Небольшие кухни могут быть настоящим вызовом, особенно во время приготовления еды. Однако правильно спланированная организация пространства и продуманный дизайн могут превратить даже самую компактную кухню в удобное и функциональное пространство. В этой статье Оксана Позолотина, менеджер отдела «Кухни» сети магазинов товаров для ремонта, строительства и обустройства дома и дачи «Лема́на ПРО» («Леруа Мерлен»), поделится простыми и эффективными советами, которые можно будет тут же применить.
Содержание
Грамотное зонирование
Первое правило организации маленькой кухни — это правильное зонирование. Даже небольшое пространство должно быть разделено на зоны: для готовки, хранения продуктов и мытья посуды.
- Зона для готовки. Плита и рабочая поверхность должны быть связаны: минимальное расстояние между ними экономит время.
- Хранение. Удобные шкафы или полки выше и ниже рабочей зоны обеспечат легкий доступ к посуде и продуктам.
- Мойка. Желательно расположить рядом с зоной для готовки — так вы сэкономите время на уборке.
- Место под раковиной. Чаще всего место под раковиной занято мусорным ведром, но еще туда можно установить корзинку или ящик для хранения моющих средств и разных хозяйственных принадлежностей.
Кухонные принадлежности, посуду и припасы внутри каждой зоны тоже можно разделить по категориям (полка для круп, полка для выпечки и т.д.), так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок.
Оптимизация хранения
Когда речь идет о компактной кухне, каждый сантиметр на счету. Используйте всю доступную высоту помещения, установив шкафы до потолка. На верхних полках можно хранить редко используемую посуду или продукты. Вы можете легко оптимизировать пространство и с помощью дополнительных элементов:
- Корзины/полочки. Над обеденной зоной или рядом со шкафами часто остаются свободные стены — установите на них полочки для хранения специй, мелкой кухонной утвари.
- Выдвижные ящики. В них можно хранить что угодно: от овощей до посуды.
- Рейлинговые системы. Легко устанавливаются в зоне кухонного фартука, помогут разгрузить столешницу.
Аксессуары
Банки, коробки, лотки — настоящее спасение. Не храните крупы или специи в пакетах: они мнутся, рвутся, рассыпаются. Определите их в банки или контейнеры.
- Лотки для столовых приборов. Обеспечивают удобство хранения необходимого набора столовых приборов и других кухонных принадлежностей.
- Контейнеры для холодильника. Позволяют использовать пространство холодильника по максимуму. Выбирайте контейнеры прямоугольной формы: они без проблем складываются один в другой и компактно выстраиваются в ряд.
Эргономичная мебель
Эргономичная мебель — другое популярное решение. Она не только освобождает пространство, но придает кухне более современный и стильный вид.
- Столы-трансформеры. Идеальны для готовки, так как позволяют легко расширять рабочую зону и убирать её, когда она не нужна.
- Встроенные бытовые приборы. Встраиваемые холодильник или микроволновка экономят место и создают единый минималистичный стиль.
- Складная мебель. Складные столы или стулья помогают избежать нагромождения, их можно разложить в случае необходимости. Другой вариант — это барные стулья, которые можно спрятать под стойкой.
- Угловые шкафы. Используйте каждый уголок пространства. В такие шкафы обычно встроены выдвижные секции, что удобно для хранения.
Если вы планируете ремонт или новую кухню, обращайтесь за помощью к специалистам — они помогут вам разработать уникальный проект, подходящий под ваши потребности и возможности, а также учесть все детали — от выбора материалов до интеграции современных технологий, чтобы кухня была не только красивой, но и функциональной.