Американские гангстеры первой половины 20-го века одевались в сшитые на заказ костюмы из гладких тканей с двубортными пиджаками, идеально отглаженными рубашками и начищенными до блеска ботинками. Среди обязательных элементов их образа, прочно закрепившегося в массовой культуре, была шляпа “борсалино”, запонки, булавка для воротника с бриллиантами и, конечно же, “Томми-ган” — пистолет-пулемет с барабанным магазином. Именно его перед эффектным уходом достает Майкл Джексон в конце клипа “Smooth Criminal”.

Содержание

У пистолета-пулемета Томпсона больше десятка прозвищ. Его называли “Уничтожителем”, “Чикагской шарманкой”, “Крошителем”, “Окопной метлой”, “Поливальщиком”, “Вразумителем” и даже “Двигателем торговли”. Почему же создававшийся для зачистки окопов и ходов сообщения пулемет стал любимым оружием представителей криминального мира?

Эхо войны

В сражениях Первой мировой войны погибло около 10 миллионов солдат. В разгар этого широкомасштабного конфликта стала очевидна необходимость в скорострельном стрелковом оружии. Пулемет Максима в деле уничтожения живой силы противника был хорош, но слишком тяжел. С оружием весом 27,2 килограмма, закрепленном на станке, особенно не побегаешь.

Параллельные разработки велись в нескольких странах. В Италии появились пистолеты-пулеметы “Ревелли”, в Германии к концу войны Хуго Шмайсер презентовал свой MP-18, в России в императорскую армию в ограниченном количестве успел поступить автомат Федорова.

Американцы от всеевропейской бойни были удалены, но оружейными разработками в этом направлении занимались и они. Джон Тальяферро Томпсон в 1918 году представил свой пистолет-пулемет. Однако война уже закончилась, и армия США закупала этот недешевый, пусть и очень мощный, образец вооружения, совсем не так активно, как хотелось бы разработчику.

Сухой закон

Постепенно “Томми-ган” стал появляться в полицейских подразделениях США. Для ведения Банановых войн им вооружалась морская пехота, а для защиты от грабителей — почтовая служба Штатов.

В стране к тому времени уже действовал Сухой закон, на обходе которого мафиози начали зарабатывать безумные деньги. Делиться с конкурентами никто не хотел, поэтому бандиты нещадно уничтожали друг друга. Когда требовалось что-то мощное и скорострельное, гангстеры использовали автоматические винтовки Браунинг М1918, украденные с военных складов. Однако они весили в разных модификациях от 6 до 11 килограмм, имели длину более метра и давали сильную отдачу.

Появившийся в продаже пистолет-пулемет Томпсона весом 4,5 килограмма, естественно, заинтересовал представителей криминального мира. Точное, использующее мощный патрон .45 ACP и невероятно скорострельное (от 600 до 1500 выстрелов в минуту) оружие отлично подходило для внезапных смертоносных налетов на конкурентов по опасному бизнесу и служителей закона. ФБР в “гонке вооружений” с преступниками тоже оснащало сотрудников собственными модификациями “Томми-гана”.

Великий помощник в деле процветания бизнеса

В 1920-х годах в газетах все чаще стали писать о бандитских налетах, совершенных с использованием ПП Томпсона. С подачи кого-то из историков это десятилетие стали называть “ревущим”, и зареветь его заставил именно “Томми-ган”.

14 февраля 1929 года произошла знаменитая Бойня в день Святого Валентина — это Аль Капоне разбирался со своими конкурентами. В ходе нее было убито 7 человек. Один из них прожил после расстрела около 3 часов, но на вопросы полицейских о стрелках отвечать не стал. В его тело попало 22 пули из “Чикагской пишущей машинки”. Это название пулемет получил за характерный звук, издаваемый при стрельбе.

В начале 1930-х годов в Голливуде начали снимать фильмы про гангстеров, в которых их постоянными спутниками стали, конечно же, “Томпсоны”.

Закат эпохи

Мафиози начали отказываться от “Уничтожителей” после того, как правительство значительно осложнило их использование новым законодательством от 1934 года. Когда стало очевидно, что количество жертв ПП Томпсона зачастую сравнимо с потерями в боевых действиях, свободное владение автоматическим оружием было запрещено.

Считается, что популяризация “Томми-гана” в кино помогла военной карьере пистолет-пулемета. В 1938 году армия США, после морпехов и флота, наконец-то приняла его на вооружение. Это спасло производящую оружие Auto-Ordnance Company от разорения.

Очередной проверкой пистолета-пулемета Томпсона стала Вторая мировая война. К ее началу уже никому не нужно было доказывать необходимость оружия такого типа. Пистолеты-пулеметы требовались во все большем количестве, а значит, должны были становиться проще и дешевле. Изначально дорогое в изготовлении оружие в результате конструктивных упрощений значительно теряло в характеристиках — лишалось скорострельности и больших магазинов. Постепенно “Томми-ганы” в войсках стали заменять пистолеты-пулеметы М3. Они выглядели совсем не так харизматично и из-за сходства со шприцами для смазки назывались “масленками”, но дешевизна и технологичность стали определяющими.

Впрочем, пистолеты-пулеметы Томпсона армия США закупала до 1944 года, и в послевоенное время они оставались на вооружении во многих странах. За качество и тонкость изготовления “Чикагская шарманка” и сегодня высоко ценится коллекционерами оружия.

Auto-Ordnance продолжает выпускать “Томми-ганы” и в 21-м веке. Пулеметы сохранили свой привычный внешний вид, но из-за актуальных особенностей законодательства США стали самозарядными, то есть позволяющими вести только одиночную стрельбу.