Снимающееся в Скандинавии кино отличается от того, что делают в остальной Европе своей неспешностью и достоверностью. У режиссеров из Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии получаются пасторальные и трогательные картины, которые влюбляют в себя оригинальностью и самобытностью. Единственное условие – не стараться повторять голливудские приемы, потому что это убивает всю прелесть прекрасного в своей самодостаточности скандинавского кино.

Один из примеров хорошего кино из упомянутой выше части глобуса – «Зеленые мясники», выпущенные в Дании в 2003 году. Фильм можно назвать драмой, щедро сдобренной черный юмором.

Фильм Зеленые мясники - Stone Forest

О сюжете

Двое помощников мясника решают открыть собственную лавку, чтобы реализовать себя и избавиться от бесконечного потока насмешек тирана-начальника. При этом один из них – закомплексованный недолюбленный зануда, внезапно начавший считать себя успешным бизнесменом, а второй – угрюмый молчун и одиночка, потерявший 7 лет назад всех родных и близких в автокатастрофе.

Первый день работы лавки заканчивается ожидаемым провалом. Однако это не самое страшное – ночью в морозильной камере замерзает случайно закрытый там электрик, и уже через пару часов после обнаружения трупа на прилавке появляется новый фирменный продукт – мясо цыпленка в особом маринаде. Людям мясо очень нравится, они день за днем выстраиваются в очередь, а в городке начинают по одному пропадать жители.

Первым подвох заподозрил бывший начальник парочки неожиданно успешных мясников. Он начинает свое расследование.

Об актерах и режиссере

«Зеленых мясников» снял датский режиссер Андерс Томас Йенсен, который через два года выпустил «Адамовы яблоки» — отличное кино с библейским подтекстом об исправлении нео-нациста. Фильм вполне мог быть остаться ничем не выделяющимся середнячком, если бы не ошеломляющая игра двух главных актеров. Мясников-расчленителей сыграли Мадс Миккельсен и Николай Ли Касс. Персонаж Миккельсена одновременно страшен и смешон, наполнен комплексами, незащищен и искренен. Касс и вовсе сыграл двойную роль – помощника мясника и его слабоумного брата, неожиданно проснувшегося после 7-летней комы.

Остальные персонажи в фильме тоже колоритны настолько, что многие узнают в них своих знакомых. Самодур-начальник, циничная медсестра, расчетливая подруга-сводница – героев в картине немного, но все они хорошо запоминаются.

Фильм The Green Butchers - Stone Forest

О магии кино

Самое удивительное в «Зеленых мясниках» то, что в фильме нет ничего смешного, и, тем не менее, его просмотр невольно вызывает смех. Большую часть экранного времени здесь убивают людей и продают их мясо, но кино буквально пропитано человечностью, добротой и прощением. Действие происходит в маленьком городке на 5 000 жителей и ни один из героев фильма не тянет на роль морального авторитета, но в картине поднимаются крайне важные проблемы – любовь и одиночество, эвтаназия и пересадка органов.

Как у Йенсена получилось сделать из чернухи трогательную историю, остается только гадать. Поклонникам Мадса Миккельсена фильм особенно рекомендуется к просмотру. Йенсен этого актера очень любит и снимает его в каждой своей картине. Режиссер очень метко поставил Миккельсена на роль главного маньяка «Зеленых мясников». Это подтверждается хотя бы тем, что ровно через 10 лет, в 2013 году актер блеснул главной ролью в сериале «Ганнибал», где он уже не только нарезал, но и вполне себе употреблял в пищу человечину.