Свою жизнь автоматический пистолет оружейного завода братьев Маузеров, получивший название в честь фамилии знаменитых промышленников, обрел еще в конце XIX века, став в последствии одним из самых узнаваемых пистолетов своей эпохи. Но помимо узнаваемости «Маузер К-96» снискал славу долгожителя, на многие годы превратившись в самый популярный и практичный вид оружия среди офицерского состава армий европейских государств и многих родов войск. История и примечательные факты о легендарном «Маузере» предстанут вашему вниманию.

Разработка и выход с конвейера

У истории возникновения «Маузера К-96» есть только одно определение — ирония судьбы. Создавался и проектировался он несколькими братьями по фамилии Федерле (Фидель, Фридрих, Йозеф), а назван в честь владельцев завода. И это при том что обычно название оружию чаще всего дает именно разработчик или конструктор, но в данном случае есть один нюанс. Проектировался и собирался первый прототип в тайне от начальства. Братья Федерле имели немало работы, в том числе и административной, поэтому отвлечение на посторонние проекты могло стоить им работы. День, когда тайное стало явным, братья пережили один из самых волнительных эпизодов в своей жизни. Но, как ни странно, Пауль Маузер, один из братьев-создателей собственного производства, одобрил изобретение и не стал наказывать проштрафившихся работников. Но стоит ли этому радоваться? Ведь изобретение Маузер приписал именно себе. И в 1895 году запатентовал его сначала в Германии, а годом позже получил международное патентное свидетельство в Лондоне на эксклюзивные права производства и продажи нового карабина. Так и получил новый автоматический пистолет свое название — «Маузер К-96» по фамилии Пауля, классу оружия (карабин) и году получения патента.

Чтобы поставить производство нового оружия на рабочие рельсы, много времени не понадобилось. Уже в 1897 году в продаже появился новый карабин, который будет служить своим владельцам верой и правдой вплоть до 1939 года, когда он будет снят с производства. А за эти годы он успеет в короткий период времени превратиться в культовое оружие, владеть которым будет не только безопасно для самого себя, но и престижно. В обществе офицеры да и простые граждане с таким оружием имели вес, ведь «Маузер» стоил недешево.

Особенности и технические характеристики

В чем же секрет долговечности «Маузер К-96»? Ведь подпадая под категорию карабинов, можно предположить, что рано или поздно ему будет найдена более практичная и функциональная модель. Но ни один карабин тех лет не обладал столь убойной силой. Выстрел из такого оружия достигал условной цели на расстоянии в километр. Об этом с гордостью говорили производители, но забывали добавлять, что ни о какой прицельной стрельбе на таком расстоянии не может быть и речи. В горизонтальной проекции шел весомый разброс, поэтому легко можно было махнуть на пару метров в сторону, если целиться в предполагаемую цель на большом расстоянии. Но менее мощным от этого он не становился. А теперь представьте себе, какая убойная сила у «Маузера» при выстреле в упор или хотя бы с расстояния в пару десятков метров?

Но все это технические тонкости, намного интереснее рассказать о кобуре, которая прилагалась к карабину. В отличии от своих аналогов, которые приобретались в комплекте с кожаной кобурой, «Маузер К-96» был оснащен деревянной. В чем секрет и суть такой кобуры? Все дело в том, что встроенные на кобуре рельсы (а в поздних модификациях специальный механизм) позволяли присоединять к ней сам карабин, получался приклад, позволяющий вести более прицельную стрельбу. Наибольшую практичность этот девайс заимел при создании «Маузера», стрелявшего очередью.

Легендарное-оружие-Маузер-К-96-2

Куда был внедрен

Конечно же, военные не могли не облюбовать такое оружие, но за все время своего производства «Маузер» так и не был внедрен на постоянной основе в какую-либо армию. Речь шла только об отдельных родах войск, которым необходимо было мощное оружие, но таскать с собой на постоянной основе винтовку им было не с руки. Так что «К-96» пришелся кстати.

Главными причинами невозможности вооружения столь мощным карабином всех родов войск считались габариты, масса пистолета, а также неудобство в перезарядке. По размерам это был действительно огромный карабин. Даже всем известный «Парабеллум» казался малюткой в сравнении с «Маузером». Отсюда и вес оружия — более 1200 граммов. А сложность перезарядки обусловлена встроенным монолитным магазином, в который приходилось вставлять патроны отдельно. В зависимости от модификации модели речь шла о 6, 10 и даже 20 патронах. А теперь представьте, как в боевых условиях, когда требуется оперативность и скорость, быстро зарядить пистолет?

Легендарное-оружие-Маузер-К-96-3

Нашу страну пистолет наводнил во время Гражданской войны, в годы противостояния Белой Армии и Красной. Казаки. белые офицеры и большевики очень любили этот массивный карабин за его мощность, дальнобойность и, что немаловажно, устрашающий внешний вид. После победы Красной армии заказы из Германии для комиссаров увеличились чуть ли не в разы, отчего немцы стали в шутку называть «К-96» «боломаузером» — «Маузером» для большевиков.

Но убойный карабин не был выбором только военных. Принимая во внимание его мощность, многие охотники и путешественники стали массово обзаводиться новинкой немецкого завода. К примеру, «Маузер» может пробить насквозь дерево толщиной в 15 см с расстояния 10-15 метров. А это значит, что у хищников в среде дикой природы, куда в те года еще не ступала нога человека, тем более не было никаких шансов.

В наши дни «Маузер К-96» — раритетный и стоящий подарок для любого мужчины. Иметь на полке такую красоту — большой успех, доставляющий непередаваемое ментальное удовольствие. Особенно, если карабин до сих пор в рабочем состоянии, и из него можно пострелять.

Легендарное-оружие-Маузер-К-96-4