Пистолет бесшумный ПБ (Индекс ГРАУ 6П9)

485

Бесшумный Пистолет (Индекса ГРАУ 6П9) бал разработан на базе Пистолета Макарова конструктором А.А. Дерягиным, и принят на вооружение в 1967 году. ПБ предназначен для применения в условиях, требующих беззвучной и беспламенной стрельбы.

Снижение звука выстрела осуществляется двухсекционным глушителем: непосредственно на ствол надета расширительная камера с сетчатым металлическим рулоном, поглощающая температуру пороховых газов. Камера фиксируется на переднем отростке рамки, пороховые газы отводятся из нее через отверстия, расположенные по дну нарезов. К передней части камеры сухарным способом крепится съемная насадка. Внутри корпуса насадки помещен сепаратор, включающий несколько шайб, установленных под разными углами наклона к оси канала ствола. Шайбы дробят газовый поток и завихряют его. Пуля свободно проходит в отверстия шайб. Скорость пули уменьшена до 290 м/с (т.е. до дозвуковой), что позволило применить глушитель простой конструкции.

Поскольку затворная рама сильно укорочена, возвратная пружина размещена в рукоятке, и воздействует на затвор посредством рычага. В остальном конструкция пистолета 6П9 идентична конструкции базовой модели ПМ.

ПБ выгодно отличается от аналогичных конструкций тем, что его можно использовать и без насадки, таким образом длина оружия существенно меньше, чем у зарубежных пистолетов того же класса, например – китайский Type 67. Естественно, без насадки звук выстрела приближен к звуку выстрела пистолета ПМ, с насадкой слышен только металлический лязг затвора. При транспортировке насадка переносится в специальном отделении кобуры, разработанной для 6П9.

6П9 состоял на вооружении армейских разведывательных рот, групп специального назначения КГБ «Альфа» и «Вымпел», в настоящее время состоит на вооружении специальных подразделений ФСБ и МВД.