Что такое фудшеринг - Каменный лес Stone Forest

Материал подготовлен волонтером движения фудшеринга в России Еленой.

Всю жизнь я хотела заняться благотворительностью, поучаствовать в чем-то общественно полезном. Понятно, что мир в одиночку изменить не планировала, но даже небольшой вклад был бы очень ощутим, вот только вклад этот хотелось сделать во что-то реальное.

Фудшеринг - Каменный лес Stone Forest

Знакомство

Однажды увидела по ТВ репортаж на тему фудшеринга. Что удивило, фудшеринга в России. Я представляла, что это такое: экологический проект, возникший в Германии, смысл которого в спасении от утилизации списанных, невостребованных, но пригодных в пищу продуктов и передаче их тем, кто в них нуждается. Не очень верилось, что кому-то удалось этот опыт адаптировать для нашей страны. Я из интереса забила слово в браузере, нашла группу ВКонтакте про Фудшеринг, ожидая увидеть редкие формальные публикации и много рекламы. Приятно удивило, что ожидания не оправдались, реклама отсутствовала вообще, а группа была насыщена постами с предложениями бесплатной еды. Стало интересно, в чем подвох.

Я посмотрела, как люди общаются в группе, записываются на раздачи. Атмосфера была очень дружелюбной, впечатление осталось приятное. Подумала, а возможно ли человеку «с улицы», который нуждается в продуктах, записаться на раздачу и что-то получить. На случай, если не обман, и забирать еду придется, выбрала вариант поближе и записалась. В личные сообщения мне написали адрес, я подъехала, опасалась, конечно, кто его знает. К подъезду спустился мужчина, волонтёр группы, отдал мне пирожные, пожелал приятного аппетита и ушел. Я была в шоке: в Москве незнакомый человек отдал мне бесплатно и без какого-либо обмена еду (как позже узнала, любой обмен, не говоря уже про продажу, в группе запрещен). Я осмотрела пирожные, понюхала и решила попробовать, оказалось вкусно! Получается, Фудшеринг в России есть, и он реально работает!

Отдам еду даром

К группе я прониклась, стала посматривать посты и читать комментарии. Очень располагало, что это не просто перечень объявлений, а некое сообщество людей, ориентированных на заботу об экологии и помощь другим. Посты видела самые разные: и от человека, оказавшегося без денег в чужом городе, и от бригады рабочих, которых обманули с зарплатой, и от многодетной семьи, которой необходимо было продержаться хотя бы до зарплаты. В группе есть специальный раздел «Накормите», но многие не знают и просят помощи на стене.

Хотелось как-то поучаствовать, стать чем-то полезной, но еды, вот как назло, покупала в последнее время нужное количество, лишней не оставалось, и поделиться мне было нечем. Увидела, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге группа проводит бесплатные обеды. Была мысль поехать, ну, если не с готовкой помочь, хотя бы просто на подхвате, но по времени все не получалось.

Обратила внимание, что иногда ищут новых волонтеров, правда, как-то все было неблизко, но вот однажды вечером сложилось. Нужен был волонтёр в пешей доступности от моего дома, забирать выпечку из пекарни и раздавать ее нуждающимся. Не думала, что на моей кандидатуре остановят выбор, так как в жизни группы тогда активного участия не принимала и вообще состояла недавно, но решила попробовать.

Как ни странно, мне написал куратор, рассказал что и как. Так начался мой волонтерской опыт. Забирала продукты у партнеров фудшеринга, раздавала в группе, либо передавала в фонды помощи многодетным, неполным, малоимущим семьям, инвалидам и бездомным, с которыми группа активно сотрудничает. Волонтерство мне понравилось, люди трогательно благодарили за еду, слышала много тёплых слов и добрых пожеланий, как в адрес группы, так и партнеров, без которых, собственно, нам раздавать было бы нечего. Мне стало очевидно, что польза от деятельности есть. Так я и нашла простой, доступный способ помогать людям и экологии.

Отдам еду даром фудшеринг - Каменный лес Stone Forest

Присоединяйтесь

Наверное, и протекали бы мои волотерские будни относительно спокойно, но однажды куратор предложил мне съездить и самой пообщаться с несколькими точками общественного питания на фестивале. Было страшно, очень страшно, но я решила, что если выдавлю из себя хоть пару фраз и не сбегу, можно уже считать победой. Так начала общаться с новыми партнерами.

Может, моя искренняя увлеченность сыграла роль, может, сразу попались исключительно приятные люди, но продуктов дали столько, что не могла сдвинуть с места. Хорошо, что группа помогла, и нашелся доброволец, который выручил. С тех пор прошло немало времени, познакомилась благодаря фудшерингу с огромным количеством интересных людей, к нам примкнули новые партнеры и фонды, многим помогаем, но скольким бы помочь еще хотелось.

Каждый день приносит новые и новые задачи. Сегодня, например, впервые написала заметку о своем опыте фудшеринга, поэтому строго не судите. Если хотите к нам присоединиться, передавать невостребованную продукцию непригодную для продажи тем, кого она очень выручит, или просто поделиться лишней бутылкой кефира, пишите: elena361986@mail.ru

Спасибо, что прочитали и, надеюсь, до встречи в группе!