Творчество легендарной воронежской рок-группы «Сектор Газа» многие называли современной народной песней. Однако профессионалы, знакомые с музыкальной историей, постоянно предъявляли коллективу обвинения в плагиате. Юрий Клинских и сам не скрывал того, что заимствует материал из разных источников. Во-первых, его аудиторию это практически не волновало. Во-вторых, стебный характер произведений не позволял с академичным видом изучать музыкальную составляющую.

Разборы истории создания альбомов «Сектора Газа» все же остаются интересными, но проводятся они не для того, чтобы уличить давно умершего Хоя в плагиаторстве. Они позволяют понять, как именно в 1990-е годы в нашей стране делала свою музыку группа, создавшая отдельный жанр рок-музыки под названием «колхозный панк».

С этих позиций мы и изучим последний альбом «Сектора Газа» под названием «Восставший из ада», вышедший в 2000 году. Юрий Хой успел его написать, но до издания не дожил. Он умер 4 июля, а диск вышел 18 октября. Это был 13-й альбом, созданный на 13-му году существования группы и содержавший 13 песен. Лучшего финала для коллектива, важной частью творчества которого был мистицизм, придумать просто невозможно.

Заграница нам поможет

В российском панк-движении крайне негативно относятся к тому, что «Сектор Газа» называют панк-роком. Сам Хой тоже никогда себя панком не считал. И хотя термин «колхозный панк» прижился, творчество группы из политкорректности многие предпочитают называть «колхозным роком».

Михаил Горшенев говорил, что в «Секторе Газа» музыки вообще не понимали. По словам Горшка, Хой взял группу Queen, сверху написал слово из трех букв – и все. Возможно, в этом есть доля правды, но все же нельзя отрицать того, что Юрий Клинских слушал много зарубежной музыки. Хотя бы для того, чтобы вдохновляться и делать свою.

Любимой композицией Хоя на альбоме «Восставший из ада» был «Сельский туалет». Говорят, что эту песню сочинили на основе реальных событий. В ней использованы гитарные рифы из трека «Not Promised Tomorrow» группы Stuck Mojo. Это был заглавный трек с дебютного альбома американского рэп-метал-коллектива.

В песне «Грязная кровь» Хой выразил всю свою любовь к группе Pro-Pain – он использовал в ней проигрыши сразу из двух треков коллектива. В «тело» композиции был поставлен проигрыш из «No Love Lost», а в припев – из «Let Sleeping Dogs Lie».

Для песни «Ночь страха» скопирована не только музыкальная составляющая, но и манера исполнения. Если вы послушаете трек «Under The Moon» от американских пионеров хорроркора Insane Clown Posse, то сомнений не останется – это просто клон. Слова для «Ночи страха» Хой сочинял так, чтобы они попадали в ритмику трека ICP.

Дуэт Insane Clown Posse с разрисованными под злых клоунов лицами имеет на удивление много общего с «Сектором Газа». Поют группы совершенно о разных вещах. Однако из-за содержания треков оба коллектива сильно критикуются. ICP получают дизреспект от музыкальных изданий за жестокость, безумность и безжалостность текстов. «Сектор Газа» за народную тематику, мистику и социальный реализм тоже всегда отвергался теми, кто состоял в мейнстримовой рок-тусовке.

Трек «Восставшие из ада» навеян песней «13» малоизвестных у нас американских рокеров L.U.N.G.S. Музыкальную составляющую здесь дополняют также первые строчки Интернационала, играющие на втором плане.

Музыку к песне «Святая война» группа писала по мотивам трека «The Round Table Forever» от немецких хэви-спид-металлистов из Grave Digger. В мистическом наполнении творчества «Копателей могил» и «Сектора Газа» действительно много общего, поэтому данное заимствование оказалось вполне органичным.

Демобилизация

Это одна из наиболее известных песен «Сектора Газа», и она сильно выделяется на фоне остального материала с пластинки «Восставший из ада». Именно поэтому трек стоит под первым номером. «Демобилизация» не сочетается с остальным альбомом ни по концепции, ни по звучанию. Но все же она здесь – по личному настоянию Хоя. Когда ему предложили оставить песню о возвращении из армии для следующей пластинки, то он ответил, что может до нее и не дожить.

«Демобилизация» — это настоящая народная песня, хотя она таковой и не считается. Текст Юрию передал его старший брат по матери Анатолий Ярынцев. Музыку Хой написал сам.

Популярность «Демобилизации» во многом объясняется ее форматом – это одна из немногих песен «Сектора Газа», подходящих для радиоэфира. В свое время ее активно транслировали по «Русскому Радио».

Клип

По общим правилам индустрии каждый студийный альбом подразумевает выпуск хотя бы одного, а лучше нескольких клипов. В поддержку диска «Восставший из ада» группа планировала сделать видео к песне «Ночь страха». Однако Юрий умер, и работа не была закончена. В 2010 и 2013 годах вышли две фанатские версии клипа, сделанные с использованием рабочих материалов Хоя. Эти студийные наработки есть на Youtube. В ролике со съемочной площадки Хой позирует на фоне синего хромакея, который широко использовался в эру пленочных кинокамер.