Для тех, кто касается темы лишь поверхностно, фриганизм выглядит очень просто и нелицеприятно – это поиск еды на помойках людьми, у кого нет денег для ее покупки в магазинах. Однако у движения фриганов есть своя история и философия. Эти люди собирают материальные ресурсы там, куда их выбрасывают остальные не из-за неспособности или нежелания на что-то заработать самостоятельно. Они отрицают избыточное производство и потребление во всех его проявлениях, поэтому не хотят в нем участвовать.

Фриганы предпочитают вычеркнуть себя из привычной экономической жизни, для чего минимизируют потребляемые ресурсы. От нищих и бездомных они отличаются тем, что ищут еду на свалках не из-за нужды, а для устранения ущерба окружающей среде от чрезмерного потребления.

Появление фриганизма

Слово «фриган» появилось в США в середине 1990-х годов. Считается, что это понятие ввел ударник рок-группы Against Me! Уоррен Окс, написавший в 1999 году манифест фриганизма – памфлет «Почему фриган?». К тому времени уже набрали достаточно большую популярность веганы, поэтому и прижилось созвучное им название «фриганы». Это объясняется тем, что противопоставляющие себя обществу потребления люди поддерживают радикальных вегетарианцев в основных положениях их движения.

Фриганизм должен был появиться именно в Штатах – стране со сравнительно небольшим населением (в Китае или Индии людей в несколько раз больше), обладающей крупнейшей в мире экономикой по номинальному ВВП. Из-за перепроизводства в развитых странах многие продукты действительно проще выбросить на свалку, чем, к примеру, нанимать человека для их сортировки и переработки. Фриганы нередко озвучивают статистику, из которой следует, что на свалки в тех же Штатах попадает 30-50 процентов еды, пригодной для употребления.

После США фриганизм начал развиваться в наиболее богатых странах Европы. В Старом Свете об этой проблеме сегодня говорят не только экологические активисты, но и серьезные политики. Например, во Франции недавно был принят так называемый «закон Макрона», по которому работающие в стране продуктовые магазины площадью более 400 м2 обязаны отдавать все снятые с полок продукты питания в благотворительные организации и нуждающимся людям.

В России фриганов мало. Благосостояние нашего общества далеко от того, чтобы большое количество пригодной к употреблению еды оказывалось на свалках. Те, кто занимаются у нас фриганизмом, делают это по большей части из прагматических соображений, а не с целью улучшения экологии и противодействия обществу потребления.

Freegan - Stone Forest

Идеология фриганов

Представителям небольших общественных движений проще всего обозначить себя на противопоставлении чему-то большому и понятному всем. Фриганы позиционируются как борцы с обществом потребления, построенном на конкуренции, жадности, конформизме и отсутствии морали. Последователи фриганизма должны потреблять необходимый минимум ресурсов, от них требуется быть щедрыми и помогать окружающим.

Главной целью фриганов считается минимизация собственной финансовой поддержки глобальных корпораций, а в идеальном случае – полное устранение из этих процессов. Конечно, собирателям еды в мусорных контейнерах не разрушить общество бесконтрольного потребления, они остаются лишь одним из последних звеньев этой цепочки. Однако у некоторых из них действительно получается хотя бы отчасти дистанцироваться от неприятных им общественных процессов.

Freeganism - Stone Forest

Кодекс чести фриганов

За несколько десятилетий существования движение оформило ряд неписанных законов. Они нужны не только для скрепления сообщества, но и для формирования нормального отношения со стороны остальных людей к странным роющимся в мусоре персонажам. Так, фриганы выходят на «охоту» лишь на помойки рядом с супермаркетами и многоквартирными домами. Они не будут забираться на задний двор частного дома. Для собственной безопасности фриганы не подходят к контейнерам, в которые медицинские учреждения выбрасывают свои отходы.

Представителям фриганизма также запрещено проникать на закрытые территории, даже если там совершенно точно есть что-то полезное для них. Они копаются только в общедоступных мусорных контейнерах. Фриганы должны поддерживать чистоту рядом с мусорными баками. Более того, правила предписывают оставить посещенную помойку в лучшем состоянии, чем она была до их прихода. Это объясняется желанием облегчить «работу» следующей группе фриганов. Однако тут, скорее всего, присутствует также желание остаться «на хорошем счету» у владельцев помойки, чтобы те не ограничивали доступ к ней.

Если фригану среди мусора попадаются документы и прочие записи с конфиденциальной информацией, то он не использует их в своих целях. Вмешиваться в личную жизнь людей категорически запрещено.

Все эти правила транслируются, в том числе, на специальных интернет-ресурсах. Например, в США известным популяризатором фриганизма считается Адам Вайсман, основавший сайт freegan.info.

Фриганы - Stone Forest

Добыча фригана

Приверженцы фриганизма в массе своей стараются следить за здоровьем, поэтому правильные фриганы не будут есть просроченные продукты. В первую очередь, они ищут то, что супермаркеты бракуют перед выкладкой на полки и выбрасывают в свежем виде. Например, целые партии продуктов оказываются в мусорном контейнере из-за некондиционного состояния одного образца.

Интересует фриганов не только еда. Они часто одеваются в выброшенную или забракованную кем-то одежду, а также пользуются бывшей в употреблении домашней утварью. Найденные вещи фриганы могут менять на блошиных рынках на то, что им нужно. Куплей-продажей они и тут стараются не заниматься, так как отвергают денежные отношения.

Go freegan - Stone Forest

Реалии фриганизма в России

В нашей стране быть фриганом можно только в большом городе, где есть богатые многоэтажные дома и кварталы, а также крупные магазины. Российское общество в целом осуждающе относится к людям, которые копаются в мусорных контейнерах. Особое непонимание вызывают занимающиеся этим молодые люди. Фриганам приходится делать выбор – откалываться от общества полностью или маскироваться, например, ходить за добычей по ночам, а на вопросы окружающих говорить, что ищешь свои по ошибке выброшенные вещи.

Для отдельных людей фриганизм – привычка, азарт или даже мания. Некоторые фриганы подъезжают к мусоркам на машине, надевают перчатки, берут влажные салфетки и отправляют на промысел, искренне радуясь найденным овощам, которые после обрезки вполне сгодятся на салат. Другие берут только отдельные виды продуктов, например, хлеб и выпечку. Те же овощи они покупают, потому что однажды сделали выбор – на помидоры и огурцы проще потратить деньги, а не время, необходимое для сортировки и обработки подпорченных плодов. Впрочем, непонятно, насколько «канонические» фриганы будут считать своими собратьями таких ситуационных собирателей еды и вещей в мусорных баках.