Если раньше центром моды была Европа, а лучшие дизайнеры обитали в столицах вроде Милана, Парижа и Лондона, то сегодня все изменилось. Одну из лидирующих позиций заняла Япония, хотя до 1980-х годов Страну Восходящего Солнца не воспринимали в этом ключе. Основу заложили такие японские марки одежды, как Comme des Garcons и mastermind JAPAN. Со временем их стало гораздо больше. Представляем подборку компаний, некоторые из которых считаются ведущими брендами, однако есть и менее популярные проекты. Можно найти для себя что-то новое и увидеть японскую моду под другим углом.

Бренд одежды из Японии - Каменный лес Stone Forest

NEIGHBORHOOD

Будучи поклонником мотоциклов, Такизава Cинсукэ открыл NEIGHBORHOOD в 1994 году. Марка опирается на концепцию переосмысления стиля мотоциклистов и совмещение его с военной и уличной одеждой. Дизайнер также показывает влияние контркультуры и жизни коренных народов США несмотря на то, что бренд одежды из Японии.

Компания специализируется на селвидж-дениме, состаренной или поврежденной ткани, а также часто предлагает заплатки и другие элементы в стиле пэчворк – лоскутного шитья. В коллекциях есть рубашки и комбинезоны, похожие на рабочую одежду. Кожаные байкерские куртки с аксессуарами напоминают об увлечении Cинсукэ.

«Большинство людей считают, что моя философия основана на мотоциклах и винтаже, но на самом деле реальная основа — функциональность», — говорит Такизава.

Neighborhood Japan - Каменный лес Stone Forest

UNDERCOVER

Японские бренды одежды зачастую имеют одну особенность – связь с Францией. Так UNDERCOVER одинаково почитаем в уличной культуре и на парижских показах высокой моды. Эта двусмысленность определила эстетику марки с самого начала. Джун Такахаши основал ее в 1990-е годы. Вначале был магазин Nowhere, открытый вместе с Томоаки Нагао из A Bathing Ape, известным как Ниго. А затем создание своего бренда в стиле панк.

Дизайнер также создает куклы под названием «Graces». Это прекрасно-ужасные существа, сделанные из плюшевых игрушек, старинных деталей от кукол и светящихся фонарей вместо глаз. Они являются частью бренда наравне с одеждой. Такахаши признает, что на его стиль повлияла поп-культура 70-х годов.

Undercover Japan - Каменный лес Stone Forest

A Bathing Ape

Уличная одежда от Ниго получила название в честь фильма «Планета обезьян». Это видно и по логотипу марки. Но фраза также имеет второй смысл. В японском языке она полностью звучит как «A bathing ape in lukewarm water» и означает избалованность и лень. Японцы любят подолгу лежать в теплой ванной, пока вода не остынет. Таким образом Ниго показал, что его одежда для избалованной молодежи.

Особенностью бренда являются лимитированные коллекции. Все началось от отсутствия денег и возможности шить много. В итоге это переросло в концепцию Bape. Толстовки, брюки, футболки и другие элементы одежды украшаются принтами из восточной и западной культуры. Самым известным является худи, капюшон которого полностью застегивается спереди, показывая оскал акулы.

A bathing ape Japan - Каменный лес Stone Forest

Uniqlo

Одна из самых известных и недорогих марок из Японии. Компания была основана в 1984 году, и лишь к концу нулевых вышла на международный рынок. В последнее время она выпускает коллаборации с художником KAWS. Это футболки, украшенные его рисунками с персонажами «улицы Сезам» и комикса «Peanuts». К слову, сотрудничество стало возможным благодаря основателю A Bathing Ape Ниго, который с 2017 года является креативным директором направления UT в Uniqlo.

В магазинах бренда, расположенных во всех уголках планеты, можно найти повседневную одежду по низким ценам. Это брюки, джинсы, толстовки, футболки, пальто и пуховики. Название расшифровывается как «Unique Clothing».

Comme des Garcons

Авангардный бренд, который «побуждает выйти из зоны комфорта», был основан еще в 1969 году дизайнером Рей Кавакубо. Она всегда выступала против того, чтобы объяснять свой стиль. По сути, Рей противопоставляет себя высокой моде. Ее коллекции носят названия «Bad Taste», «Transcending Gender», «Not Making Clothing» и «MONSTER». Всегда преобладает черный цвет и очень объемный крой, а стиль унисекс не ставит различия между женской и мужской одеждой.

После того, как Кавакубо создала новый формат универмагов и открыла Dover Street Market в Лондоне, она решила сделать молодежную линию Play. Это повседневная одежда с узнаваемым логотипом – сердце с глазами. Она не привязана к сезонным релизам, а основными предметами являются футболки, толстовки и аксессуары.

Comme des garcons Japan - Каменный лес Stone Forest

mastermind JAPAN

Японские бренды одежды тесно связаны друг с другом. Те, кто начинал в 1980-е и 90-е годы, часто имеют общее прошлое. Так марка mastermind JAPAN, чьим символом является череп со скрещенными костями, выпускала коллаборации с Dover Street Market, а ее основатель Масааки Хомма работал у Yohji Yamamoto до того, как открыть свою компанию. Марка ассоциируется с модой в стиле панк и готикой, но часто выходит за рамки дизайна. К примеру, она выпускала уличную одежду из шелка и кашемира.

Мрачная эстетика бренда сочетается с высокотехнологичными тканями. Это действительно дорогая, но в то же время повседневная одежда. Хотя в 2013 году Хомма неожиданно объявил о том, что коллекций mastermind больше не будет, он продолжил сотрудничество с другими марками. Дизайнер больше всего известен за коллаборации с adidas, Stussy, Vans и многими другими.

Evisu

Бренд создает джинсовую одежду с 1991 года. Компанию основал рыбак по имени Hidehiko Yamane. Evisu одним из первых начал воссоздавать винтажный стиль “тяжелых” джинсов из США. Это первая в мире настоящая коллекционная марка. Она сыграла ключевую роль в истории, начав всемирное движение «Replica Movement», которое, в свою очередь, породило премиальную джинсовую категорию, известную сегодня. Название преобразовано от имени бога процветания Эбису. Он часто появляется на одежде в виде рыбака с удочкой.

Относительно высокая цена оправдана методами, с помощью которых создаются изделия. К примеру, джинсы шьются на старинных челночных станках. Сохранилась и традиция ручной росписи на заднем кармане. Логотип в виде чайки на многие модели наносят с помощью красок и кисти.

WTAPS

Тетсу Нисияма, он же TET, в начале 90-х основал FPAR — бренд футболок, вдохновленный панком и анархическими движениями. В 1996 году он открыл WTAPS. Название означает «double tap» — двойной выстрел по одной цели. Военная тематика является основной для компании. В коллекциях присутствуют брюки карго, куртки M-51, панамы и сумки. Все это чаще всего сопровождается камуфляжной расцветкой.

WTAPS, как и другие японские фирмы одежды, созданные в 1990-е годы, сформировали уличную культуру в Токио. Сегодня существует немного брендов, которые с такой готовностью охватывают весь спектр военной одежды, опираясь на историю и сочетая ее с аутентичными методами изготовления вещей.

Wtaps Japan - Каменный лес Stone Forest

Перечислить все знаковые японские бренды одежды в одном рассказе невозможно. Упомянутые нами помогут частично уловить особое чувство моды и эстетики, которое передают дизайнеры. Эта страна является домом для многих интересных и интригующих стилей. У них есть все, от авангардного образа до роскошной минималистической моды. Неудивительно, что компании являются достойным соперником европейских модных домов.

Cav Empt

В 2011 году три человека, пришедшие из разных творческих областей, решили создать свой бренд. Это был Тоби Фелтвелл, работающий менеджером по подбору музыкантов и репертуара на звукозаписывающем лейбле XL Recordings. Вместе с ним начали работу графический дизайнер Sk8thing и Hishiyama (Hishi) Yutaka. Их проект Cav Empt показал уникальный подход к моде. Британский стиль от Тоби и японские мотивы.

Еще до того, как появилась марка, Тоби подписал на XL Recordings музыканта Диззи Раскала. Это случилось в 2003 году, тогда же Фелтвелл познакомился с Ниго и Фарреллом Уильямсом. Они пригласили менеджера в Токио в качестве креативного консультанта A Bathing Ape, Billionaire Boys Club и Ice Cream. Помогая друзьям, Тоби собрал команду для собственной марки.

Постмодернистская философия, лежащая в основе C.E., часто воплощается в виде графики. Спортивные костюмы, футболки, толстовки и куртки украшены творениями Sk8thing и замысловатыми лозунгами. Cav Empt означает Caveat Emptor. С латыни фраза переводится как «Покупатель, остерегайся». Она также является отсылкой к научно-фантастическому роману «UBIK», который ставит под сомнение восприятие реальности, а также влияние технологий на общество, что также объясняет эстетику бренда.

Бренд Cav Empt - Каменный лес Ston

Kapital

Kapital одно время был тщательно охраняемым секретом Японии. Магазины не имели практически никаких опознавательных знаков. На сегодняшний день их достаточно много. Знатоки находят локации без труда, да и на сайте есть список мест с продукцией бренда. Но такой популярности могло бы не быть, если бы не блог «The Bandanna Almanac», в котором Джонатан Лукачек рассказал о коллекциях Kapital.

Компания по производству денима родом из Окаямы. Детище отца и сына Тосикио и Казухиро Хирата появилось еще в 1980-е годы. Идея пришла от американских джинсов, которые привозили в Страну Восходящего Солнца. Восхищаясь ими, Тосикио решил создать свое производство.

Его сын Казухиро учился в США, а затем работал в компании 45RPM. В 2002 году он присоединился к семейному бизнесу. В результате появился сегодняшний бренд, который считается одним из самых уважаемых производителей денима. Он также предлагает широкий ассортимент нетрадиционной одежды и аксессуаров, которые объединяют японские методы шитья и окрашивания с авангардным дизайном. У каждой коллекции свой жанр, сами жанры непредсказуемы. Kapital остается в стороне от шаблонных дизайнов.

Бренд Kapital - Каменный лес Ston

Yohji Yamamoto

Один из самых известных людей, стоявших у истоков японской моды, дизайнер Йоджи Ямамото преодолел границы между товаром и искусством. Он создает одежду, которая варьируется от основ, таких как спортивная обувь и джинсы, до платьев в стиле кутюр, похожих на движущиеся скульптуры.

Ямамото родился в 1943 году. Стремясь выразить себя под собственным именем, Йоджи создал Y’s Company Ltd. В 1977 году дизайнер представил свою первую коллекцию в Токио, и за 10 лет смог завоевать весь мир. Затем компания была переименована в Yohji Yamamoto.

Йоджи появился в кино «Зарисовки об одеждах и городах» 1989 года, делал костюмы вместе с Такеши Китано для его фильмов «Брат якудзы», «Куклы» и «Затойчи». Затем были наряды для оперы «Мадам Баттерфляй» 1990 года и много других образов. В 2002 году Ямамото соединил спортивную одежду с высокой модой за счет сотрудничества с adidas. Результатом стала линия Y-3.

Бренд Yohji Yamamoto - Каменный лес Ston

Visvim

Хотя Visvim предлагает широкий ассортимент одежды, бренд наиболее известен своим фирменным гибридным стилем обуви. Он объединяет мокасины и кроссовки под названием FBT. Аббревиатура была придумана в честь обложки альбома группы Fun Boy Trio, где один из участников запечатлен в мокасинах.

У истоков марки стоит Хироки Накамура, который начал свою карьеру в Burton Snowboards. Свое дело он открыл в 2001 году. Имя компании произошло от пристрастия дизайнера к v-буквенным логотипам и латинскому языку. Оба слова «vis» и «vim» переводятся как «сила».

Экспериментальный характер Visvim показывает современный дух новаторства. Магазин помечен как «Свободная международная лаборатория» (Free International Laboratory), а в качестве материалов используется мембрана GORE-TEX, нейлон CORDURA и кожа Horween.  

Сегодня бренд, помимо культовых ботинок, предлагает укороченные брюки чинос, джинсы, толстовки и оксфордские рубашки. Линия G-line отличается более заметным брендингом и включает камуфляж и лакированную кожу. Линия FOLK — натуральные материалы и минимализм. В общем и целом, стиль Visvim характеризуется как «винтаж будущего».

Momotaro Jeans

Регион Окаяма в Японии славится высококачественным текстилем. Там в конце 1960-х годов были выпущены первые японские джинсы. За несколько десятилетий страна зарекомендовала себя как один из лучших производителей денима. В настоящее время многие местные бренды все еще производят джинсовые ткани на старинных челночных ткацких станках из-за уникальной текстуры и высокого качества. Одним из таких является Momotaro Jeans — часть компании Japan Blue.

Все началось в 2005 году. Название выбрано из японского фольклора. Согласно легенде, Момотаро — имя маленького мальчика, рожденного из гигантского персика, который спускается на Землю, чтобы стать сыном пожилой пары. Мальчик омолаживает родителей, заставляя их снова чувствовать себя молодыми.

Джинсы Momotaro Jeans изготовлены из 100% зимбабвийского хлопка, который известен за качество, долговечность, уникальные характеристики выцветания и способность удерживать краситель индиго. Все модели сделаны вручную.

Бренд подразделяется на Copper label: rope-dyed denim, то есть окрашивание денима в минеральной воде с помощью скручивания нитей. Vintage label – джинсы из грубой необработанной ткани, которая меняет свои свойства после стирок. Линия Battle label — самый тяжелый темный деним и фирменные белые полоски на заднем кармане. Существует также менее известная марка Gold, которая включает в себя джинсовую ткань, сотканную на челночных ткацких станках. Она стоит огромных денег – около 2000 долларов.

Iron Heart

Еще один фаворит среди японских производителей джинсовой ткани, бренд Iron Heart появился в 2003 году. Его основал Синичи Хараки, после того как ушел из Edwin. Основным направлением стала одежда для мотоциклистов. Примерно в то же время Джайлс Падмор из Англии захотел вывести японский деним к себе на родину. Единственным, кто откликнулся на его предложение, был Синичи. Благодаря этому сегодня марка есть и в Великобритании.

Одежда Iron Heart в основном изготовлена ​​из плотных тканей, рассчитана на то, чтобы быть прочной и в некоторой степени защитной. То, что нужно мотоциклистам. Классическая по материалам и стилю, одежда включает фланелевые, джинсовые ткани и шамбре для рубашек. Некоторые дизайны, например джинсы XHS, весят 25 унций. Вдохновение для всего этого происходит от байкерской культуры и американской спецодежды.

Бренд Iron Heart - Каменный лес Ston

Hysteric Glamour

Hysteric Glamour был основан в 1984 году. Тогда создателю бренда Нобухико Китамура был всего 21 год. С самого начала его коллекции были вдохновлены рок-музыкой, жанром и образом жизни. Это привело его к знакомству с такими группами и исполнителями, как Sonic Youth, Primal Scream, Патти Смит и Кортни Лав.

Концепция дизайна основана на американской культуре 1960-х и 1970-х годов, в том числе на порнографии того времени. Больше всего известны футболки и джинсы. Нобухико также переделывает куртки M65 и кожаные косухи, украшая их агрессивной графикой. Красочное смешение стилей полностью соответствует названию марки — Истерический Гламур.

Основатель Hysteric Glamour является поклонником творчества Энди Уорхола. Хотя дизайнер никогда не встречался со своим кумиром, он познакомился с Натом Финкельштейном, фотожурналистом с Фабрики. Вместе с ним и Фондом Уорхола Нобухико работал над выпуском коллекции, посвященной иконе поп-культуры. Влияние Энди прослеживается в работе Hysteric Glamour и сегодня, включая коллаборации с Playboy и Supreme.

The Flat Head

Бренд больше всего известен за сырой селвидж деним и стиль Американа. Он был основан в Японии в 1966 году. Масаёши Кобаяши сначала открыл магазин винтажной одежды «Dessert Hills Marker». Он летал в США за лучшими предметами и привозил их к себе на родину, чтобы самостоятельно восстанавливать. Основным продуктом были, конечно же, джинсы. Вскоре дизайнер решился на открытие своего производства. В 2000-е появились джинсы The Flat Head «3005», которые до сих пор остаются популярной моделью.

Сегодня помимо основной линейки есть также MK — товары более высокого класса, такие как ювелирные изделия, одежда из хлопка, шелка и экзотические вещи из кожи. The Flat Head Club, запущенная в 2017 году, предлагает более непринужденную спортивную одежду. Real Japan Blues отличается логотипом со скрещенными саблями и стилем smart casual, а Hard Bird – совместный проект с актером Синдзи Такеда и музыкантом DJ Dragon. Главным преимуществом марки являются сделанные на заказ ткани и традиционные методы шитья. Сохраняется стиль и качество 1950-х годов.

Бренд The Flat Head - Каменный лес Ston

Human Made

Human Made — новое детище Ниго, которому он полностью отдался после того, как покинул A Bathing Ape. Основанный в 2010 году, бренд представляет собой погружение в удивительный мир винтажа. Продолжая идею создания обновленной американской одежды, дизайнер стал уделять больше внимания простым силуэтам.

«Мне всегда нравилась одежда простого вида, и мне нравится, что рабочая одежда предназначена для работы. Также эпоха одежды, которая вдохновляет меня на Human Made, представляет утраченную технологию. Больше не существует машин для производства некоторых тканей и методов шитья, которыми мы восхищаемся в старой одежде. Решение этой проблемы является интересным процессом. Тот факт, что нелегко воссоздать классику, придает одежде особое качество», — говорит Ниго. Марка полностью вдохновлена ​​Америкой до 1960-х годов.

Бренд Human Made - Каменный лес Ston

Edwin

В Японии синий деним был впервые представлен в 1940-е годы. Мода пришла из США, но Тсунеми Йонехачи, который поставлял оттуда ткань, решил начать собственное производство. Так появился Edwin, который сегодня выпускает полноценные коллекции одежды и аксессуаров. Подробно о Edwin мы написали ЗДЕСЬ.

Monkey time

Японский бренд monkey time стал одним из самых известных суб-брендов проекта United Arrows. Подробно о бренде мы написали ЗДЕСЬ.

United Arrows

United Arrows начал свой путь с одного магазина почти 30 лет назад. Сегодня это крупная сеть со штаб-квартирой в Токио, основанная Осаму Сигэмацу. Они стали влиятельной компанией с такими суб-брендами, как Monkey time, Beauty & Youth, UNITED ARROWS & SONS и green label. Подробно о бренде мы написали ЗДЕСЬ.

Hinoya

История токийского Hinoya прослеживается с 1920-х годов, причём начинал магазин даже не с торговли джинсами. Подробно о бренде мы написали ЗДЕСЬ.