Экологичная посуда - Каменный лес Stone Forest

В современном мире люди стремятся использовать только натуральные и экологически чистые товары и продукты, не представляющие опасности для здоровья и окружающей среды. Особое внимание уделяется кухонным принадлежностям и посуде.

Характеристики экопосуды

На экологичность посуды указывают три важных фактора:

  • изготовление из природных материалов по технологии, не причиняющей вреда окружающей среде;
  • возможность вторичной переработки;
  • сохранение первоначальных качеств в процессе длительного срока эксплуатации;
  • при утилизации экологичная посуда не должна выделять вредных веществ.

Отличительные особенности экопосуды – легкость, прочность, привлекательный внешний вид, абсолютная безопасность (в т. ч. для детей). Такие изделия обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, и сохраняют естественный вкус и аромат пищи.

Выделяют два вида экологичной посуды:

  • многоразовая;
  • одноразовая – с возможностью неоднократного использования, но не дольше одного года, поскольку по истечении этого срока изделия начинают разлагаться естественным путем.

Экопосуда изготавливается из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Виды экологичной посуды

Керамическая посуда

Глина – древнейший материал, используемый на протяжении многих веков. Современные технологии позволяют изготавливать жаропрочную и термостойкую керамику, неподверженную нагреванию и перепадам температур. Сегодня из глины создают чайники, формы для выпекания блинов и запекания мяса, посуду, устойчивую к воздействию микроволн, чаши для мультиварок и многое другое. Изготовленные из белой глины фаянсовые и фарфоровые изделия служат украшением праздничного стола.

Высокую экологичность керамической посуды обуславливает два фактора: натуральное сырье и технология производства.

Экологичная посуда из керамики - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из керамики

Сырье

Основой для создания керамики служат глина, песок и минералы. Поскольку добыча этих компонентов осуществляется в карьерах, производители уделяют особое внимание радиационному фону – перед обжигом сырье подвергают строгому антирадиационному контролю. На следующем этапе его проводят через магнитный фильтр с целью выявления наличия металлов. Такие процессы, как замес, формовка и обжиг отличаются абсолютной экологической безопасностью.

Глазурь

Как правило, для изготовления глазури используют кварц, кальк, глинозем и борную кислоту. В качестве дополнительных компонентов в состав могут входить:

  • оксиды металлов
    • натрия;
    • стронция;
    • калия;
    • магния;
    • лития;
    • олова;
    • цинка;
    • титана;
    • циркония;
    • олова;
  • красящие элементы (оксиды)
    • железа;
    • меди;
    • никеля;
    • кобальта;
    • марганца;
    • хрома.

Все перечисленные оксиды причиняют вред здоровью только при их вдыхании. Обжиг при высоких температурах делает их совершенно безопасными. Эти компоненты не вымываются, не выщелачиваются и не выделяются из керамических изделий. На завершающем этапе глазурь проходит контроль качества на высочайшем уровне.

Экологичная посуда из керамики - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из керамики

Помимо экологической безопасности, керамическая посуда имеет несколько существенных преимуществ:

  • улучшение вкусовых качеств приготовленной в ней пищи;
  • повышение прочности под воздействием высоких температур;
  • быстрое нагревание;
  • сохранение тепла в течение продолжительного времени.

К минусам керамики можно отнести высокую цену, хрупкость и способность впитывать в себя запахи некоторых блюд. При уходе за керамическими изделиями стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • мытье горячей водой с использованием пищевой соды с последующим ополаскиванием чистой водой;
  • сушка и хранение со снятой крышкой с целью предотвращения появления неприятного запаха.

Глиняную неглазированную посуду важно тщательно просушивать. Пришедшие в негодность керамические изделия необходимо утилизировать. Эта процедура проходит поэтапно: вначале из общего состава отделяют металлы, а затем черепки отправляют на измельчение. Полученное после утилизации сырье пригодно для повторного использования.

Стеклянная

Также как и керамика, стекло считается одним из самых экологичных материалов. Из него изготавливают столовую и кухонную утварь, а также всевозможные формы для выпечки и кастрюли. Стекло пригодно для использования в приготовлении пищи в духовке и микроволновой печи. Его основные преимущества:

  • устойчивость к любому химическому воздействию, позволяющая чистку порошками и агрессивными гелями;
  • отсутствие склонности к впитыванию соков, жира и запахов;
  • удобство и легкость в уходе.
Экологичная посуда из стекла - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из стекла

Минусы стеклянной посуды заключаются в чрезмерной хрупкости. Изделия из стекла подлежат утилизации и вторичной переработке.

Кокос

В последнее время набирают популярность тарелки и чашки, выполненные из кокосовой скорлупы. В качестве клея при их изготовлении используют кокосовую стружку.

Преимущества такой посуды – экологичность, оригинальный внешний вид и долговечность. Недостатки – слабая устойчивость к температурным перепадам, потребность в регулярном и особом уходе, невозможность замачивания на длительное время из-за склонности материала к разложению в воде.

Экологичная посуда из кокоса - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из кокоса

Дерево

Деревянную посуду, выполненную из цельного куска древесины, и обработанную специальными пищевыми составами, можно использовать для сервировки, как первых, так и вторых блюд.

Такие изделия экологически безопасны, устойчивы к влаге и очень красивы внешне. Их недостаток заключается в невозможности использования в микроволновке, а также для приготовления горячих блюд.

Экологичная посуда из дерева - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из дерева

Бамбук

Производство посуды из бамбука состоит из нескольких этапов:

  • прессование коры, побегов и листьев бамбука;
  • придание сырью желаемой формы;
  • обработка затвердевших заготовок пищевым лаком.

Бамбуковая посуда характеризуется высокой экологичностью, устойчивостью к влаге, легкостью и прочностью. Недостаток – невозможность использования для разогрева блюд в микроволновой печи.

Экологичная посуда из бамбука - Каменный лес Stone Forest
Экологичная посуда из бамбука

Помимо уже перечисленных видов экологичной посуды, также популярны изделия из кукурузного крахмала, пальмовых листьев и тростника.