему и как ты стал болеть за ФК «Балтика»? Есть какие-то другие клубные симпатии?

Мой родной город — Кёнигсберг. Относительно небольшой город, где играет одна профессиональная команда. В детстве я слышал о «Балтике» только из уст деда и никогда не думал, что когда-то пойду на стадион, а уж тем более на сектор. Жизнь повернулась так, что мои родители по долгу службы вынуждены были переехать в область, где о Балтике мне не приходилось слышать вообще.

В 2008 году в возрасте 9 лет я начинаю притапливать за «Зенит», который тогда был на пике и не оставлял шансов не влюбиться юного Артёма. Родители естественно поддерживали мое рвение и всячески подкупали сувенирами «Зенита», которые ещё больше прививали мне симпатию к клубу из Санкт-Петербурга. Я начал искать в ВК различные ролики с виража, учил заряды и подпевал во время трансляций. В общем, за детство мне стыдно.

Всё повернулось в один момент, когда в 2012 году «Зениту» в жеребьёвке 1/16 кубка России попалась «Балтика». Тогда глаза юнца загорелись. Вот она, реальная возможность увидеть Халка и тех самых ребят с виража. О западном секторе я услышал впервые тогда же в группе «Зенита». Было решено отдать часть родного для балтийцев сектора гостям. Гостям, с которыми калининградский движ никогда не любезничал. Балтийцами был объявлен какой-то бойкот, но в конечном итоге сектор все-таки поделили на два движа, разделив их космонавтами.

В тот день я испытал один из самых больших контрастов эмоций. Горящие глаза игроков «Балтики», 1:2 на табло и ублюдское поведение гостей, которые всячески мракобесили. С позиции движа — всё было о***нно, весь город после трещал о приезде фанатов «Зенита», а значит, выезд действительно удался. С позиции юного парня, который ожидал увидеть достойную поддержку «Зенита», лицо города на Неве — разочарование и одновременно вдохновение местным движем. К «Зениту» с того самого момента я, мягко говоря, остыл.

На международной арене поддерживаю «Ливерпуль». Это первая команда, матч которой я увидел по телевизору. В те года там играл великий Стивен Джеррард, боец Дирк Кюйт и, конечно же, Фернандо Торрес, который влюбил своей игрой на Евро-2008.

Читал текстовые трансляции, ибо в области не было нормального интернета, и дико радовался Лиге Чемпионов, которую транслировали по ТВ. До сих пор жду чемпионство красных и храню первую розу «сказуеров», купленную в секонде.

Хулиганы Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Каково болеть за клуб, который играет в низшем дивизионе и редко на что-то претендует?

Если честно, то болеть практически невозможно. Можно лишь верить и любить. За 7 лет были подъёмы и падения, но в конечном итоге мы имеем всё того же аутсайдера ФНЛ, который с одним из самых сильных составов в лиге умудряется сливать, мягко говоря, середнякам. В низших дивизионах своя романтика, которая позволяет тебе пообщаться с игроком после матча, обматерить и заставить задуматься о том, что он делает в этом клубе. Где-то в моей голове периодически виляют мысли о Лиге Чемпионов и одновременно о ПФЛ, где будут новые города и знакомства.

Фанаты Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Сколько активных фанатов у твоего клуба?

На данный момент движ хворает и от этого досадно. Кёниг — футбольный город, но игра местной команды в этом году отсекла добрую массу людей, которые в очередной раз доказали свою веру в цвета и команду родного города.

На последних домашних матчах на 35-тысячном стадионе наблюдалось порядка 40 парней, которые независимо от дня недели и погоды готовы гнать команду вперёд. Пока есть такие люди, движ будет жить. Общую численность же сложно оценивать, очень много плавающих, которые то на секторе, то на диване дома.

Команда Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Какими ты видишь ближайшие перспективы команды?

В команде последний год происходят странные вещи. Мы то лидеры, то аутсайдеры. Провал первой половины сезона положил начало новому перевороту, и теперь вот мы готовимся ко второй части сезона с новыми тренером и гендиректором. Остаётся лишь верить, что мы выберемся из той жопы, в которой команда оказалась благодаря руководству, делами которого заинтересовалась прокуратура. С позиции силы было бы здорово закончить чемпионат как можно выше, а с позиции фанатской я бы и в ПФЛ покатался сезончик.

Много ли фанатов у клуба из других городов?

Да. Калининград портовый город, где, по сути, нет местного населения. Кёнигсберг заселяли переселенцы со всей России, родня которых периодически уезжает в большую Россию. Также много военных, которые служили, жили в Калининграде и теперь поддерживают клуб на выездных матчах.

Поклонники Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Что можешь сказать о российском футболе в целом?

О российском футболе могу сказать то же самое, что и обо всей стране. Это спорт, в котором большой оборот денег, а где деньги в этой стране, там и коррупция, беспредел. Мне грустно за молодых пацанов, которые мечтают, но у их отцов нет лишних 500 тысяч, чтобы пристроить своего таланта в большой футбол. Трансферная политика российских клубов идеально описывает происходящее.

Никто не уезжает играть в Европу, где им не готовы платить столько, сколько платят здесь в условном «Зените». Футболисты, сидящие на скамейке, катаются на своих дорогих тачках, оставляют по 300 тысяч в клубах и с утра опаздывают на тренировку. Никто не хочет развиваться, а это в конце концов приводит в «Локомотив», кармическим травмам и бутыркам.

Как по твоему мнению сейчас развита культура casual в России?

Весь casual движ справедливо зашкварился. Это бывает с массовым продуктом. К сожалению, это так. Я уважаю тех молодых людей, которые по сей день без лишнего пафоса отдают дань традициям, живут этим не ради Инстаграма и отметки бренда.

Мода вообще быстротечная тема, и что-то мне подсказывает, что кэжуал — это не то, что задержится надолго в массах, поэтому, надеюсь, что всё вернётся на круги своя. Считаю, что кэжуал не является каким-то основополагающем элементом на секторе, ибо это всё тряпки, за которые большинство обладателей не ответят. Мне по душе больше оголтелые ребята в спортивках, которые всей душой болеют за родной клуб, чем пи***дельные кэжуалы с важным лицом.

Артем Балтика Калининград - Каменный лес Stone Forest

Вспомни свой самый запоминающийся выезд.

Ярославль 2017. Писал целый отчёт по этому выезду, ибо он был по-хорошему е***утый. Пили интересные напитки в плацкарте до Москвы, гнали зайцем, стопом в трое щей с хоккейной клюшкой, найденной во дворах Александрова. Бухали с командой в кабаке после сохранения прописки в ФНЛ, ехали с командой в Москву на отходниках с утра. Если вдаваться в подробности, то выйдет слишком много букв.