High Strung — это когда надоело все: эти продавцы, звонящие в дверь с какими-то идиотскими предложениями, соседи, жена босса и даже кукурузные хлопья — «чтоб я сдох»! У каждого, наверное, был такой день хотя бы раз в жизни. Искренне можно позавидовать тем, кто это отрицает. Но Тейну не позавидуешь. Сдохнуть ему хочется буквально каждый час и каждый день, кто бы мог подумать, что его молитвы будут услышаны «Брюсом Всемогущим». Джим Керри исполнял желания уже в далеком 1991 году, но немного в другом ключе.

Взвинченный монолог

Если вы хотите посмотреть, как обычная раздражительность перерастает в паранойю — комедия «Нервы на пределе» как раз для этого. Детский писатель Тейн Ферроуз, казалось бы, в силу профессии должен быть милейшим человеком, но нет. Его ненависти буквально ко всему нет предела. Простые жалобы на жизненные ситуации превращаются в лавину непрекращающегося нытья.

Фильм «Нервы на пределе» Роджера Найгарда можно назвать театром одного актера. Главную роль исполняет неподражаемый Стив Одекерк, игравший также в культовых лентах вроде «Нечего терять». Он участвовал в написании сценария «High Strung» вместе с Робертом Куном. Уникальный стиль письма Стива полностью устраняет возможность заскучать во время его длинных разговоров с камерой. Но взвинченные монологи разбавляются и другими актерами, среди которых будущие звезды Кирстен Данст и Джим Керри. Доподлинно неизвестно, но некоторые источники утверждают, что Джим согласился на крошечную роль в искрометной комедии только лишь из-за дружбы со Стивом. Их союз в качестве сценариста и актера продолжился в таких лентах как «Эйс Вентура 2: когда зовет природа» и «Брюс всемогущий».

Действие фильма практически не выходит за пределы квартиры Тейна, лишь изредка перемещаясь на улицу и в редакцию, где недалекая по мнению писателя жена босса требует у Тейна срочной сдачи книги. Он сдерживается до последнего, ведь иначе не будет денег! На самом деле Ферроуз не хочет писать глупые сказки, он намерен рассказать детям правду, например, в новой книге «До свидания, бабушка», которая приучает детей к смерти. Но непрекращающиеся звонки и видения окончательно сводят героя с ума. Незнакомец зачем-то постоянно предупреждает Тейна о скором наступлении восьми часов.

Непохожее кино

«Нервы на пределе» — американский независимый комедийный фильм, кардинально отличающийся от того, что было на экранах в 80-е и 90-е годы. Приключения, ужасы и большой бюджет заменены на действительно неподражаемую сатиру и харизму Стива Одекерка. Фильм был отснят всего за 13 дней, но простота никогда еще не была столь эффективна. Режиссер Роджер Найгард использует уникальный визуальный стиль, чтобы создать ощущение неотложности и повышенного напряжения, в то время как характер героя вызывает невольную ухмылку, перерастающую в смех над абсурдностью, такую на самом деле привычную.

Фильм не был особо популярен, что можно с точностью назвать упущением, поэтому редко значится в списках must see. Однако если вы чем-то расстроены или просто ходите от души посмеяться, «Нервы на пределе» несомненно стоит посмотреть. Главное, не перепутать с одноименной музыкальной мелодрамой 2016 года, где повествуется уже совсем другая история.