Boards Of Canada

377

Сегодня знакомство будет не только с группой, но и целым направлением в музыке. Открытие каких-то новых и доселе невиданных фактов и вещей добавляет разнообразия в тот оскудневший поток информации, что льется мощной струей из различных рупоров масс-медиа. Особенно это касается убогой современной музыки. Необъемная чаша эстрадного кала (в основном отечественного) льет на наши уши литры унылого и низкоинтеллектуального материала, который не всем из нас хочется воспринимать. Приходится пользоваться своеобразным ситом, чтобы из груды песчаной пыли отделять крупинки золота. Да и в целом, чтобы давать своему мозгу и фантазии шанс на развитие нужно искать незнакомый материал, необычный, расширять свой кругозор. Не обязательно в музыке. Есть книги, кино, другие виды искусства. Открывайте новые грани своего понимания. Не держитесь изо всей силы за что-то одно. Ваше сознание намного интереснее и шире, чем сами его себе представляете.

Простите за этот поток разношерстных мыслей. Писать приходится под впечатлением от творчества самого загадочного коллектива, что приходилось встречать до этого. Вернее коллектива, исполняющего самую загадочную музыку. Даже 65daysofstatic нервно покурили в сторонке по сравнению с этим творчеством. Представляем вашему вниманию одних из мастодонтов такого музыкального направления, как IDM (Intelectual(Intelligent) Dance Music) — Boards of Canada.

И вы удивитесь, но эти гении электронной музыки, как и большинство представителей этого музыкального жанра, что представлены на блоге Stone Forest, родом из Великобритании. Точнее, из Шотландии. Два брата от разных отцов — Майкл Сэндисон и Маркус Эойн — стали инициаторами создания необычного и нераспиаренного в современном шоу-бизнесе музыкального направления, состоящего помимо характерных для 70х и 80х годов диско-битов и мотивов заодно и из вставок ТВ-сюжетов, а также репортажей тех лет. Своеобразный камбэк на 20-30 лет назад не только для самих парней, но и для слушателя. Не мало среди нас тех, кого завораживают техно и фанк треки времен музыкальных революций всех жанров.

Непростые для восприятия и от этого невероятно любопытные композиции шотландского коллектива начинают рисовать в сознании невероятные картины и замысловатые узоры, управляете которыми только вы. Иногда ловишь себя на мысли, что не менее 50% всех песен можно смело использовать для фильмов ужасов. Давящие и пронзительные звуки навевают периодически не самые позитивные и радужные мысли. Кстати, знакомство с этим коллективом состоялось благодаря хоррору, снятому в прошлом году режиссером Скоттом Дерриксоном под названием Sinister. Там одним из заглавных саундтреков была композиция Gyroscope. Вставки с искаженными детскими голосами действительно впечатляют, особенно во время просмотра картины.

Кстати, помимо музыки Boards Of Canada снимают пронизывающие сознания клипы. Достаточно посмотреть хотя бы парочку из них. К примеру, Reach for the Dead или Everything You Do is a Balloon. Видео получаются с отдаленным оттенком документальных фильмов вроде National Film Board of Canada, которых в свое время ребята пересмотрели через край, что даже отразилось на названии их творческого проекта.

Музыка эта в данном конкретном случае ооооочень специфическая и на любителя. Но краем уха зацепить стоит все-равно, ради интереса, ради расширения кругозора.