Прототип «Игры престолов»

934

Поклонников сериала «Игра престолов» не счесть. Команда режиссеров (Тимоти Ван Паттен, Брайан Кирк, Дэниэл Минахан, Алан Тейлор) скооперировалась ради создания одного из самых масштабных и качественных киносериалов на основе исторических событий за всю историю кинематографа. И будем говорить прямо, что историческую подоплеку событий фильма люди доподлинно не знают. То что было создано на основе реальных событий, должно быть сравнено с настоящими историческими событиями. Сценарий «Игра престолов» при этом основан на произведении Джорджа Мартина «Песнь льда и огня». Поэтому предлагаем немного разобратьcя в этом сюжете собственными силами и сравнить героев фильма с реальными персонажами. Всегда интересно приоткрыть завесу тайны времен войны «Алой и Белой розы» 1400-х годов.

Смерть Генриха V

В начале XV веке в Англии правил дом Ланкастеров. Верный сын своей королевской династии Генрих V снискал большую славу, как на военном, так и на геополитическом поприще. Он был героем 100-летней войны, сковавшей Европу на целый век. В 1422 году великий король Генрих V скончался, оставив наследником слабого и бесталанного сына — Генриха VI. Разбазарив все отцовские завоевания, спустив казну в «молоко» и утратив поддержку народа, Генрих VI опутал себя сетью интриг, в основе которых было свержение его с трона и провозглашение нового правителя народа, ходящего под флагом красного креста Святого Георгия.

С таким слабым правителем трудно было рассчитывать на успешные действия в колоссальном континентальном конфликте. Но не смотря на различные интриги и заговоры, Генрих VI оставался во главе государства долгие годы. В 1453 году король был признан своей свитой и влиятельными вельможами Британии «безумным». Помутнение ума произошло на фоне постоянных неудач и развившегося комплекса неудачника. В помощь королю был приставлен «спаситель Англии» герцог Йоркширский Ричард, бывший Генриху VI дальним родственником. Такие родственные связи помогли Ричарду остаться у руля и после того, как Генрих вернулся в норму. Хотя долго этот союз так и не просуществовал. Генрих решил избавиться от патронажа Ричарда и стал править в одиночку. С тех пор он получил прозвище «Безумный король». С таким народным титулом он вошел в историю.

прототип-войны-престолов-1

Восстание Ричарда

Не зря герцога Йоркширского считали спасителем нации. Ричард не стал мириться с поведением своего обезумевшего родственника и, собрав верных себе солдат, двинулся на Лондон с целью вернуть себе власть и продолжить править Англией. Битва было скоротечна, король был повержен и взят в плен.

Дом Йорков готовился править, все члены большого семейства присматривали себе ведущие роли при государе. На 1460 год была назначена официальная коронация. Но долго пробыть официальным правителем Англии потомку дома Йорков не было суждено. Заговор, который был организован домом Ланкастеров, привел к тому, что Ричарда убили. Период смуты набирал обороты, ведь теперь помимо дома Ланкастеров на власть вполне резонно претендовали представители рода Йорков.

Генрих VI уезжает в Шотландию

Претендентом на трон от рода Йорков был Эдвард. Он неистово спешил в столицу королевства, чтобы успеть заявить о своих правах до того, как это сделает Генрих VI. Сильные мира сего признали Эдварда своим королем, что вынудило Генриха VI со всем своим семейством бежать в Шотландию, чтобы не дай Бог его не настигла кара рода Йорков за смерть Ричарда.

В то же самое время окончательно определились символы и знаки каждой из противоборствующих сторон: Йорки носили на своих прапорах изображение «Белой розы», Ланкастеры «Красной».

прототип-войны-престолов-3

Пока в Лондоне шли работы по укреплению трона Йорков, Генрих VI и его приближенные не теряли времени, готовя новый заговор. Спустя 10 лет после восхождения на престол Эдвард был свергнут и сослан в Нидерланды, а к власти привели «Безумного короля», злорадно потиравшего свои пакостные ручонки. Хотя фиктивность его власти была налицо, ведь страной руководила его супруга Маргарет.

Возвращение Эдварда

Вся злость и обида, которую затаил Эдвард, вылилась в его кровавое возвращение. Свергнув Маргарет, он, первым делом, повелел умертвить будущего наследника трона, сына Генриха VI, а затем заточил и самого «Безумного короля» в Тауэр, где тот был благополучно убит.

Только вся беда для дома Йорков заключалась в том, что ни Эдварду, ни его сыну так и не удалось удержать власть в своих руках. Явственно проглядывалось отсутствие сильного лидера, готового властной рукой переломать пару хребтов, чтобы остановить смуту, уничтожавшую изнутри великое государство. Эдвард V был свергнут своим собственным братом Ричардом. У братьев йоркширского рода был еще и третий брат, который вместе с Эдвардом V был помещен в Тауэр.

Появление сильной личности

Не смотря на внутренние распри в стане «Белой Розы» продолжалась война с представителями «Красной Розы». И в одной из таких битв Ричард III в 1485 году был убит. Предводителем армии Ланкастерцев был Генрих из рода Тудоров. Ему хватило ума не отдавать заработанную в кровавом бою власть слабым Ланкастерцам, но при этом не стал проводить против них никаких подковерных игр. Репрессий удалось избежать и дому Йорков, на одной из дочерей которого он и женился.

Дом Тудоров много лет находился в тесной дружбе с домом Ланкастеров, а кровное родство с домом Йорков обеспечило Англии долгие годы внутригосударственного покоя, сосредоточившись на восстановлении своего пошатнувшегося авторитета.

Хоть в фильме «Игра престолов» имена и фамилии родов не совпадают, явная аналогия на конкретные исторические события прослеживается слишком очевидно, чтобы не понять, какие времена стали прототипом для романа Джорджа Мартина и сценария всем известного фильма.

прототип-войны-престолов-4