Холдинг Remington Arms – один из старейших и наиболее крупных производителей стрелкового оружия в мире. Он считается наиболее старой производственной компанией на всем североамериканском континенте, так как появился в 1816 году. Кроме того, это крупнейший производитель дробовиков и винтовок в США. Для страны, в которой находится самый крупный частный арсенал в мире, это означает очень многое.

Однако с февраля 2018 года большинство утверждений, касающихся Remington Arms, нужно ставить в прошедшем времени – производитель объявил о банкротстве. Попробуем разобраться с тем, почему же именно сейчас разорилась компания, проработавшая больше 200 лет.

Элифалет, сын кузнеца

Remington Arms на этапе своего становления была классической семейной компанией. Ее основал Элифалет Ремингтон, сын кузнеца из маленькой деревушки в штате Нью-Йорк. В те времена еще не было большого количества предприятий, выпускавших огнестрельное оружие. Многие кузнецы сами занимались его изготовлением.

Элифалет вместе с отцом в 1816 году сделали свой образец спортивной винтовки. Ударно-спусковой механизм был приобретен на стороне, а вот ствол кузнецы изготовили самостоятельно. Модель оказалась удачной. Местные соревнования по стрельбе помогли Элифалету прорекламировать свою разработку. Он занял второе место, но получил массу положительных отзывов, и что самое главное – первых заказчиков. Так и появилась оружейная компания, которую Ремингтоны назвали своей фамилией. Помещение, в котором молодой Элифалет Ремингтон начал изготовление винтовок, до сих пор используется для производства оружия.

Семейный бизнес просуществовал достаточно долго. Помимо ружей компания E. Remington & Arms выпускала много моделей пистолетов, которые различались и по конструкции, и по качеству. Однако компания Ремингтонов все же не выдержала конкуренции с более крупными игроками. В 1886 году она признала свое банкротство и прошла несколько реорганизаций. В итоге появилось предприятие с его современным названием — Remington Arms. В покупке разорившегося производителя участвовала Winchester Arms Company, поэтому в дальнейшем основной продукцией, выпускаемой под сохраненным именем Ремингтонов, стали ружья и винтовки.

След в истории

Свой первый револьвер Элифалет Ремингтон сделал в 1857 году. В соответствии с маркетинговыми традициями того времени модель была названа Remington M1858, она выпускалась в двух калибрах — .36 (морской вариант) и .44 (армейский вариант). Некоторое время этот револьвер был популярнее продукции легендарного Кольта, несмотря на то, что был заметно дороже. Разница в цене объяснялась тем, что Ремингтон делал свои револьверы по патенту Кольта и платил ему роялти с каждого произведенного изделия.

Модель Remington M1858 вышла вовремя – в 1861 году в США началась Гражданская война. Револьвер начал поставляться в армию в 1862 году. Его производство продолжалось до 1875 года, всего было выпущено около 132 000 единиц этого оружия.

Remington M1858 помимо США стоял на вооружении и в других странах:

  • Великобритания;
  • Мексика;
  • Россия;
  • Япония.

Продукция Ремингтона регулярно появляется в вестернах. Например, тот же Remington M1858 можно увидеть в нескольких сценах в фильме «Хороший, плохой, злой» (1966), который многими признается лучшим вестерном в истории кинематографа.

Небывалый объем заказов Remington Arms принесла Первая Мировая война. Компания делала для каждого участника привычное оружие. В Великобританию поставлялись винтовки Энфилд, во Францию – винтовки Бертье, в Россию – винтовки Мосина.

Однако заработать на войне непросто, особенно если не ты контролируешь ее участников. В России началась гражданская война, после чего появились перебои с оплатой. После революции в октябре 1917 года американцы признали Колчака преемником царского правительства. Руководитель Белого движения заказал у Remington Arms 245 000 винтовок, для оплаты которых взял кредиты под залог царского золота. Победившие большевики, естественно, отказались оплачивать США поставленное оружие.

Remington Arms к концу Первой мировой войны пришла с заполненными готовыми винтовками складами, которые невозможно продать из-за исчезнувших рынков сбыта. Производитель вновь оказался на грани банкротства. Однако он смог оперативно переориентироваться на гражданский рынок – начал делать оружие для охотников и спортивной стрельбы.

Скулшутинги как фактор экономики

США лидирует в мире не только по количеству оружия в частных руках, но и по расстрелам школьников. Оружейникам на пользу такие скандальные истории не идут. Remington Arms оказалась в сложной ситуации в 2012 году, когда 20-летний стрелок убил в начальной школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте 28 человек. Среди них оказалось 20 детей в возрасте 6-7 лет. Помимо пистолета Glock у него был карабин Bushmaster XM-15, выпускаемый холдингом Remington.

В США начались многотысячные протесты с требованием ужесточить правила оборота огнестрельного оружия. К этому времени спрос на винтовки, пистолеты и боеприпасы продолжал устойчиво падать – число владеющих оружием американцев расти перестало. Добил компанию проигранный коллективный иск, по итогам рассмотрения которого ее обязали бесплатно поменять дефектные спусковые механизмы на 7,5 миллионах ружей и пистолетов, находящихся на руках у пользователей.

Итогом всего этого стало признание компанией собственной финансовой несостоятельности. Она просрочила оплату по облигациям, и в то же время договорилась с кредиторами о реструктуризации долга. Remington не прекращает производство и наверняка сохранит бренд, но заниматься изготовлением оружия под ним будут, скорее всего, новые владельцы.