Обычай добавлять перец к зернам кофе зародился в Эфиопии в XIV – XV веках. Это помогало местным жителям дольше сохранять продукт. Потом выяснилось, что острые нотки перебивают вкус не слишком качественного сырья, чем стали активно пользовались недобросовестные торговцы. Необычное сочетание и бодрящий эффект пришлись по душе османам. Со временем они расширили список специй, дополняющих в кофе.
Содержание:
Тонкости приготовления
Молотый перец или душистый горошек в полной мере раскрывают аромат кофе и придают его вкусу глубину. Можно брать черную, белую или розовую разновидность пряности. Каждая из них обладает своими оттенками. Красный, кайенский, чили перец, добавляют напитку жгучести и остроты. Считается, что они способствуют ускорению метаболизма, следовательно, помогают снизить вес.
Рекомендации:
- Любой вид перца следует измельчать перед готовкой.
 - Кофе обязательно заваривают в джезве (турке). Подойдет свежесмолотая арабика или ее смесь с робустой.
 - Сделать вкус напитка более мягким помогают молоко, сливки, масло, кардамон, ванилин, корица.
 
Варка кофе – поле для экспериментов. Можно пробовать разные сочетания, чтобы выбрать наиболее подходящее для себя. Но начать стоит с базовых рецептов.
Черный перец
Классический вариант тонизирующего напитка.
Компоненты:
- кофе перемолотый – 15-18 г (3 ч. л. с горкой);
 - черный перец – 1-1,5 г;
 - душистый – 1-1,5 г;
 - вода – 200 мл;
 - сахар – индивидуально.
 
Этапы:
- Прогреть турку. Всыпать в нее кофе, перец (черный) и сахар, перемешать.
 - Налить жидкость. Поставить на огонь. Когда появится пена, снять.
 - Бросить душистый перец. Вернуть на огонь. Дождаться формирования пенки.
 - Снять с огня. Постучать по стенке ложкой.
 - Настоять 2-4 минуты, чтобы частицы кофе осели.
 
Красный перец
При использовании красного перца важно не переборщить с его количеством, иначе кофе получится невыносимо жгучим.
Компоненты:
- кофе перемолотый – 15 – 18 г (3 ч. л. с горой);
 - перец красный – 1 г;
 - вода – 150 мл;
 - сахар – 1 ч. л. (5 г);
 - масло сливочное – 1 ч. л. (8 г), индивидуально.
 
Этапы:
- Нагреть турку. Засыпать кофе и налить воду.
 - Поставить на огонь до образования пены.
 - Снять, дополнить сахаром и перцем.
 - Еще раз нагреть до пены.
 - Снять. Настоять 2 – 4 минуты.
 - Налить в чашку. Бросить масло.
 
Вместо молотой специи можно использовать стручковый перец. Следует сварить черный кофе привычным способом, а затем бросить в турку небольшой стручок и настоять несколько минут. Еще один вариант – очисть перец, убрать семена, мелко нарезать и добавить в чашки с напитком по несколько кусочков.
Соль
Соль – натуральный усилитель вкуса. Ее добавление в напиток делает его более ярким и смягчает горечь.
Компоненты:
- кофе молотый – 15 – 18 г (3 ч. л. с горой);
 - порошок черного перца – 1 г;
 - вода – 150 мл;
 - соль морская – на конце ножа.
 
Этапы:
- Нагреть турку. Всыпать кофе и перец, налить воду.
 - Поставить на огонь. После появления пенки, снять и посолить без перемешивания.
 - Вернуть турку на плиту. Еще раз нагреть до пены.
 - Настоять 2 – 3 минуты.
 
Корица
Кофе с перцем и корицей обладает экзотическим вкусом. Напиток сам по себе воспринимается как десерт.
Компоненты:
- кофе молотый – 10 – 12 г (2 ч. л. с горой);
 - черный перец измельченный – 1 г;
 - порошок корицы – 1 г;
 - вода – 150 мл;
 - сахар – индивидуально, можно заменить медом.
 
Этапы:
- Нагреть турку. Засыпать кофе, перец, сахар, половинку корицы.
 - Перемешать. Влить воду.
 - Поставить на плиту до появления пены. Снять.
 - Насыпать остальную корицу. Настоять 5 минут.
 
Если вместо сахара добавляется мед, его льют прямо в чашку.
Куркума
Сочетание перца, куркумы и кофе обладает неповторимым вкусом и антиоксидантным эффектом.
Компоненты:
- кофе молотый – 11 – 12 г (2 ч. л. с горой);
 - черный перец измельченный –1 г;
 - куркума – 4 г;
 - вода – 150 мл;
 - сахар – индивидуально.
 
Этапы:
- Нагреть турку. Засыпать кофе, сахар и влить воду.
 - Поставить на огонь. Подождать формирования пены.
 - Снять с плиты. Бросить куркуму и перец.
 - Настоять 2 – 3 минуты.
 
Кофе с перцем бодрит и согревает. Напиток способствует активизации кровообращения и выработке гормонов радости – эндорфинов. Но им не стоит злоупотреблять. Норма – 1 – 2 чашки в дневное время не на голодный желудок.



















