Интервью с копателем - Stone Forest

Человек, идущий с металлоискателем по лесной чаще или по непаханным заросшим полям российской глубинки. Кто он? Сапер? Археолог? Черный копатель? Или искатель предметов старины, который не ставит перед собой цель найти мешок золота, а которого интересует сам процесс и возможность прикоснуться к истории.

Сегодня мне удалось пообщаться со своим хорошим и давним другом Мишей, который к моему удивления с недавних пор занимается весьма примечательной и любопытной деятельностью – он выкапывает из глубин нашей русской земли настоящие реликвии и исторические артефакты.

Копатель предметов старины Михаил - Stone Forest

Миша, приветствуем тебя на нашем портале. Давай обойдемся без вступления о твоем прошлом и детских годах, сантименты в сторону. Напрямую обратимся к роду твоей деятельности, вернее, твоему увлечению. Что оно собой представляет и как правильно это называть?

Увлечение мое называется приборный поиск. Конкретно я занимаюсь поиском предметов старины эпохи царской России, а именно монет и предметов быта. Поиски веду на местах старых деревень как жилых по сей день, так и давно покинутых.

Можно ли в какой-либо степени сравнить поприще археолога и копателя? Это смежные профессии или они друг другу противоречат?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно выделить несколько разновидностей приборного поиска.

• Пляжный поиск. Это поиск драгоценных изделий в местах массового отдыха людей.
  • Поиск по войне. Это поиск так называемого «эха войны», а именно наград, личных вещей солдат и оружия. Такой вид поиска бывает легальным – официальные поисковые отряды (занимаются захоронением бойцов РККА); и нелегальным – так называемые «черные копатели».
  • Вид поиска по «царям». Сюда относится поиск предметов периода царской России – монеты (потеряшки) и мелкие предметы быта (крестики, наперстки, пуговицы и прочая мелочь). Именно этим видом я и занимаюсь.
  • К четвертому виду относится «чердачный поиск» и поиск в заброшенных домах. Тут, я думаю, все ясно из названия.

Ко всем этим видам поиска археологи относятся вполне спокойно, так как добыча копателей не представляет особого интереса для ученых. Но есть еще один вид поиска, к которому они уже не так нейтрально относятся – это коп по средневековой или «домонгольской» Руси. Таких копателей называют «черными». Они ищут реликвии и предметы быта (представляющие интерес для археологии) на местах стоянок и проживания славянских племен. Очень часто эти места входят в составы АКР (археологические карты России) и охраняются государством. Как раз этот род деятельности и вызывает негативное отношение со стороны археологов и преследуется по закону.

Как сочетается твоя основная работа со столь диковинным увлечением? На запах болотной тины или трухи коллеги не жалуются?

На работе у меня довольно гибкий график, что очень способствует моему увлечению. Коллеги не жалуются, а недоумевают, за каким чертом мне это надо. Часто я после 12-часового рабочего дня просыпаюсь в 3-4 утра и отправляюсь в соседние области.

Уголовный кодекс и копатели – какие взаимоотношения у этих понятий? С точки зрения закона, как относиться к копателям? Может, гражданскому населению медаль дадут за поимку опасных нарушителей УК?

Перед покупкой своего металлоискателя я крайне внимательно рассмотрел этот вопрос. Даже встречался с представителями власти, чтобы уточнить, какую ответственность я могу понести за свое увлечение. На этот вопрос мне ответили, что если я не буду со своим прибором лезть в памятники архитектуры и в места представляющие историческую ценность, то интереса со стороны сотрудников правопорядка я вызывать не буду. Так что по огородам и распаханным полям можно вполне себе спокойно ходить, если заранее спросить разрешения у местных фермеров или владельцев земли (если таковые имеются).

Местные жители часто относятся с интересом к нашему хобби, часто расспрашивают о находках и нередко готовы подсказать довольно перспективные места поиска. Также бывает пускают на свои огороды пройтись с прибором, естественно за некий процент от находок. Бывают случаи, что население крайне негативно реагирует на нас, но это чаще связано с тем, что наши коллеги, которые побывали в данной местности до нас, не закопали следы своего пребывания.

Вообще есть ли примеры из реальной жизни, что кого-то из твоих коллег по увлечению преследовали по закону?

Ни разу не слышал из уст знакомых комрадов о таких случаях. Читал несколько статей на эту тему в интернете, но, как показывает практика, все задержанные относились либо к «черным копателям», либо к «черным археологам».

Как обстоят дела с коммьюнити копателей? Существуют ли какие-то сообщества в интернете или это закрытые общества, куда попадают только избранные, вроде тебя?

На данный момент есть огромное количество форумов и сайтов , а также групп «ВКонтакте» на эту тематику. На подобных ресурсах новичкам всегда подскажут с выбором прибора и амуниции, там также можно найти единомышленников в своем регионе и договориться с ними о совместных поездках. Там помогут в определении и оценке выкопанного тобой предмета. В общем, проблем с этим нет.

Как проходит среднестатистическая вылазка на природу? И заодно добавь в этот пункт парочку баек, про которые не грех потом детям рассказать.

Все вылазки сперва начинаются с определения даты и состава участников. За несколько дней до самой поездки мы все встречаемся и, обложившись картами, выбираем места поездки и оптимальный маршрут. Рассматриваем предложения всех участников сформированной группы и, все устаканив, готовимся к путешествию в историю. Бывало, что за целый день, обьехав 3-4 деревни, не найдя ничего и порядком устав, заезжали на последнюю точку маршрута, и на одной полянке или небольшом огороде выпадало столько находок, что некоторым копателям и за целый сезон не попадалось.

Твой обязательный набор в путь-дороженьку, помимо утреннего запаха перегара изо рта и коммуникационного набора матерных слов для общения со встретившимися вам агрессивными людьми.

Я не сторонник алкогольных напитков на копе. В дорогу берем немного: термос с чаем, бутерброды, запасной комплект батареек, запас воды, сменные носки (на всякий), аптечка, ну и конечно, приборы навигации.

Каким образом найденная добыча разделяется на всю команду? Выкопанную монету бросаете на орел-решка? Или кулачный бой все решает? Самый сильный забирает всю добычу.

Тут все просто – кто что нашел, тот то с собой и увозит. Бывает, что кто-то больше, кто-то меньше, но никакой дележки или зависти. Если сегодня не нашел, повезет в другой раз. Как любят говорить копатели: «Мой клад еще меня ждет».

Что самое ценное ты находил за всю копательную карьеру? Ценное не только в плане денег, но и с исторической ценности.

Я не рассматриваю находки с точки зрения финансовой прибыли, большинство находок идет в личную коллекцию или раздаривается друзьям. Куда более интересней сам процесс. Целый день на природе вдали от цивилизации и шумного города наедине с собой. Незабываемое чувство восторга, когда извлекаешь из земли частицу истории, столетиями ждавшую тебя. Дух авантюризма, когда отправляешься за 300-400 км от дома в неизвестное тебе место. Приятное чувство усталости по возвращении домой. Я никогда не расстраиваюсь, если приезжаю без находок. Считаю, что главное – это эмоции, которые мне дарит мое хобби. А самой ценной находкой считаю первую монету, которую нашел, именно она и дала начало моему увлечению.

Мечтаешь ли найти сокровища капитана Флинта?

Совру, если скажу, что нет. Думаю, что не мне одному хочется когда-нибудь извлечь из земли горшочек с золотом. Но как я уже говорил, это не самое главное. Подведя итог, хочу порекомендовать данное хобби как великолепное и увлекательное времяпрепровождение.

Главный редактор и основатель журнала Stone Forest. Все вопросы можно задать по почте editor@stoneforest.ru. Присылайте свои резюме.