Режиссер Стэнли Кубрик снял не так много картин, многие проекты остались нереализованными. Однако то, что вышло на экраны, было действительно уникальным. Особого признания заслужили культовые ленты «Космическая одиссея 2001 года», «Заводной апельсин» и «Сияние». Кубрика отличал драматический визуальный стиль, тщательное внимание к деталям и независимая, часто ироничная или пессимистическая перспектива. Для самых страшных и печальных моментов он выбирал веселую поп-музыку. Кто-то считал его сумасшедшим, а кто-то гением.

Стэнли Кубрик на съемках - Каменный лес Stone Forest

От фотографии к кино

Stanley Kubrick родился в 1928 году в Нью-Йорке. Все детство он провел в Бронксе. Его родители были небедными людьми. Отец работал хирургом, и именно он привил сыну любовь к шахматам и фотографии. Стэнли особенно увлекли съемки. В 16 лет он продал выразительную фотографию журналу Look. На ней был изображен унылый продавец газет в окружении заголовков, объявляющих о смерти президента США Франклина Д. Рузвельта. В итоге Кубрика взяли на работу в качестве внештатного фотографа. В то время он стал завсегдатаем ретроспективных показов фильмов в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На будущего режиссера особенно повлияли работы Орсона Уэллса и Сергея Эйзенштейна. В 1950 году Стэнли снял короткометражный документальный фильм о подготовке к матчу по боксу, который был выпущен как «День схватки».

Режиссер Стенли Кубрик - Каменный лес Stone Forest

Фильмография Стэнли Кубрика

После того, как Стэнли Кубрик снял несколько документальных фильмов, он убедил отца и дядю помочь финансировать производство первого художественного фильма. Картина «Страх и вожделение» вышла в 1953 году. Она рассказывала вымышленную историю о команде солдат, которые выживают в авиакатастрофе и оказываются в тылу врага. Один из них увлекается привлекательной девушкой и привязывает ее к дереву. Эта сцена известна крупными планами лица актрисы. В итоге такой прием стал одним из любимых у режиссера.

Затем Кубрик собрал средства на финансирование еще одного малобюджетного проекта — фильма-нуар, посвященного боксу. «Поцелуй убийцы» вышел в 1955 году. В этот момент режиссер объединился с продюсером Джеймсом Б. Харрисом, чтобы создать Harris-Kubrick Productions. Воодушевленные рецензиями на только вышедшую ленту, United Artists предоставили Кубрику достаточно денег, чтобы нанять группу качественных актеров. Среди них были Стерлинг Хэйден, Мэри Виндзор, Винс Эдвардс и Элиша Кук-младший. Результатом стал фильм «Убийство» об ограблении ипподрома. После его выхода Стэнли заметили в Metro-Goldwyn-Mayer.

Продолжая добиваться успеха в Голливуде, Кубрик получил немалые деньги на съемки антивоенной драмы «Тропы славы». Картина реализовала прекрасный сценарий на основе романа Джима Томпсона. Еще одна особенность Кубрика – он практически всегда брал за основу рассказы и романы, сотрудничая с авторами для создания фильма.

Режиссер несколько месяцев работал над созданием «Одноглазых валетов» 1961 года. Однако он не смог договориться с актером Марлоном Брандо. Творческие разногласия между ними привели к тому, что Стэнли ушел, а картину снял сам Брандо. Затем Кубрик принял предложение Кирка Дугласа взять на себя съемки «Спартака».  Эпический фильм о восстании рабов в Римской империи длился более трех часов. Хотя некоторые критики считали его слишком длинным, большинство согласилось с тем, что он значительно лучше, чем стандартный приключенческий фильм «с мечом и сандалиями».

Когда Кубрик перевез свою семью в Англию, он снял «Лолиту», киноверсию скандального романа Владимира Набокова. Через два года вышел «Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу», став также культовым. Он принес Кубрику первую номинацию на Оскар за лучшую режиссуру. Следующие 4 года Кубрик провел, создавая «Космическую одиссею 2001 года». Это научно-фантастическая эпопея, основанная на запоминающемся рассказе Артура Кларка. Тогда режиссер все чаще стал использовать классическую музыку, выбирая произведения заранее. Сюжет ленты был довольно сложный, а неоднозначная концовка вывела критиков из себя. Стэнли всегда отказывался обсуждать эти моменты с журналистами.

Фильм «Заводной апельсин» 1971 года также является адаптацией романа, на этот раз Энтони Берджесса. Жестокий и циничный, он получил рейтинг X (для взрослых) за чрезмерное насилие. Несмотря на это, лента была номинирована на премию Оскар за лучшую картину, лучшего режиссера и лучший сценарий.

Еще 4 года ушло на фильм «Барри Линдон». Навязчивое стремление Кубрика к съемкам с естественным освещением того времени потребовало создания специальной камеры. Он был столь же дотошным в своих требованиях относительно дизайна производства и костюмов. В результате картина, возможно, стала одним из самых красивых фильмов. Однако критики снова поставили под сомнение работу режиссера. К сожалению, это случалось довольно часто. А с последующим «Сиянием» по Кингу были проблемы и с автором, которому не понравилась экранизация его книги. После этого настало затишье на целых 7 лет.

Космическая Одиссея 2001 Стэнли Кубрик - Каменный лес Stone Forest

Смерть Стэнли Кубрика

Последними работами Кубрика стали «Цельнометаллическая оболочка» 1987 года и «С широко закрытыми глазами» 1999 года. Лента с Николь Кидман и Томом Крузом подверглась цензуре за откровенные сцены. Спустя несколько дней после окончания монтажа «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика не стало. Режиссер умер во сне после перенесенного сердечного приступа 7 марта 1999 года.

Стэнли оставил после себя множество незавершенных проектов и нереализованных работ. Он так отдавался производству, что не успевал сделать все, что хотел. Кубрик считается одним из самых влиятельных режиссеров всех времен. Ведущие деятели кино, включая Мартина Скорсезе, Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса, Джеймса Кэмерона, Вуди Аллена, братьев Коэнов, Ридли Скотта и Дэвида Линча, назвали его источником вдохновения.

Стенли Кубрик - Каменный лес Stone Forest