джордж мартин ПЛИО - песнь льда и огня

После просмотра заключительного седьмого эпизода седьмого же сезона «Игры престолов» поклонники бросились искать информацию о продолжении. Оказалось, что заключительный сезон из шести предполагаемых серий выйдет только в декабре 2018 года. Полуторагодичный перерыв нетипичен для мира теле-шоу. Паузу здесь обычно стараются не растягивать более чем на год, чтобы зрители не успевали выпустить из памяти канву повествования.

Однако с «Игрой престолов» все не так просто. Дело в том, что сериал снимается буквально «с колес» — его основой является все еще не завершенная «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина.

Как устроена ПЛИО

«Песнь Льда и Огня» — это гепталогия, то есть цикл романов из семи книг. Первый том под названием «Игра престолов» вышел в 1996 году. Тогда фэнтези-роман задумывался как трилогия, потому что Джордж Мартин решил создать эпичное произведение, которое могло бы встать в один ряд с «Властелином колец». Третий том вышел в 2000 году, но Мартин решил на этом не останавливаться.

Создатель вселенной ПЛИО известен своей тягой к написанию объемных текстов. Четвертый том цикла создавался пять лет (вышел в 2005 году), и в итоге даже этого времени Мартину не хватило на то, чтобы переложить на бумагу все свои задумки. Часть запланированного вышла четвертой книгой, остальное было отправлено в пятую, которую поклонники ждали еще шесть лет (вышла в 2011 году).

К этому моменту уже шли съемки второго сезона «Игры престолов». Материала у создателей сериала пока хватало, они использовали первые тома саги. Дефицит со стороны книжного источника стал ощущаться лишь к седьмому сезону, который мы только что посмотрели. Он снят по содержанию незавершенного шестого тома и по наброскам из первой половины седьмого тома.

Последняя книга цикла названа Джорджем Мартином особенно красиво – «Мечта о весне» (в другом переводе — «Грезы о весне»). Именно ее вторая половина должна стать основой сценария заключительного сезона «Игры престолов». Однако эта книга пока попросту не написана. Более того, шестой том «Ветра зимы» ждет публикации не ранее чем в 2018 году.

Джордж Мартин в ритме Песни Льда и Огня

Цейтнот Джорджа Мартина

Нетрудно догадаться, в каком беспощадном режиме сейчас приходится работать американскому писателю. Конечно, канал HBO и армия поклонников готовы многое простить его гению, но паровоз без преувеличения одного из лучших и самых дорогих сериалов уже разогнался и даже наметил прибытие на конечную станцию. Судя по всему, завершаться сериал будет на основании набросков, которыми Мартин поделится со сценаристами. «Мечты о весне» он планирует в своей неторопливой манере дописать к 2020 году.

Остается только гадать, будут ли в книге серьезные отступления от канвы сериалы. Практика показывает, что они не исключены, потому что некоторые расхождения мы уже могли наблюдать. Впрочем, сложно назвать это недостатком истории. Скорее такая интрига является еще одним моментом, подогревающим интерес поклонников к вымышленному миру Джорджа Мартина.

После того, как закончится сериал и будет отпечатан последний том цикла «Песнь Льда и Огня», история не закончится. Мартин с 2013 выпускает книги в серии «Повести о Дунке и Эгге», действие которых происходит в том же мире ПЛИО, но на сто лет раньше известных нам по экранизации событий.