человеческие страхи в играх

Не бывает абсолютно бесстрашных людей – кто-то панически боится остановки вагона метро в тоннеле, на кого-то наводит холодную жуть безжизненный взгляд фарфоровой куклы, а кто-то запросто «дает петуха» фальцетом при беглом взгляде на, скажем, безобидного майского жука. Сознание каждого из нас – это пачка тех или иных фобий в разной степени развитых – от нуля до паранойи. А так как еще одна человеческая черта – это желание всё объяснить, упорядочить и классифицировать — ко всей этой пачке присвоена терминология.

Содержание

Почитывая очередное определение к греческому чему-нибудь, заканчивающемуся на «фобия», я задумался – а на какие из этих рычагов пытаются нажимать разработчики хоррор (и не только) игр? Так давайте попробуем разглядеть этот тумблер с рычагами на примере субъективно подобранных мной нескольких игр.

Dead by daylight

Жанр — survival horror
Возрастной рейтинг – 18+
Релиз — 14 июня 2016 года

Именно в этот день небольшая канадская студия Behaviour Interactive показала в России и мире свою щекочущую нервишки ПВП-вариацию хоррор-Pacman, только в котором не прожорливый шарик убегает от нескольких привидений, а четыре выживающих работают над условиями выхода из локации, стараясь не попасться орудующему маньяку. Принцип насколько прост, настолько привлекателен. При первом же своем пребывании на этих самых локациях отмечаем атефобию (боязнь развалин, руин), ахлуофобию (боязнь темноты, ночи), ксилофобия (боязнь леса, тёмных зарослей) и гомихлофобия (боязнь тумана). Во всём этом антураже внешность встречаемого маньяка (одного из нескольких видов) тут же начинает давить на тератофобию (боязнь уродов) или псевдоипостасофобию (боязнь масок), а первый же тумак ножом/топором/бензопилой напоминает о гематофобии (боязни крови). Появление же любой анимационной «сущности», что-то вроде местной тамады, отправляющей всех на мрачное действо, слегка отдает арахнофобией (боязнь пауков). Как заметно по уже немалому перечню – игра получилась весьма атмосферной. Досадно разве, что спустя пару-тройку часов перестаешь обращать внимание на атмосферу, сосредотачиваясь на таймингах действий и догонялках с маньяком, и в конечном счете воспринимаешь всё не как фильм-ужастик, а скорее как комедию «Убойные каникулы».

Layers of fear

Жанр – horror
Возрастной рейтинг – 16+
Релиз — 27 августа 2015года

Разработчик – Bloober Team. По сути игра – интерактивное созерцание, красочное, замысловатое. И личность протагониста (пытающийся разобраться в своем безумии талантливый художник), и «день сурка» в различных комнатах и коридорах, и на глазах изменяющиеся обстановка и картины – всё кричит дементофобией (боязнь сумасшествия), диспсихофобией или маниофобией (боязнь сойти с ума). Своей необычностью и атмосферой игра доставляет массу новых ощущений, но, к сожалению, для игрока менее впечатлительного к вышеназванным фобиям она будет и закончится симулятором ходьбы.

Alan Wake

Жанр – Action-adventure
Возрастной рейтинг – 16+
Релиз – 14 мая 2010 года

Remedy Entertainment — разработчики легендарной первой части Max Pain решили сделать квинтэссенцию ахлуофобии и сциофобии (боязнь теней). Играя за писателя, который находится в творческом кризисе, вам приходится буквально сражаться с темнотой посредством любых источников света. Темнота здесь живая, обволакивающая, забирающая волю у встречных жителей провинциального городка. Ко всему прочему она принимает форму стаи воронов, затрагивающую струнки орнитофобии (боязнь птиц). Передвигаясь исключительно судорожными перебежками от светильника к светильнику и собирая годовой запас батарей для фонаря, Алан найдет способ освободить свою жену из плена всепоглощающей тьмы.

Slender: The Arrival


Жанр – Survival horror
Возрастной рейтинг – 12+
Релиз – 26 марта 2013 года

Хоть про этого персонажа уже был выпущен инди-хоррор (Slender: TheEightPages), созданный одним человеком по имени Марк Хэдли – всё же такой известный и популярный интернет персонаж как Слэндермэн, конечно же, был удостоен второй части теперь от компаний разработчиков Parsec Productions и Blue Isle Studios. Убегая от этого высокого и тонкого монстра, которого изначально создал для конкурса Create Paranormal Images человек по имени Эрик Кнудсен, манипулируя уже знакомой нам тератофобией, вы ощутите, как накатившая фобия преследования вытеснит почти все другие ваши страхи.

Amnesia: The Dark Descent


Жанр – Survival horror
Возрастной рейтинг – 16+
Релиз – 8 сентября 2010 года

Разработчики Frictional Games отчасти этим своим проектом открыли дверь и выпустили через порог инди-ниши последующие игры подобного жанра (этакое интерактивное хоррор-исследование). Сама механика этой игры завязана на диспсихофобии. Персонаж в буквальном смысле сходит с ума, и приходится постоянно искать и употреблять различные вещества, чтобы это предотвратить. Но в отличие от Layers of fear, в которой разработчики постарались подвести к безумию самого игрока, здесь же испытывает нервные расстройства именно сам персонаж. Как ясно из названия протагонист в пыльных, разрушенных, наполненных тараканами и инсектофобией (боязнь насекомых) помещениях замка пытается восстановить клочки своей потерянной памяти, что явно намекает на амнезиофобию (боязнь потери памяти).

The Evil Within


Жанр – Survival horror
Возрастной рейтинг – 18+
Релиз — 17 октября 2014 года

Разработчик – Tango Gameworks. Создатель для многих легендарной Resident Evil — Синдзи Миками воистину сделал «идеальную смесь хоррора и экшена». Играем мы за детектива (Ну, кого бы еще отправить в пучину паранормальных явлений, чтобы боялся и убегал?) Себастьяна Кастелланоса, который в первой же сцене, заходя в двери, говорит, что пахнет кровью. Вся эта мечта Декстера Моргана, найденная сразу внутри, сигнализирует нам о гематофобии, но это просто цветочки. Спустя только пять минут игры Синдзи Миками как талантливый арфист начинает играть целыми аккордами на струнах большинства наших страхов. Некрофобия (боязнь трупов), тератофобия, меринтофобия (боязнь быть связанным), клаустрофобия и многое другое. Из всего списка именно эту игру для любителей хорроров я бы отнес к обязательному приобретению. Также ждем The Evil Within 2 в октябре 2017 года.

Dante’s Inferno


Жанр – Hack and slash, Action-adventure
Возрастной рейтинг – 18+
Релиз – 5 февраля 2010 года

Разработчик – Visceral Games. Завершаю свой список игрой в абсолютно другом жанре, а именно – слэшер с элементами РПГ. Ад Данте – это лучшее, что могло привлечь игрока, да и просто современного человека к средневековой эпической поэме «Божественная комедия» Данте Алигьери. По мере того как сюжет ведет нашего протагониста за руку (а точнее за костяную косу, отобранную им у смерти в первом же акте) через все круги ада, разум игрока наполняется если не самими страхами, то их осознанием. Гадефобия (боязнь ада), атефобия (боязнь развалин, руин), фазмофобия (боязнь призраков, духов, дьявола), демонофобия, виккафобия (боязнь колдунов, ведьм, колдовства), агиофобия (боязнь священных предметов, священников) – всё это было замечено в этой игре как ни в какой другой. Настолько смелая визуальная трактовка (вместе с рекламной компанией игры) «Божественной комедии» даже вызвала в свое время небольшой резонанс в религиозных кругах.

Очевидно, такой список обративших на себя внимание игр у каждого будет свой. Но, думаю, временами будет занятно раздать термины тому, чем разработчики того или иного проекта смогли напугать именно Вас.