Антиутопия — весьма интересный литературный жанр. Он не ограничен временем, спецификой персонажей, даже находиться в пределах планеты Земля ему не обязательно. Но что обязательно? Помимо пугающих подробностей происшествий, которые случаются с главными и второстепенными персонажами, необходимо, чтобы в антиутопии предвосхищалась, предсказывалась и одновременно обнажалась уродливость ошибочного вектора развития не только человечества, но и отдельно взятой коммуны или даже просто горстки людей. И именно по этой причине всегда интересно изучать романы-антиутопии, написанные хотя бы пару десятков лет назад, а еще лучше раньше. Ведь тогда у нас появляется возможность узнать об опасениях человечества того времени. А антиутопии сегодняшнего дня интересно будет читать в будущем. Правда, порой приходится отмечать цикличность поднимаемых от эпохи к эпохе проблем.

Ряд произведений любопытно изучать на любом хронологическом отрезке. Для доказательства этой гипотезы стоит взять роман Уильяма Голдинга под названием «Повелитель мух». Косвенные намеки на конкретный временной период, завуалированное цивилизационное происшествие — насколько это все становится неважным, когда речь заходит о притаившейся звериной сущности человека. Для нее нет рамок. Она проявлялась раньше, есть перед нашими глазами сейчас и она вряд ли пропадет в будущем. Противопоставляется же этой животной натуре банальное, но невероятно емкое слово — человек. «Повелитель мух» — роман о постоянном поиске человеческой сущности, ее обретении и не менее регулярной потере. И все это на примере горстки мальчишек, попавших на необитаемый остров. Важно ли на самом деле, в каком временном отрезке это происходит? Ведь подобное стечение обстоятельств может произойти в любую эпоху.

Когда в жестоких реалиях антиутопии оказываются дети, все происходящее с ними становится невероятно реалистичным, пугающим и заставляющим переживать. И не зря именно это произведение Голдинга так любят выделять в качестве примера одного из лучших романов автора. Это при том, что «Повелитель мух» — дебют английского писателя, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

Книга Повелитель мух Уильям Голдинг - Stone Forest

О создании произведения

Роман, как и многие другие культовые литературные произведения, не сразу был принят общественностью. Более 20 издателей вовсе отказались печатать дебютную работу Уильяма Голдинга. А последний согласившийся из Faber & Faber заставил внести разительные правки, непосредственно повлиявшие на понимание картины всего действа. Если прежде где-то в дополнительных источниках не разузнать, то вы никогда не догадаетесь, что происходящие события протекают сразу после ужасной ядерной войны. По личным ощущениям казалось, что хронологические рамки выставлены в районе Второй мировой войны. Но это лишь иллюзия.

«Повелитель мух» стали читать-перечитывать лишь через 5 лет после публикации. А статус романа дорос до того, что произведение попало в программу многих учебных учреждений США. По версии The Times «Повелитель мух» — лучший роман 1954 года.

«Мой детский мир чтения, насколько я помню, начался с „Кораллового острова“, наивно-империалистического романа Баллантайна; моя невинность умерла, когда я открыл „Повелителя мух“, где баллантайновский сюжет оказался свёрнут в аллегорию о порочности рода человеческого и о том, насколько справедливо он был изгнан из счастливого Сада», — писал обозреватель «Гардиан» Питер Конрад.

Писатель Уильям Голдинг - Stone Forest

Сам роман

Представляя заранее статус произведения, но совершенно ничего не зная и не понимая о сюжете, я с ощущением удивления читал страницу за страницу, не понимая и не ожидая последующей развязки. Лично для меня происходящее на необитаемом острове напоминало какую-то очередную робинзоновскую эпопею или на крайний случай что-то из оперы «Таинственного острова» Жюля Верна. Только среди действующих лиц исключительно дети. Все их торжественные успехи и грандиозные промахи на поприще самовыживания без взрослых виделись ожидаемо наивными, но заслуживающими уважения и сопереживания. Строка за строкой, и ты уже совершенно не понимаешь, причем тут антиутопия. А название наоборот начинает звучать по-детски игриво. Ну, кто еще кроме слабого и беззащитного ребенка может иметь звание повелителя мух?!

Но в мгновение ока весь радужный и по-своему милый иллюзорный мирок обрушивается под тяжестью жизненной действительности. Голдинг с самого начала показывает нам хоть и совсем юных, но способных к самоорганизации мальчишек, в головах которых все еще работают заложенные взрослыми преподавателями и родителями матрицы поведения. Это учащиеся учебного заведения для мальчиков, где во главе угла дисциплина и воспитание. А затем резко происходит трансформация ребят, для которых когда-то самым грубым ругательным словом являлось «сволочь», в опьяненных жаждой убийства дикарей. Хор мальчиков преображается в спятившую толпу охотников, первыми жертвами которых сначала были местные животные, а затем себе подобные.

«Повелитель мух» аккуратным движением руки снимает с читателя розовые очки и показывает, что вся детская невинность улетучивается раз и навсегда, достаточно лишь выработаться определенным условиям в социуме, где они обитают. Дети, подростки, юноши бывают неимоверно жестоки и беспощадны — дай им только повод. Уильям Голдинг заостряет внимание на том, что происходит с детьми, как трансформируется их мировоззрение в момент, когда взрослые оставляют их один на один с реальной жизнью. И вопрос заключается лишь в принятии старшим поколением выбора: либо вы готовите своих детей к той жестокости, что таится прямо за углом, либо создаете условия в социуме, при которых животная сущность и внутренние демоны так и останутся без греховной подпитки, либо ваше чадо сгинет в жестоком мире. Его снесет тем самым символичным валуном, что описывается в книге, не оставив ни шанса на спасение, потому что пощады там уже ждать не от кого.

Не важно, в каком возрасте ты станешь рабом Повелителя мух, это порой касается и детей. Главное, что отмыться от всего, что натворил, будет почти невозможно. А чтобы узнать, кто такой Повелитель мух, советую все-таки не полениться и отправиться в весьма интересное и по итогу жестокое приключение. Параллельно посмотрите, что означает словосочетание из заглавия романа в переводе с древнееврейского языка.

История Повелитель мух Уильям Голдинг - Stone Forest