Каждая медийная история о том, как бедняки становятся обладателями сказочного богатства, в одинаковой степени богаты радостными пожеланиями одних и негодующе завистливыми репликами других. И как показывает практика, истории мгновенного обогащения заканчиваются порой весьма печально. Бедняк настолько уязвлен, что даже став богачом, он все равно оказывается под давлением общества и в конце концов попадает под пресс этого самого общества. Большие деньги и богатства не в силах защитить нищих.

Вот лишь несколько примеров якобы радостных новостей, закончившихся печально:

  • В 2002 году бизнесмен из США Эндрю Уиттакер выиграл 315 миллионов долларов. За 4 года он полностью промотал свое богатство. В 2002 году от передозировки наркотиков скончалась его первая дочь. В 2009 году не стало второй.
  • В начале 2018 года житель Таиланда Джиравут Понгпхан выиграл в лотерею 42 миллиона батов (76 миллионов рублей). Он собрал у себя всех своих родственников для того, чтобы отметить событие, но на следующий день обнаружил, что выигрышный билет после визита родни пропал. Еще через некоторое время Джиравут покончил жизнь самоубийством.
  • В 2012 гoду американец Уpудж Xaн выигрывает миллион долларов, а через несколько дней его находят мертвым. Причиной смерти стало отравление цианидом.

Повесть «Жемчужина»

Именно этому во многом посвящена повесть Джона Стейнбека «Жемчужина». Время и место, описанные в произведении американского автора, не столь важны, хотя весьма четко отражают атмосферу той поры и существующие социальные связи одних слоев общества с другими. Стейнбек помещает читателя в маленькую деревушку коренного американского населения и демонстрирует все аспекты несправедливости, с которыми приходится сталкиваться главному герою Кино. Индейцы – чужаки для любого белого, несмотря на то, что новые американцы сами пришли на земли аборигенов. И чуждость эта проявляется еще сильнее, когда один из индейцев по имени Кино становится обладателем драгоценной жемчужины, которую он собственными силами добыл с морского дна.

Ко всему прочему автор довольно жестко противопоставил здоровье единственного ребенка в семье главного героя и потенциальную возможность для Кино разбогатеть. И в этом противопоставлении Стейнбек описывает всю внутреннюю борьбу молодого индейца, изменение его приоритетов и маниакальное желание бороться за свою драгоценность. И чтобы вразумить безумца, чтобы дать понять его истинное богатство, судьба преподносит индейцу жесточайший урок.

Индеец Кино

Кино – пример храбрости и мужества местного населения, ввергнутого в необходимость бороться за собственное существование. Невероятно трудно осознавать свое положение, когда ты понимаешь, что находишься в настолько жестокой и несправедливой реальности нового быта, что ни один рычаг воздействия на своих угнетателей просто не действует. Враги не знают жалости к твоим умирающим детям, они не подпускают тебя к серьезной работе, твоя участь – поставлять им блестящие игрушки, которые забавляют только их. И единственный шанс, казалось бы, воздействовать на них – стать таким же богатым. Но потенциальное богатство не гарантирует тебе влияние и социальный статус. Резко разбогатев, ты не можешь быстро найти способы реализовать свой достаток, тебе нужно научиться быть богачом. А главное – нет ни одного человека, для кого это было бы важно, кто по достоинству оценил бы и принял тебя в новом облике. Наоборот – остальные богачи все равно будут считать тебя чужаком, а бедняки станут относиться еще враждебнее из зависти. И это тот самый момент, когда ты становишься чужим даже для собственного окружения, даже для своих близких родственников.

Отрываясь от земли и паря в мечтах о будущих планах реализации своего богатства, чаще всего происходит жесточайший удар палкой по голове. Именно он спускает фантазера с небес на землю, поясняя, что новое приобретение – это не подарок судьбы, тебе нужно его еще реализовать. Стоит задуматься, не станет ли упавшее на голову богатство твоим проклятьем, якорем, способным утянуть на самое дно.

Поставленная в заглавии повести жемчужина при всей своей красоте и манящем потенциальном богатстве для ее обладателя – истинное проклятье для того, кто не знает, что с ней делать; для того, кто стоит на настолько низкой социальной ступени, что нет ни одного заинтересованного в его процветании человека. Общество придет за этой жемчужиной, раздавит и растопчет тебя. А если ты будешь сопротивляться, то отнимет самое важное в твоей жизни. И только тогда ты поймешь, в чем было твое богатство прежде и насколько несправедлив пришедший на твою землю новый мировой порядок.