Существует ещё несколько вариантов приготовления кофе без использования эспрессо машины и “фильтр кофе”:
Содержание
Эти способы приготовления кофе не так популярны в кофейной индустрии, но все же имеют своих ценителей, поэтому стоит поговорить о них.
Сифон
Сифон (габе): история его создания уходит в далёкие уже 1830-е годы в Берлин. Изобрёл его некий Лёфф. Но позже в 1844 году француз Луи Габе усовершенствовал метод и благодаря этому сифон получил своё второе, обиходное имя – габе. Приготовление кофе в этом приспособлении на глазах у гостей получило широкое распространение во времена викторианской эпохи. В 19 веке было произведено множество сифонов, их постоянно усовершенствовали и делали более удобными для использования, но все они имели серьезный недостаток – хрупкое стекло. В то время ещё не была разработана технология изготовления жаростойкого стекла. К тому же с развитием электричества развивались и электрические приборы наряду с электрическими кофеварками, и популяризация сифонов снизилась.
Что же представлял из себя сифон. Две стеклянные колбы (верхняя и нижняя), соединённые между собой трубкой через уплотнительную резинку, в верхней колбе имеется фильтр, чтобы процеживать кофе.
Как это работает. В нижнюю колбу заливается горячая вода. В верхнюю колбу засыпается молотый кофе. Под нижнюю часть ставится горелка (газовая или спиртовая), при нагревании воды в нижней колбе повышается давление, под действием которого вода начинает подниматься по трубке вверх во вторую колбу с кофе. Идёт процесс заваривания (экстракция), когда вода полностью поднимается в верхнюю колбу, вслед за ней выходит вытесненный воздух, за счёт чего идёт бурление и насыщение напитка кислородом. После этого убирают горелку, кофе медленно опускается в нижнюю колбу и фильтруется. Напиток готов. В сифоне так же можно заваривать чай. Кофе в нем получается очень мягким и ароматным.
Кофе по-турецки
Кофе по-восточному или кофе на песке, он же кофе по-турецки или кофе в джезве. Это название европейское, а кофе, приготовленный таким способом, на востоке называется просто – кофе. Этот способ приготовления один из самых древних и доступных для масс по сей день. Наверняка у каждого дома найдётся джезва, а возможно даже и не одна. Этот способ приготовление зародился на востоке предположительно в 16 веке, тогда его варили бедуины на раскалённом от костра песке, и чем ближе подвигали джезву к огню, тем выше поднималась температура песка, и кофе начинал “подниматься”. Сама джезва имеет сужающуюся от дна к верху форму с резким расширением у горловины и была выполнена из меди. Сейчас в некоторых кофейнях можно встретить кофе по-восточному, который готовят на песке в специальных жаровнях, в которых песок подогревается с помощью электричества.
Приготовление: традиционно для такого способа использовали кофе самого мелкого помола, его засыпают в джезву с водой и ставят на песок, греют до момента подъема кофейной шапочки, а чтобы кофе не вскипел, его отодвигают, дают осесть и возвращают в жар, чтобы повторить процесс “подъёмом кофейной шапочки”.
Эту процедуру делают 3-5 раз, и потом кофе разливают по маленьким чашечкам. Обязательно подают стакан чистой питьевой воды, так как кофейная взвесь остаётся в чашке с напитком. В домашних условиях кофе по-восточному готовится аналогично, за исключением песка. Готовят либо на газовой, либо на электрической плите. По различным рецептам в джезву с кофе добавляют множество специй, а также сахар и соль. Все то, что может скрасить и без того отличный вкус напитка.
Френч-пресс
Приготовление кофе в френч-прессе является, пожалуй, одним из самых простых способов, поэтому побаловать себя дома ароматной чашкой кофе, приготовленным таким способом, сможет каждый.
Еще в 1840-х годах появилось некое подобие френч-прессов, но они не предусматривали фильтра, который мог отфильтровывать помол кофе. Первый френч-пресс под названием «Cafeolette» получает свою популярность к 1900 году и тогда же появляется на прилавках магазинов. А спустя почти 30 лет миланский дизайнер Аттилио Каллимани (Attilio Callimani) разработал поршневую кофеварку (френч-пресс) и получает на неё патент (1929 год). Но уже серийным производством этого устройства занимается французская компания «Мелиор», под брендом «Chambord» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).
Приготовление: кофе для френч-пресса должен быть крупного помола, воду лучше использовать фильтрованную и не кипячёную. На 250 мл воды необходимо 15 грамм кофе. Сначала необходимо прогреть френч-пресс горячей водой для более равномерного заваривания кофе во избежание резких перепадов температур, после чего засыпать кофе, залить сначала 50 миллилитрами воды, несколько раз перемешать и оставить на 30 секунд (это называется предсмачивание). Делать это нужно для того, чтобы вкус раскрылся более полно. Затем добавить 200 миллилитров воды и засечь 5 минут 30 секунд. За это время сверху образуется корочка, которую можно снять: она придаёт дополнительную горечь. Перемешайте и продавите френч-прессом. Напиток налить так же в прогретую чашку, сначала насладитесь ароматом свежезаваренного кофе, а потом и его вкусом.