Невозможно быть фанатом хорроров и не знать имя Джеймса Вана — человека, который закрепился в жанре ужасов и которому принадлежит не одна популярная франшиза в данном жанре.

Начало пути и первые успехи

Родился Джеймс Ван в 1977 году в Малайзии. После окончания школы он вместе с семьей перебрался в Австралию, где поступил в киношколу и познакомился с Ли Уоннеллом, вместе с которым он и начнет свой путь в киноиндустрии и вместе с которым будет плодотворное сотрудничество на протяжении долгих лет.

Джеймс Ван - Stone Forest

Во время обучения в киношколе Ваном и Уоннеллом был написан сюжет к короткометражному фильму «Пила», который они в дальнейшем сняли и сдали в качестве зачетной работы. Данная работа настолько понравилась преподавателю, что он отправил ее в Голливуд, где проект одобрили и пригласили Джеймса Вана и Ли Уоннелла на съемки полнометражного фильма. Подробней о франшизе фильмов «Пила» можно ознакомиться в другой нашей статье. Скажем лишь, что данный дебют в кино для Джеймса был более, чем блистательным. Он создал самую кассовую франшизу, попавшую в книгу рекордов, являясь для каждого из фильмов «Пилы» режиссером, сценаристом, либо исполнительным продюсером.

Джеймс Ван Пила - Stone Forest

Авторские особенности

Основной упор в своих фильмах Джеймс Ван старался делать не на приевшиеся уже порядком «скримеры», расчлененку или резкие звуки, а на атмосферу и обстановку. И у него это, безусловно, получилось с «Пилой». Следующий фильм Джеймса Вана и Ли Уоннелла – «Мёртвая тишина» был создан по аналогичному с «Пилой» принципу: затягивающая, пугающая атмосфера, запоминающееся образы, неожиданная развязка, однако, несмотря на хорошее в целом качество фильма, в финансовом плане он не смог дотянуться до прежних работ Вана и остался забытым.

Второе дыхание и вторая успешная серия фильмов

Следующей франшизой, принесшей славу Джеймсу, стал «Астрал», первый фильм которого вышел в 2010 году. Фильм имел большую популярность, восторженные отзывы критиков и зрителей. Не менее успешным вышло «Заклятие», получившее несколько сиквелов и связанных единой вселенной фильмов, которые продолжают выходить и по сей день. Сеттинг потустороннего мира, паранормальных явлений и экзорцизма являлся более, чем подходящим для фирменного нагнетания атмосферы и создания жуткой обстановки. Хоть и не все фильмы данной франшизы были одинаково хороши, однако, они способствовали закреплению за Джеймсом Ваном звания главного творца ужасов современности и познакомили с его фильмами еще большую аудиторию.

Джеймс Ван Дизель - Stone Forest

Благодаря популярности своих кинолент Джеймс начал получать приглашения на съемки фильмов за пределами привычного ему жанра ужасов. Так, им были сняты «Форсаж 7» и «Аквамен», и сняты они были достойно в рамках своих жанров. Таким образом, Джеймс Ван доказал, что является незаурядным создателем, который может снимать фильмы, которые надолго врежутся в память, и при том самые разнообразные произведения. Являясь большим фанатом его фильмов, я хочу порекомендовать и вам ознакомиться с его творениями, если вы по каким-то причинам не сделали этого раньше.