История Harrods - Лондонский универмаг. Harrods самый большой в европе универмаг
Места Магазины Harrods — как лондонский магазин стал таким же известным, как Биг-Бен

Harrods — как лондонский магазин стал таким же известным, как Биг-Бен

harrods

Лондонский универмаг «Хэрродс» — самый большой в Европе. Настолько большой, что ему даже присвоен личный почтовый индекс, SW1X 7XL. 330 отделов с различными предметами роскоши занимают 102 тысячи квадратных метров, что примерно на треть больше, чем в московском ГУМе. Как «Хэрродс» превратился в одну из главных достопримечательностей Лондона, почему в него однажды не пустили футболистов донецкого «Шахтёра» и что могло радикально изменить историю магазина — расскажем далее.

Содержание

Скромные начинания

Почти два века назад, в 1824 году, 25-летний Чарльз Генри Хэррод открыл свой первый бизнес в Лондоне. Он продавал ткани и различные галантерейные товары вплоть до 1831 года. В 1832-м Чарльз запустил первую продуктовую лавку, а в 1834-м переместился на другую локацию и сфокусировался на оптовой торговле и чае. Официальной датой основания Harrods считается 1849 год — именно тогда Чарльз снова сменил локацию и приобрёл помещение на Бромптон-Роуд, где находится сегодняшний магазин.

Главной мотивацией переезда в 1849 году стала близость к Гайд-парку, где в 1851-м должна была пройти «Великая выставка промышленных работ всех народов». Расчёт оказался успешным — получив энергичный старт, магазинчик с двумя помощниками стремительно развивался и к 1880 году насчитывал уже сотню работников. В это время за развитие уже был ответственен сын Чарльза Генри Хэррода — Чарльз Дигби Хэррод.

Пожар и первый эскалатор

Большая часть прогресса, достигнутого Чарльзом Дигби Хэрродом, оказалась уничтожена пожаром в декабре 1883 года. Используя временные склады и помещения, «Хэрродс» выполнил все заказы к рождественской распродаже и заработал достаточно для того, чтобы вернуться к работе уже в следующем году.

Пожар также был использован как шанс для дальнейшего расширения — новый проект был заказан архитектору Чарльзу Уильяму Стивенсу, который работал над ним с 1892 года. Именно благодаря Стивенсу текущее здание имеет выразительный фасад в стиле барокко. 16 ноября 1898 года магазин «Хэрродс» прославился тем, что запустил первую в Англии «движущуюся лестницу» — эскалатор. Решившимся подняться покупателям наверху предлагали бренди, чтобы успокоить нервы после такого «возвышения».

Новое здание, смена владельцев и экспансия

Здание по проекту Стивенса было полностью построено в 1905 году. Его роскошный вид и огромная площадь сразу задали статусность магазина, которая, впрочем, и ранее не встречала конкуренции в Лондоне. В то время «Хэрродс» посещали такие личности, как Оскар Уайлд, Лоренс Оливье, Зигмунд Фрейд, Чарли Чаплин, Эллен Терри и многие члены королевской семьи.

Семья Хэррод отошла от управления ещё в 1889 году, когда бизнесмен Эдгар Коэн выкупил долю Чарльза за £120 тысяч. Однако название осталось неизменным — оно стало уже достаточно значимым брендом с десятками лет истории. В 1914 году одноимённый магазин, первый и последний «Хэрродс» за пределами Англии, был открыт в Буэнос-Айрес, Аргентине. Через десяток лет он был продан и стал независимым, а в 2011 году закрылся.

Вплоть до 1959 года акционеры Harrods приобрели массу других магазинов, среди которых Dickins & Jones, Kendals, Swan & Edgar, D H Evans, John Walsh, William Henderson & Co и Rackhams. Многие из них были переименованы в House of Faser — именно это объединение купило Harrods в 1959-м. На сегодняшний день владельцем значится государственный «Катарский инвестиционный фонд», купивший «Хэрродс» в 2010 году за 1,5 млрд фунтов стерлингов у миллиардера Мохаммеда аль-Файеда.

Ассортимент и интересные факты

Мало какой турист возвращается из Лондона без фирменной сумки с надписью «Harrods». Несмотря на высокие цены, многие расценивают знаменитый магазин как достопримечательность наравне с «Биг Бэном» и зданием парламента. Однако перед визитом стоит помнить о дресс-коде, действующем с 1989 года — он предполагает запрет входа в слишком открытой либо грязной одежде, униформе.

К примеру, в 2010 году охрана развернула футболистов клуба «Шахтёр», поскольку те пришли в спортивной форме и толпой. Что ещё интереснее — вечером того же дня они проиграли клубу «Фулхэм», владельцем которого на тот момент тоже являлся Мохаммед аль-Файеда. Также вход был запрещен поп-звезде Кайли Миноуг, австралийскому музыканту Джейсону Доновану и британскому актёру Люку Госсу.

Но что же притягивает более 300 тысяч людей в «Хэрродс» ежедневно? Помимо роскошных отделов от Burberry, Chanel, Balmain, Givenchy, Tom Ford, Gucci и других именитых брендов, в магазине можно 32 ресторана высокой кухни, а также спа-салоны, парикмахерские, ателье, аптеки и многое другое. Самыми знаменитыми отделами считаются рождественский, расцветающий в ноябре-декабре, и продуктовый, где можно найти товары со всего мира.

Почему «Хэрродс» могло вообще не существовать

Относительно недавно, в 2017 году, Робин Хэррод, пра-пра-правнук основателя «Хэрродс», опубликовал историю магазина на основании своих исследований. В них он обнаружил, что Чарльз Генри Хэррод ещё в 1836 году чудом избежал ссылки в австралийскую Тасманию, куда его могли отправить по обвинению в торговле краденым. Дело в том, что один из поставщиков украл 50 килограмм смородины из магазина конкурентов и перепродал их Чарльзу. Поставщика отправили в Тасманию, а самого Чарльза посадили на год в тюрьму — во время заключения его бизнесом руководил его брат Уильям. Если бы Чарльза всё-таки отправили в Тасманию, то история «Хэрродс» могла бы на этом закончиться — в те времена мало кто оттуда возвращался.