Содержание

Кроссовки Nike Air MAG с автоматической шнуровкой, выпущенные в 2016 году в честь фильма «Назад в будущее», стоят около $25000. Результат коллаборации adidas Originals, Фаррелла Уильямса и Chanel — чёрно-белая модель кроссовок NMD Hu с надписью «Chanel» — около $7500. Вне зависимости от цены, всегда найдутся знаменитости и просто богатые люди, желающие купить их здесь и сейчас. И часто они обращаются именно в магазин Stadium Goods.

Магазин Stadium Goods — от $30 до $45000 за кроссовки

История основания и принципы работы

Stadium Goods основали в 2015 году два человека — Джед Стиллер (Jed Stiller), ранее владевший клубом, и Джоном МакПетерсом, ветерана в сфере онлайн-торговли. Ранее МакПетерс был ответственен за сайт Flight Club — другого магазина, занимавшегося перепродажей редких кроссовок.

Отличием Stadium Goods стал сильный упор на гостеприимство, принципы которого, по признанию Стиллера, во многом вдохновлены отделом Genius Bar в магазинах Apple, где любой пользователь может получить быструю и эффективную консультацию касательно продукции. Stadium Goods занял территорию в 278 квадратных метров в Нижнем Манхэттене, где было сделано два входа — один по адресу 47 Howard Street для покупателей, другой по адресу 305 Canal Street для продавцов.

Магазин Stadium Goods — от $30 до $45000 за кроссовки

Инвестиции и сотрудничество с LMVH, Farfetch

Несмотря на внимание к интерьеру, дизайн которого был разработан эксклюзивно для магазина, стремительнее всего Stadium Goods развивается в онлайн-среде — 90% продаж приходится на сайт. В январе 2017 года Стиллер и МакПетерс привлекли $4,6 миллиона инвестиций для развития, а в октябре запустили мобильное приложение, призванное сделать процесс покупки ещё проще.

Масштабное событие в истории Stadium Goods случилось в феврале 2018-го. LMVH — мировой лидер роскоши, владеющий Louis Vuitton, Céline, TAG Heuer и другими брендами — объявил о поддержке Stadium Goods. И хотя детали сделки не раскрыли, это стало сигналом к тому, что рынок перепродажи кроссовок становится всё более конкурентным. Вскоре после этого, в мае 2018-го, Stadium Goods анонсировал сотрудничество с крупным онлайн-ритейлером, Farfetch — теперь купить редкие кроссовками стало возможно заодно с сотней других известных брендов.

Магазин Stadium Goods — от $30 до $45000 за кроссовки

Что можно купить в Stadium Goods

Помимо кроссовок, в «Стэдиум Гудс» можно найти и одежду. На сайте отдельные разделы выделены под вещи Supreme и Palace, а также есть мерч музыкантов вроде Канье Уэста и Трэвиса Скотта. Но даже если вы всё-таки охотитесь за кроссовками, не обязательно обладать бюджетами в тысячи долларов — некоторые модели adidas или Nike продаются по $30.

Если говорить о среднем ценовом сегменте в $150-300, то в нём обычно оказываются модели из коллабораций — достаточно редких, чтобы быть дороже оригинальной цены, но не настолько уникальных, чтобы провоцировать мировой ажиотаж. Зачастую их удобнее покупать на старте продаж — к примеру, коллаборации NEIGHBORHOOD, Bodega и Solebox с adidas Originals можно купить и в России.

Магазин Stadium Goods — от $30 до $45000 за кроссовки

Подводя итоги

Причину успеха Stadium Goods и внимание индустрии к магазину понять нетрудно — это более надёжный и удобный способ, чем Grailed и eBay, где продажи происходят напрямую между двумя людьми. «Стэдиум Гудс» даёт гарантию оригинальности кроссовок и обладает оффлайн-пространством, в которое можно прийти лично, что особенно важно, когда сумма сделки составляет тысячи долларов.