Бренд Norse Projects — один из главных символов скандинавского минимализма в моде. И если обычно сначала появляется бренд одежды, а потом уже магазин, то у Norse всё было наоборот. Сегодня Norse Store известный европейский ритейлер, работающий параллельно с Norse Projects. Вот как это получилось.

Магазин Norse Store

Как появился Norse Store

Всё началось с коллектива, сформированного в 2002 году из трёх людей — Тобиа Слота, Миккель Гренебэка и Антон Юуула. Микель и Антон познакомились ещё в начале 90-х на базе профессионального скейтбординга. Тобиа, ранее занимавшийся магазином для скейтеров Streetmachine, присоединился в 2000-х и помог объединить увлечения всех троих в единый проект.

Главной идеей было дать Копенгагену то, в чём он нуждался — магазин уличной одежды. Но это даже не было магазином, скорее креативной студией и галереей, созданной на пересечении культуры, современного искусства и дизайна. Название Norse Projects и окончательная концепция были сформированы в 2004 году, что и считается официальной датой основания.

Развитие Norse Store и коллаборации

В сети не так много информации о Norse до 2009-10 годов — потому что именно тогда зародился бренд Norse Projects, принёсший коллективу наибольшую популярность. И тогда же магазин Norse Store стал более самостоятельным, отделившись от производимой коллективом одежды. При этом он стал главной площадкой для многих коллабораций «Норс Проджектс».

Norse Store и Norse Projects

Почти все коллаборации с участием Norse Projects появляются сначала в Norse Store, а затем уже в других магазинах по всему миру. Пример — совместный с adidas Consortium релиз в 2017 году, содержащий кроссовки Terrex Agravic и Campus 80s PK с мембраной GORE-TEX внутри. Специально для него в магазине была даже изготовлена инсталляция, посвящённая водонепроницаемым свойствам мембраны и самим кроссовкам.

Norse Projects

В Norse Store продаются такие бренды, как A.P.C., Barbour, Common Projects, Dries Van Noten, Engineered Garments, Hender Scheme, Nanamica, Nemen. Нетрудно заметить, что ассортимент тяготеет к минималистичным брендам в духе Norse Projects. Но, конечно, это не скандинавский эксклюзив — к примеру, купить ботинки и кеды Common Projects можно и в России.

Международная доставка Norse Store

Магазин предлагает бесплатную доставку от €250 / $300 / £230 / 1.300 KR. К сожалению, Россия не входит в список стран, куда «Норс» отправляет заказы. При этом доставку можно заказать в любую страну Евросоюза, США, Южную Корею, Японию, Турцию, Израиль. Оплата — картой либо PayPal. Если вам очень нужна вещь из Norse Store, можно попробовать воспользоваться посредником, однако это сильно увеличит конечную цену вещи.