Adidas серии Tango

Современный профессиональный футбол немыслим без качественного мяча, который разрабатывается известными компаниями к каждому крупному мировому событию. Футбольный мяч adidas Tango давно стал «классикой», которая не только устраивает игроков своим качеством и надежностью, но и удивляет зрителей своим изяществом. В серии Танго уже существует несколько моделей, заслуживающих особого внимания.

Содержание

Разработка

В 1862 году появились первые надувные резиновые камеры, которые преобразили главный футбольный снаряд. Массовое производство было освоено в конце XIX в., когда их начала активно заказывать Английская лига.

Современная форма футбольного мяча берет начало от проекта Бакминстера, когда он начал сшиваться из пяти- и шестиугольников. Такая конструкция обеспечила форму, близкую к идеальной сфере. Сейчас мячи чаще всего состоят из 20 шестиугольников и 12-ти пятиугольников, но бывают и исключения.

Компания adidas активно включилась в конкурентную борьбу с другими производителями мячей, когда в 1970 представила первый официальный мяч для Чемпионатом мира по футболу – модель Telstar. Первую модель серии adidas Tango – Tango River plate – компания показала в 70-х гг. XX в. Она сшивалась из 32-х элементов, которые создавали иллюзию наличия 12-ти окружностей. Дальнейшее совершенствование привело к созданию моделей Tango Rosario, Tango Pasadena и Тango 12.

adidas Tango Rosario

футбольный мяч adidas Tango Rosario

adidas Tango Rosario разработан компанией специально к ЧМ 1978 г. в Аргентине. Он стал официальным мячом турнира. В его рекламе активное участие приняли прославленные футболисты Д. Мюллер и К.-Х. Румменигге (Германия), аргентинцы Л. Луке и М. Кемпес, бразилец Дирсеу.

Мяч сшит вручную из 32 элементов, создающих оптическое изображение 12 окружностей.

  • Цвет – черно-белый.
  • Размер – 5.
  • Внутренняя камера выполнена из латекса, а наружная покрышка – из полиуретана.
  • Имеет сертификат FIFA Inspected.
  • Вес не превышает 800 г.
  • Длина окружности – 67 см.
  • Мяч сохраняет идеальную, круглую форму после длительной эксплуатации и ударов о твердую поверхность.

Тренировочные мячи серии Rosario выпускаются в том числе в Пакистане. Танго Росарио имеют дополнительный вариант размера – 4. Отличаются эти изделия высокой прочностью и устойчивостью к ударам, а также длительным сохранением формы.

adidas Tango Pasadena

футбольный мяч adidas Tango Pasadena

Огромную популярность долгое время имел футбольный мяч adidas Tango Pasadena. Он был опробован еще в Аргентине в 1978 году, а затем становился официальным мячом 5-ти ЧМ по футболу в разных модификациях: Espana (Испания, 1982 г.), Azteca (Мексика, 1986 г.), Etrusco (Италия, 1990 г) и Questra (США 1994 г). В разные годы его рекламировали аргентинцы Д. Марадонна и Д. Бертоли, немцы У. Райндерс и П. Литтбарски, бразильцы Зико и Фалькао. Помимо ЧМ мяч активно использовался на других крупных турнирах: Чемпионаты Европы, Кубок европейских чемпионов и Кубок УЕФА.

Также как и предыдущая модель, он имел латексную камеру и полиуретановую покрышку. Но для повышения прочности и эластичности применена 3-х слойная подложка из полиэстера. Начиная с 1982 г., швы начали проклеивать специальным термостойким герметиком, что существенно повысило его стойкость к влаге. В 1990 г. впервые применен внутренний слой из вспененного полиуретана, что повысило формоустойчивость и упругость снаряда.

  • По своим характеристикам Pasadena заметно превосходили аналогичные изделия других производителей тех времен.
  • Они легко выдерживали 2000 ударов по металлической плите со скоростью 50 км/ч.
  • Им выдан сертификат ФИФА, а потому на поверхности красуется логотип FIFA Approved.
  • Размер мяча 5.
  • Цвет – черно-белый (с преобладанием белого).

adidas Тango 12

футбольный мяч adidas Tango 12

Футбольные мячи adidas Тango 12 представляют собой последнюю модель серии Тango. В ней учтены все замечания к предыдущим моделям. Мяч специально разработан к Чемпионату Европы 2012 г. и впервые представлен на жеребьевке его финальной части в Киеве 02.12.2011. Продемонстрировал его публике легендарный легкоатлет Сергей Бубка. Дизайн получился более разнообразным за счет вкраплений национальных цветов Польши и Украины, а также серых узоров.

В новом мяче всего 3 точки соединения трех соседних деталей, что повысило прочность и герметичность снаряда. Камера сделана из бутилкаучука. Промежуточный слой выполнен в виде «сэндвича» из полиэстера и полимерной пены.

Удачная конструкция позволила использовать его во многих соревнованиях: Суперкубок и Лига Европы (2011-2012 г.г.), Олимпийские игры (2012 г), национальные чемпионаты Аргентины, США, Германии, Кубок африканских наций (2012 г). На разных турнирах различные модификации мяча получали свои названия: Tango Argentina 12, Torfabrik, Comoequa, The Albert, Prime. В ряде случаев изменялась расцветка.

Опыт использования мячей adidas Тango 12 показал, что они не просто соответствуют, а заметно превосходят требования ФИФА:

  • Вес – 432 г (перед началом матча).
  • Потеря давления – не более 4%.
  • Гигроскопичность – до 0,3%.
  • Они сохраняют форму при 3500 ударах по металлической плите.

Мячи компании adidas справедливо признаются одними из лучших изделий своего класса и сегмента. Они постоянно становятся официальными мячами на Чемпионатах мира, Европы и других крупных соревнованиях. Тренировочный вариант мячей рекомендуется как для профессиональных команд, так и для любительских. Данные изделия обладают непревзойденной прочностью, износоустойчивостью, формоустойчивостью и эластичностью. Они практически не намокают даже при игре на мокром поле, в том числе под сильным дождем.