На просторах интернета активно гуляет следующий ролик:

Наверняка, многие уже его видели и понимают, что происходит. На всякий случай коротко опишем для тех, кто впервые его посмотрел. В городе Минеральные воды Ставропольского края между двумя группами людей произошел конфликт на бытовой почве, после чего один из участников конфликта в сопровождении своего друга отправился в больницу для оказания помощи. В этот же момент в больницу врывается второй виновник «торжества» в сопровождении не менее 40 друзей. Подчеркиваем: врывается в БОЛЬНИЦУ (приемный покой) в сопровождении 40 (!!!) друзей. При том что вторая сторона была представлена всего лишь двумя мужчинами, один из которых находился на приеме у врача, который зашивал тому рваную рану головы. К сожалению, под раздачу попал его друг. Причем под раздачу от огромного количества человек. Только ленивый не стал бить уже лежачего мужчину. В этот же вечер мужчина был госпитализирован, впал в кому, а вчера вечером скончался от полученных травм.

Тут и там крики о зверствах инородцев (нападавшие были предположительно из армянской диаспоры), о необходимости защитить русский народ и т.д. Но какие основные доводы можно извлечь из этой истории?

  • Русские все время оказываются в положении жертв. Отсутствие общинности дает свои плоды. Мы веками жили общинами, помогая брату, другу, свату и проч. в любой беде, а теперь живем каждый сам по себе, друг в друге видим врагов и скалимся каждому встречному. На этих 40 армянских друзей должно быть 40 русских парней. Ибо безнаказанность порождает беспредел. Ведь из всей толпы наказание получат 1-2 человека (если вообще получат). Это никого не остановит. Никогда. Если все-таки дело дойдет до суда, то статьи будут «причинение тяжких телесных, повлекших смерть». Но это никак не тянет на 105-ю статью, поэтому сроки будут небольшими. Дальнейшая пассивность населения приведет к абсолютной вседозволенности.
  • Поражает абсолютная инертность и бездействие сотрудников охраны и персонала больницы. Вы можете не заступаться с кулаками, вы можете не лезть на рожон и не говорить лишних провоцирующих слов, но пытаться оттащить беспредельщиков, хотя бы оперативно попытаться оказать помощь обязаны. Тем более что некоторые давали клятву Гиппократа. Да самое банальное — нажать тревожную кнопку, ведь каждый приемный отдел должен быть под бдительным присмотром сотрудников правоохранительных органов (раз уж сотрудники охраны там только в качестве мебели). А наблюдая за тем, сколько нападавшие разгуливали по больнице, складывается впечатление, что полицию никто не вызывал, а если и вызывал, то ехали они крайне медленно. Тогда это уже вопрос к сотрудникам полиции.
  • Уже активно муссируются слухи, что многие из нападавших имеют «крышу», что их отпустят и ничего не произойдет. Да какая разница, кто какую крышу имеет?! При сильном урагане любую «крышу»  сметает. Широкая огласка и незамалчивание дает свои плоды. Особенно это касается местного населения. Привлечение пристального внимание со стороны СМИ к этой конкретной ситуации — это тот минимум, который необходимо сделать, если уж ничем не можете помочь. Причем рассматриваться этот случай должен в частном порядке без обобщающих клише, иначе на этот шабаш сбегутся совершенно ненужные люди, преследующие корыстные цели на чужом несчастье. И рекламировать систематичность этого тоже не стоит. Есть конкретная беда, за нее должны ответить. А у остальных на будущее должны быть сделаны выводы. Жизнь по принципу «моя хата скраю» рано или поздно приведет к ситуации, что хата действительно окажется скраю, и рядом не будет никого, когда так нужна будет помощь.

P.S. Наша слабость и разобщенность не знает границ. Мы постоянно ищем виновных в наших проблемах, только не ищем их в себе сами. Мы сами не имеем привычек жить общинами, где каждый помогает каждому, только так можно выстоять в круговороте проблем. Мы сами проходим мимо, когда происходит зло, потеряв чувство жертвенности ради справедливости. Неужели после этого нам лучше спится? Ведь охрана этого приемного покоя и персонал теперь живут с мыслью, что на их глазах убивали человека, а они ничего не сделали. Мы сами поверили в бесполезность любых предпринимаемых мер. Мы думаем, что все куплено, все решено за нас, и у нас ничего не получится. Так и будет, пока мы не поднимем голову и не перестанем быть слабыми. Не повторяйте ошибок некоторых наций, которые видят проблемы во всех подряд, не признавая своей причастности к ним. Иначе тоже настанет день, когда страна начнет распадаться на части и ее до конца разворуют, а людей перебьют поодиночке, потому что местное население не умеет дать отпор своим единством.