Fever Ray

379

Так получается, что почти все последние обзоры музыкальных групп выходили сплошь посвященные электронной музыке. Спешим кого-то обрадовать, а кого-то огорчить, но этот обзор не далеко ушел от предыдущих в выборе музыкального жанра. Хочется немного объясниться по этому поводу, в том числе перед собой. Дело в том, что последние обзоры были посвящены не совсем обычным творческим коллективам, в музыке которых очень много абстрактных мотивов. А чем так интересны такие мотивы? Выводы субъективные и основаны только на личном опыте, но порой в голове бывает абсолютная каша из-за огромного количества информации и насущных дел. Давно стало понятно, что есть только два отличных решения проблемы, которые принято называть встряской. И оба эти решения основаны на одном и том же принципе — планомерной и аккуратной расстановке всей имеющейся информации по нужным полочкам своих извилин. Для этого всего-навсего необходимо абстрагироваться от всего окружающего. Ввиду чего оптимальными считаются спортзал или музыка. Вот что действительно отрезвляет и ставит все болты и гайки в нужные пазы и резьбу.

Получилось немного затянутое вступление, но полет мысли уже нельзя было остановить. Поехали дальше. В Швеции существует один небезызвестный музыкальный коллектив под названием The Knife. Он состоит всего лишь из двух участников — брата и сестры по фамилии Дрейер. В свое время, в середине нулевых, они стали очень популярным проектом у себя на родине, завоевав немалое количество музыкальных премий. Их известность начала распространяться на другие страны Старого света до определенного творческого кризиса семейного дуэта. Олафу и Карин требовался перерыв, причем перерыв этот был вызван усталостью не столь физического характера, сколь морального. Брат с сестрой банально устали видеть физиономии друг друга на протяжении нескольких лет подряд. Не ставя крест на The Knife, они решили заняться каждый своим делом. И больше всего в этом деле преуспела Карин. Ее сольная группа Fever Ray стала едва ли не более популярна по сравнению с предыдущим творческим союзом.

Fever Ray — это творческий псевдоним, который Карин решила взять себе во время реализации своих задумок и идей. Первый и единственный полноценный альбом появился на свет в 2009 году. К работе было привлечено множество шведских малоизвестных исполнителей и виртуозов электронной музыки. Приглушенное и сырое звучание многих композиций являлось визитной карточкой этого проекта. Мелодии и музыка стали узнаваемы, популярность должна была придти совсем скоро, если бы Карин решила продолжить работать над Fever Ray. Но, как оказалось, семейные узы были намного крепче. Вдоволь потешив свое самолюбие и реализовав многие творческие задумки, сестра пошла навстречу кровному брату, и они продолжили работать над The Knife. Изредка, раз в год, Карин умудряется выпустить один-другой релиз новых композиций, которые обещают через пару лет (а может еще скорее) превратиться в полноценный второй альбом.

Музыка и песни Fever Ray не зациклены на одном стиле. Что-то, безусловно, имеет схожий мотив и настроение, но в целом это проект полета фантазии. Именно фантазии и раздумья вызывает прослушивание творчества шведской музыкантки. Где-то пришлось прочитать про веяние апокалиптических настроений в музыке Fever Ray. Откровенно говоря, это полная чушь. Депрессивный и подавленный человек способен найти повод для самоубийства даже в появлении радуги на угрюмом и пасмурном небе. Тот или иной незаурядный сэмпл помогает как лопатой копать вглубь себя в поисках каких-то единственно правильных мыслей, которые, в принципе, были на поверхности, но ты из-за своей природной слепоты просто не замечал их. Каждый раз когда до ушей доносится пронзительный и чувственный голос Карин, ненароком представляешь себе, как под ее пение и сопровождающую музыку мысли выстраиваются в нужном порядке. Наступает абсолютная гармония всего естества. Даже если настроение не изобилует положительными оттенками, полученное от прослушивания спокойствие гонит прочь весь негатив, помогая сосредоточиться и привести мысли и себя в порядок. Такая музыка утоляет интеллектуальный голод и выветривает депрессивное настроение, которое так часто посещает людей в осенний период года. В таких случаях хочется высказать одну важную мысль. Не воспринимайте осень, как период депрессии; воспринимайте ее, как период задумчивости. Совершенно разные стороны одной медали. Сторону выбирать вам самим. И пусть минуты наслаждения музыкой Fever Ray помогут вам в выборе нужно стороны.