Кислотность – один из важнейших параметров описания вкуса кофе, её можно разделить на несколько типов:
- винная
- ортофосфорная
- яблочная
- цитрусовая
Факторы влияющие на кислотность в кофе
На интенсивность кислотности влияют несколько факторов:
- высота произрастания кофе
- способ обработки зерна
- степень обжарки
Влияние высоты произрастания в следующем: чем выше растёт кофе, тем больше перепады дневных и ночных температур, меньше кислорода, поэтому кофе дольше созревает и в его ягодах накапливается больше органических кислот.
В зёрнах арабики яркая кислотность заложена от природы. В робусте кислоты присутствуют в совсем не больших количествах.
Кофе, обработанный мытым способом, имеет большую кислотность, чем зерно сухой обработки, т.к. второе, из-за более долгого контакта с мякотью кофейной ягоды, содержит больше сахаров.
Чем темнее обжарка кофе, тем меньше в нем кислотности. Это связано с тем, что кислоты распадаются под воздействием высоких температур.
Есть вопросы и дополнения? Оставляйте их в комментариях!