18 сентября в немецком таблоиде Bild прошла новость о прекращении существования группы Rammstein в 2018 году. Издание сослалось на анонимные источники из близкого окружения группы. Bild – это крупнейшая в Германии ежедневная иллюстрированная газета, которая продается в каждом киоске и магазине. Несмотря на желтизну «Бильда», его сообщениям принято доверять, поэтому десятки российских СМИ тут же перепечатали горячую новость о распаде легендарного рок-коллектива. Пошла волна сообщений в Twitter – российские фанаты, которым сегодня уже за 30, вспоминали свою молодость с Rammstein, когда они ходили в поддельном мерче группы и периодически дрались на улицах с теми, кто недолюбливал «нефоров».

Спешим успокоить поклонников немецкого танцевального металла – сообщение о распаде Rammstein получило официальное опровержение. Музыканты на своем сайте написали, что группа не вынашивает секретных планов по изданию прощального альбома и проведению последнего тура. В опровержении также было упомянуто о ведущейся работе над новыми песнями.

Содержание

Группа Rammstein распадается - Stone Forest

Нет дыма без огня

В Германии даже представители бульварной прессы работают ответственно и ищут не менее трех подтверждений информации из разных источников, прежде чем подать ее читателю. Заявление о том, что готовящийся студийный альбом может оказаться для Rammstein последним, действительно прозвучало. Именно так высказался гитарист коллектива Рихард Круспе в интервью, которое появилось на рок-портале Blabbermouth.net 15 сентября.

Круспе отметил, что высказал лишь свое ощущение, и он может ошибаться, но мысль была выпущена в публичное пространство и вызвала неизбежную реакцию. Сейчас остается только предполагать, для чего это было сделано. Возможно, в группе действительно говорят о распаде и хотят закрыть проект на дружеской ноте, пока отношения между музыкантами не испортились. Может быть, новость была вброшена ради пиара, потому что планка интереса к Rammstein последние много лет неуклонно падает. Да, группа остается в числе патриархов метал-сцены, но последний ее альбом «Liebe ist fur alle da» вышел в далеком 2009 году.

Что сейчас происходит с Rammstein

Со времен выпуска шестого альбома группа занимается организацией собственных шоу, выпускает видео и лайв-релизы и постепенно растекается по сторонним проектам. Поклонникам, уставшим ждать новых хитов, немало радости доставил метал-проект Lindemann, который в 2015 году образовали Тилль Линдеманн и Петер Тэгтгрен, создатель Pain и лидер Hypocrisy. Линдеманн отвечает в одноименном коллективе за тексты и вокал, Тэгтгрен – за музыкальную составляющую. Lindemann выпустил в 2015 году альбом «Skills in Pills», который ожидаемо занял первое место в немецком чарте.

Об основном проекте музыканты, конечно же, тоже не забывают. В марте 2017 года тот же Рихард Круспе заявил, что у Rammstein уже практически готовы 35 новых песен. Однако на вопрос о дате выхода седьмого альбома он ничего конкретного ответить не смог. Все это подтверждает разговоры о многолетних проблемах группы с написанием нового сильного материала, хотя их наличие и не позволяет говорить о скором распаде коллектива.

Rammstein не похожи на большинство групп, в том числе, и своей сплоченностью. Коллективу уже 23 года, и его состав за это время ни разу не менялся. Очевидно, что внешние факторы эту махину вряд ли сломают. Участники группы умеют договариваться, и если с ней что-то и произойдет, то это будет их общее решение.

29 июля и 2 августа пройдут концерты в Москве и Санкт-Петербурге соответственно. 16 января 2019 года было объявлено, что все билеты на эти концерты проданы. В январе 2019 Рихард Круспе заявил, что запись завершилась в ноябре 2018 и скорее всего альбом выйдет в апреле 2019, вместе с 5 новыми клипами, которые группа планирует снять для него.