Вьетнам — второй по величине экспортер кофе в мире после Бразилии. При этом почти 50% от общего количества зерна приходится на робусту. Ежегодный объем выращенного кофе в стране сравним с объемами риса. А сорт местного кофе отличается неприхотливостью и большим количеством кофеина. Но примечательно здесь не это, а то, как именно пьют кофе во Вьетнаме. Ведь в рецепт приготовления классического кофейного напитка там в обязательном порядке входит сгущенное молоко.
Содержание
- Рецепт кофе по-вьетнамски
- Разновидности вьетнамского напитка
- Секреты приготовления
- Где кофе по-вьетнамски можно попробовать в Москве
Рецепт кофе по-вьетнамски
История традиционного вьетнамского напитка из кофе началась в девятнадцатом веке: европейские колонизаторы впервые высадили во Вьетнаме кофейные растения. И только лет через 100 кто-то смекнул, что на этом можно сделать неплохой бизнес.
Обычную турку для приготовления вьетнамцы не признают: используют специальную кофеварку из алюминия, снабженную фильтрами.
Для стандартного рецепта используют кофе очень темной обжарки, то есть минимум кислотности, максимум горечи.
- На дно стакана кладут две столовые ложки сгущенного молока.
- Устанавливают металлический фильтр — фин.
- В фильтр насыпают две столовые ложки молотых зерен. Сверху накрывают прессом.
- До уровня крышки пресса заливают горячую воду и ждут ровно половину минуты.
- Доливают кипяток до конца фильтра и накрывают его крышкой.
- Когда кофе полностью прокапает из фильтра в стакан, его перемешивают со сгущенкой и переливают в высокий бокал со льдом.
Разновидности вьетнамского напитка
Необычная популярность напитка привела к ряду экспериментов. Так появились десерты с кокосом, с сахаром и яйцом и холодный вариант рецепта.
Сладкий вьетнамский кофе
Потребуется:
- зерна крупного помола — 1 столовая ложка;
- горячая вода — 250 мл;
- сгущенное молоко — количество зависит от индивидуальных предпочтений.
Способ приготовления:
- В стакан кладут сгущенное молоко. Устанавливают фильтр, накрывают прессом.
- Наливают немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Вода должна впитаться и стечь.
- Когда вся жидкость стечет, в фильтр вливают полный объем.
При желании допустимо использование обычного молока, однако консистенция напитка будет совершенно иной.
Вьетнамский кофе со льдом
Потребуется:
- молотые зерна — 15 г;
- холодная вода — 250 мл;
- сгущенное молоко — 2 столовые ложки.
Холодный кофе по-вьетнамски готовится также, как и традиционный. Только в конце заваривания он переливается на лед.
Напиток с кокосовым молоком
Заранее приготовленный кофе остужают и вливают в него смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой.
Секреты приготовления
Для создания используются зачастую определенные кофейные марки: например, Trung Nguyen, Hung Phat или Tam Chau.
- Вьетнамцы выбирают арабику или робусту очень темной обжарки. Такой вид принято называть французской. Она лишает напиток изначальных ароматических качеств.
- Фильтр перед использованием обязательно обдают кипятком: так молодые зерна не просыплются.
- Помимо сгущенки вьетнамцы любят добавлять в кофе йогурт и различные соки.
- Смолоть зерна следует непосредственно перед использованием: так сохранится максимум вкуса и аромата. Зерна должны пройти обжарку по классическому рецепту. Чем она сильнее, тем лучше.
- Во Вьетнаме сахар подадут по умолчанию. Чтобы получить несладкий напиток, нужно четко об этом попросить.
Где кофе по-вьетнамски можно попробовать в Москве
Частичку гостеприимного Вьетнама легко отыскать в ресторане вьетнамской кухни «Бик-Кау». Местные повара в точности исполнят рецепты классических вьетнамских блюд. Основу кухни составляют морепродукты, рис и свежая зелень. Кофе пьют под традиционную вьетнамскую музыку и параллельно играют в настольные игры.
Интерьер «ВьетКафе» выполнен с использованием вьетнамских мотивов. Насыщенные цвета, натуральные материалы и приглушенный свет создают идеальную обстановку для отличного времяпрепровождения с друзьями. Помимо кофе здесь можно отведать блюда из лапши и риса, оценить экзотические соусы.
Попробовать кофе по-вьетнамски — значит гарантировано получить плотный, ароматный и сбалансированный кофейный напиток. А простой способ заваривания не требует лишнего контроля.