ewing athletics

В 1980-х начался бум именных линеек кроссовок для спортсменов. От баскетбольных Air Jordan и New Balance Worthy до теннисных Diadora Borg Elite — отношения между брендами и профессиональными атлетами стали близки как никогда ранее. Но один из баскетболистов пошёл дальше, чем все остальные.

Впервые в истории

В 1989 году Патрик Юинг (Patrick Ewing) стал первым профессиональным игроком НБА, запустившим собственный бренд обуви. У него было всё необходимое для этого — заслуженное в 1986-м звание «Новичок года», неоднократное попадание в сборную всех звёзд и, конечно, поддержка со стороны своей команды, «Нью-Йорк Никс». С первых дней в НБА Патрика также поддерживал «Адидас» — больше всего поклонникам запомнились кроссовки adidas Rivalry Hi, которые в 2019 даже переиздали в фирменных цветах «Нью-Йорк Никс». Однако к концу 80-х финансовое состояние немецкого бренда ухудшилось, и Юинг решил избежать неопределённости, положившись целиком на себя.

Ewing Athletics история

Ewing Athletics

Бренд Юинга получил незамысловатое название Ewing Athletics. Первой моделью стала Rebound, в которой Патрик даже успел несколько раз выступить в сезоне 1989 года. Но настоящим прорывом стала Ewing Athletics 33 Hi — в честь номера «33», под которым он выступал за «Нью-Йорк Никс». Продажи за 1990 год дошли почти до $100 миллионов, что сегодня, с учётом инфляции, было бы больше, чем именные линейки Коби Брайанта и Леброна Джеймса вместе взятые.

Ewing Athletics кроссовки

Огромную роль в успехе бизнеса сыграл Дэвид Фальк (David Falk) — он был агентом Патрика Юинга. К примеру, незадолго до запуска Ewing Athletics он придумал рекламный ход, который даже сегодня попал бы в главные новости спортивных сайтов. Юинг несколько игр подряд выходил в простых белых кроссовках — по ним нельзя было опознать бренд, поэтому фанаты оказались максимально заинтригованы.

Ewing Athletics обувь

Дэвид Фальк также во многом был ответственен за дизайн кроссовок — при этом он требовал, чтобы Юинг принимал хоть какие-нибудь участие в их разработке. Правки Юинга обычно были небольшие и относились к посадке, поддержке стопы и расцветкам. Всего с 1990 по 1996 годы было выпущено 20 моделей под брендом Ewing Athletics. Они стоили недорого, от $49, были качественно сделаны и стали достаточно запоминающимися. Не настолько, как Air Jordan, но достаточно, чтобы фанаты продолжали их искать два десятка лет спустя.

Ewing Athletics баскетбол

Перезапуск в 2012 году

Оригинальная линейка завершилась в 1996 году с выпуском модели Ewing Athletics Empire. Но в 2000-х, когда интернет стал всё более вездесущим, стало очевидно, что тысячи людей ищут винтажные кроссовки от Патрика Юинга. Их желания были услышаны — в 2012 году, с помощью компании GPF Footwear LLC, Юинг перезапустил бренд Ewing Athletics и выпустил ограниченную партию 33 Hi. Старт продаж состоялся в 33 магазинах по всей Америке и породил новую волну популярности.

Юинг Атлетикс

Сегодня «Юинг Атлетикс» предлагает десятки различных моделей на любой вкус — от утеплённых 33 Hi Winter до эксклюзивной модели-коллаборации на базе фильме «Эйс Вентура» 1994 года с Джимом Кэрри. В продаже можно найти модели Rogue, Eclipse, Wrap, Orion, Sport Lite и другие кроссовки, а также футболки и кепки с брендингом Патрика Юинга. Сам Юинг, конечно, доволен второй жизнью бренда и принимает в ней активное участие.