WOTT 80 logo - Stone Forest

Было время, когда субкультурные бренды, связанные со стилем casual, футболом и трибуной являлись исключительно прерогативой зарубежных производителей. В погоне за ними шерстились сайты, форумы и секонд-хэнды, а также совершались евро трип-туры за одеждой. Но наступила пора, когда аналогичную тематическую продукцию можно приобрести и в России, причем отечественного производства. Мы пообщались с основателем бренда WOTT 80, который рассказал о собственном пути развития и культуре в целом.

Александр Лебедев WOTT 80 - Stone Forest

Расскажи немного о себе.

Я родился в Москве, всю жизнь занимался спортом (КМС по регби) и всегда пытаюсь открыть для себя что-то новое. Мне нравится путешествовать. Люблю “Машину Времени”, Чарльза Буковски, Генри Миллера и философию Генри Форда, нравятся пешие прогулки по набережной и английский стаут. В людях ценю прямоту и откровенность. Люблю писать стихи и читать их на публике, люблю всё необычное и неординарное. На этом, пожалуй, все, что могу сказать о себе.

Теперь немного о моем ремесле. Моя основная работа – это развитие WOTT 80 (Weekends On The Terrace 80), этому делу я посвящаю все свое время, это то, чем я живу. Вы должны понимать, что акцент делается не только на изготовлении одежды и аксессуаров, но также параллельно я веду еще несколько проектов.

В первую очередь это наша футбольная команда (выступает в ЛФЛ с августа этого года), затем организация всевозможных мероприятий (турниры по футболу, концерты, выставки и т.д), также поддерживаю сторонние проекты, которые, по моему мнению, перспективны и крайне интересны (к примеру, в сезоне 2016/2017 выступал в роли генерального спонсора РК “Торпедо” Москва), занимаюсь благотворительностью (2-3 раза в год организую поездки в Детские Дома) и на этом я не останавливаюсь и нахожусь в постоянном поиске. Ведь это своего рода отдушина, это то, что приносит колоссальные эмоции, которых порой так не хватает.

FC WOTT 80 - Stone Forest

С чего начинался WOTT 80?

Все достаточно просто, 3 года назад я создал паблик в одной из социальный сетей. Там ежедневно публиковал различные фотообзоры, статьи, видео и аудио подборки. Народ клюнул. На тот момент не было такого количества групп на данную тематику, как сейчас, и было проще привлечь внимание к себе. Спустя почти год выпустил первые футболки, ажиотаж был неплохой, к примеру, партию из 30 единиц разбирали за пару дней. Я не сразу начал относиться к этому серьезно, не вникал в производственные моменты и не думал, что из этого может что-то получиться.

Прошло какое-то время, и я пересмотрел свое отношение ко многому. Буквально через 2-3 месяца на меня начали выходить представители магазинов, появились первые точки продаж (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Минск, Калуга и т.д). Познакомился с большим количеством новых людей, начал с ними сотрудничать и по сей день мы на связи. Где-то через год я снял свое первое помещение, в этом мне помог Кирилл Чемберлен, который и до этого момента не раз поддерживал меня советом, и уже появилась какая-то целостность. Вот мой путь, если говорить об этом вкратце.

WOTT 80 - Stone Forest

Каково твоё мнение о культуре casual? И как давно ты в неё окунулся?

Мнение? Ну, всё с ней в порядке. Просто у всех разное представление и восприятие. Многие смотрят за “бугор”, но не стоит забывать, что у нас у всех разный менталитет. Россия всегда отставала и будет дальше отставать – это абсолютно нормально и уже обыденно. То, что происходит сейчас на улицах? Ну, вы же сами всё видите, я думаю не стоит это обсуждать. Я не понимаю многие вещи. Вчера парень был загнанным меланхоликом с покрашенной челкой, сегодня он “дворовый разбойник”, завтра бритоголовый интеллектуал, все это грустно. Все переобуваются настолько быстро, что и не замечаешь этих перемен. Всё перемешалось. Это дерьмово. Хотя бы здесь человек должен иметь постоянство и определенность, не говоря уже о другом.

Было это лет 10 назад. Я отправился со старшими на футбол, в тот день в “Лужниках” “Спартак” встречался с “Локомотивом”. Мы собрались на одной из платформ на станции “Крюково” (г.Зеленоград), это была суббота, все вокруг были “подуставшие”, все обсуждали прошедшую пятницу, было шумно, и мне было дико не комфортно. Я был самым младшим в вагоне, со мной никто толком не разговаривал, я явно не вписывался в картину происходящего, робко сидел у окна и впитывал все то, что “бурлило” вокруг. Вокзал, метро, стадион, дорога домой и нескончаемый поток новых эмоций. Наверное, именно в тот день я шагнул в это “болото”.

РК Торпедо Москва и WOTT 80 - Stone Forest

Что еще входит в область твоих интересов помимо перечисленного?

Активно пишу рассказы, стихи, сейчас занят оформлением своего сборника. Надеюсь, что в начале следующего года уже будет издан первый тираж. Благо интерес со стороны читателя есть.

Периодически выступаю на творческих вечерах, я не стремлюсь к этому, но в любом случае это приятно. Приятно быть услышанным.

Я много читаю, по крайней мере стараюсь не забывать про это (допустим сейчас знакомлюсь с творчеством Эмира Кустурицы). А вообще у меня не так много свободного времени, но если оно появляется, то использую его с пользой, я не сторонник “тупки” на диване. Я считаю, что в каждом дне нужно отыскать прогрессию, пусть не великую, но все же шагнуть вперед. Это действительно важно. Этим мне и нравится то чем я занимаюсь, ведь всё это бездонно, безгранично, я постоянно узнаю какие-то нюансы, тонкости, это раззадоривает меня.

Что ты можешь сказать о других российских брендах? Может, кого-то специально хочешь выделить?

Хороший вопрос! Из российских брендов, которые двигаются в тематике Casual, мне импонируют Submariner и Tweed & Stout, раньше мне еще нравился Sunday Morning.

Submariner очень сдержанно, уверенно, стильно и статусно. С уважением отношусь к Лёне и считаю, что он «не местный», то есть он скорее ближе к Европе, нежели к России. Лично я воспринимаю Submariner именно так. Tweed & Stout меня радует тем, что у них есть понимание. Они знают публику, с которой работают, находят с ней контакт, т.е полное взаимодействие. Это очень здорово.

Ну, а Sunday Morning мне просто жаль. Я не знаком лично с этими людьми, но то что они делали раньше, вызывало у меня восторг. Сейчас же они пропали из поле зрения, надеюсь еще вернутся и надерут всем задницу.

И последний вопрос – как у твоего бренда обстоят дела в настоящее время?

Потихоньку. Готовимся к предстоящим праздникам. Этот год мы завершаем в стандартном режиме. После возьмем небольшую паузу. Надо переосмыслить многие моменты, хочется перемен, благо есть цели, понимание и свежие идеи, которые нужно вводить в “производственный конвейер”. Уверен в этом есть необходимость.
И уже весной вы увидите WOTT 80 в обновленном формате. Спасибо за внимание. До встречи!

Хотелось бы верить, что всё не так,
Что в каждой и в каждом, есть человечность,