Швейцария стала одним из важных центров часового производства в конце 16-го века. Причиной этого оказался переезд мастеров из Франции в результате религиозного противостояния католиков и протестантов. Сегодня в Швейцарии работает около 600 производителей часов. В десятку самых дорогих брендов входит и компания Longines, относящаяся к классу medium-luxury.

История производителя

Датой рождения марки Longines считается 1832 год – именно тогда Огюст Агасси переехал в небольшой городок Сент-Имье в кантоне Берн. Там он устроился работать в лавку по продаже запчастей для часов под названием «Comptoir horloger Raiguel Jeune». Уже через год Огюст решил заниматься собственным производством, поэтому он вместе с двумя партнерами Флорианом Морелем и Анри Раигелем основали свою факторию. Ее назвали «Comptoir Raiguel Jeune & Cie».

Крепкого совместного бизнеса не получилось – первым в 1838 году от дел отошел Анри Раигель. В 1847 году то же самое сделал Флориан Морель. В результате Огюст Агасси оказался единственным владельцем фактории и в 1862 году передал этот бизнес своему племяннику Эрнесту Франсилльону.

В середине 19-го века часовое дело в Швейцарии представляло собой в основном домашнее производство. Мастера-надомники изготавливали комплектующие и отдавали их заказчику для последующей сборки. Эрнест Франсилльон в 1866 году решает подойти к процессу более основательно. Он приобретает на окраине Сент-Имье два земельных участка, расположенных на правом берегу реки Сузе, впадающей в реку Аре, левый приток Рейна. Место называлось Les Longines, что с местного наречия переводится как «длинные и узкие поля». Именно там строится первая фабрика Longines, и все занимающиеся часовым производством рабочие собираются под одной крышей.

Уже в 1867 году у Longines выходит первый механизм, калибр получил название L20A. В этом дебютном продукте производитель сразу же нарушил сложившиеся в отрасли традиции. В те годы часы заводились от ключа, но в Longines первыми решили осуществлять завод и перевод стрелок при помощи заводной головки. На состоявшейся в 1867 году Всемирной выставке в Париже Франсилльон лично представлял новые часы и был награжден за них бронзовой медалью.

Продукты и достижения

Эрнест Франсилльон хорошо понимал, что вместе с технической стороной часового производства ему нужно заниматься также созданием собственного бренда. Именно поэтому на первом же выпущенном механизме появляется гравировка в виде песочных часов и приделанных к ним расправленных крыльев.

В 1880 году Франсилльон подал заявку на регистрацию новой торговой марки Longines и сопутствующего ей логотипа. В 1889 году эта информация была зарегистрирована в Швейцарии, а в 1893 году она появилась и в перечне Всемирной организации интеллектуальной собственности. На сегодняшний день товарный знак Longines является самым старым из всех остающихся в использовании.

С начала 20-го века Longines становится одним из тех производителей, который задает тренды. Именно эта компания в 1905 году первой запустила серийное производство наручных часов. Изначально построенная фабрика под такие задачи не подходила, поэтому владельцу пришлось полностью перестраивать ее, а также менять форму управления.

В 1912 году Longines первой начала выпуск часов в форме прямоугольника и бочки. В 1960 году у нее вышли самые тонкие в мире кварцевые часы, а в 1979 году производитель побил собственный рекорд и выпустил модель толщиной всего 1,98 мм.
В 1982 году фабрика Longines отмечала свое 150-летие, в честь которого она представила золотые часы толщиной 3 мм в герметичном корпусе. Эта модель до сих пор входит в коллекцию марки и называется La Grande Classique de Longines.

Создание миниатюрных моделей всегда оставалось важным направлением работы компании. В 1983 году она взяла новую высоту – появился механизм женских часов, толщина которого составила всего 1,75 мм.

Еще один принципиальный для производителя момент – точность выпускаемых часов. В 1984 году у Longines вышла коллекция кварцевых механизмов Conquest, отличающихся особой точностью. При ее изготовлении компания использовала новую технологию термокомпенсации. Из-за нее точность моделей была повышена в 5-10 раз в сравнении с обычными кварцевыми механизмами. В 2012 году фабрика начала добавлять в свои коллекции часы с колонным колесом. Этот механизм оказался наиболее точным и надежным за всю историю производителя.

Предельная точность наручных или карманных часов в обычной жизни является скорее элементом престижа. Однако есть сфера, где эта характеристика крайне важна. Мы говорим о мире спорта, с которым Longines впервые столкнулась в 1912 году, когда в Базеле проходил Федеральный праздник физической культуры. Для него компания создала автоматическую систему расчета времени с помощью электромеханического устройства. После этого Longines стала регулярно привлекаться в качестве хронометриста на различные спортивные состязания. С 1952 года фабрика выполняет эту почетную задачу практически на всех зимних и летних Олимпиадах.

В Россию с любовью

Бренд Longines неразрывно связан с нашей страной. В 1878 году часы этой марки впервые были отправлены из Сент-Имье заказчику в Петербург. Тогда неизвестный покупатель приобрел карманную модель Hunter, выполненную в круглом серебряном корпусе. С этого момента элегантные часы Longines постоянно присутствуют в России. В число их знаменитых обладателей наряду с Альбертом Эйнштейном и Коко Шанель входили Иосиф Сталин и Михаил Горбачев.

Еще одним известным владельцем часов Longines был актер Андрей Миронов. Он носил золотую модель, которую внимательный зритель может разглядеть на запястье героя в картине «Бриллиантовая рука».

В 2018 году производителем была выпущена специальная стальная модель часов Record с прозрачной задней крышкой из сапфирового стекла. На ее поверхность нанесена памятная надпись «Longines 140 лет в России, 1878-2018». Хронометры представлены лимитированным тиражом (всего 140 штук), купить их можно только на территории нашей страны.