В современном мире люди стремятся использовать только натуральные и экологически чистые товары и продукты, не представляющие опасности для здоровья и окружающей среды. Особое внимание уделяется кухонным принадлежностям и посуде.
Характеристики экопосуды
На экологичность посуды указывают три важных фактора:
- изготовление из природных материалов по технологии, не причиняющей вреда окружающей среде;
- возможность вторичной переработки;
- сохранение первоначальных качеств в процессе длительного срока эксплуатации;
- при утилизации экологичная посуда не должна выделять вредных веществ.
Отличительные особенности экопосуды – легкость, прочность, привлекательный внешний вид, абсолютная безопасность (в т. ч. для детей). Такие изделия обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам, и сохраняют естественный вкус и аромат пищи.
Выделяют два вида экологичной посуды:
- многоразовая;
- одноразовая – с возможностью неоднократного использования, но не дольше одного года, поскольку по истечении этого срока изделия начинают разлагаться естественным путем.
Экопосуда изготавливается из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Виды экологичной посуды
Керамическая посуда
Глина – древнейший материал, используемый на протяжении многих веков. Современные технологии позволяют изготавливать жаропрочную и термостойкую керамику, неподверженную нагреванию и перепадам температур. Сегодня из глины создают чайники, формы для выпекания блинов и запекания мяса, посуду, устойчивую к воздействию микроволн, чаши для мультиварок и многое другое. Изготовленные из белой глины фаянсовые и фарфоровые изделия служат украшением праздничного стола.
Высокую экологичность керамической посуды обуславливает два фактора: натуральное сырье и технология производства.
Сырье
Основой для создания керамики служат глина, песок и минералы. Поскольку добыча этих компонентов осуществляется в карьерах, производители уделяют особое внимание радиационному фону – перед обжигом сырье подвергают строгому антирадиационному контролю. На следующем этапе его проводят через магнитный фильтр с целью выявления наличия металлов. Такие процессы, как замес, формовка и обжиг отличаются абсолютной экологической безопасностью.
Глазурь
Как правило, для изготовления глазури используют кварц, кальк, глинозем и борную кислоту. В качестве дополнительных компонентов в состав могут входить:
- оксиды металлов
- натрия;
- стронция;
- калия;
- магния;
- лития;
- олова;
- цинка;
- титана;
- циркония;
- олова;
- красящие элементы (оксиды)
- железа;
- меди;
- никеля;
- кобальта;
- марганца;
- хрома.
Все перечисленные оксиды причиняют вред здоровью только при их вдыхании. Обжиг при высоких температурах делает их совершенно безопасными. Эти компоненты не вымываются, не выщелачиваются и не выделяются из керамических изделий. На завершающем этапе глазурь проходит контроль качества на высочайшем уровне.
Помимо экологической безопасности, керамическая посуда имеет несколько существенных преимуществ:
- улучшение вкусовых качеств приготовленной в ней пищи;
- повышение прочности под воздействием высоких температур;
- быстрое нагревание;
- сохранение тепла в течение продолжительного времени.
К минусам керамики можно отнести высокую цену, хрупкость и способность впитывать в себя запахи некоторых блюд. При уходе за керамическими изделиями стоит придерживаться нескольких рекомендаций:
- мытье горячей водой с использованием пищевой соды с последующим ополаскиванием чистой водой;
- сушка и хранение со снятой крышкой с целью предотвращения появления неприятного запаха.
Глиняную неглазированную посуду важно тщательно просушивать. Пришедшие в негодность керамические изделия необходимо утилизировать. Эта процедура проходит поэтапно: вначале из общего состава отделяют металлы, а затем черепки отправляют на измельчение. Полученное после утилизации сырье пригодно для повторного использования.
Стеклянная
Также как и керамика, стекло считается одним из самых экологичных материалов. Из него изготавливают столовую и кухонную утварь, а также всевозможные формы для выпечки и кастрюли. Стекло пригодно для использования в приготовлении пищи в духовке и микроволновой печи. Его основные преимущества:
- устойчивость к любому химическому воздействию, позволяющая чистку порошками и агрессивными гелями;
- отсутствие склонности к впитыванию соков, жира и запахов;
- удобство и легкость в уходе.
Минусы стеклянной посуды заключаются в чрезмерной хрупкости. Изделия из стекла подлежат утилизации и вторичной переработке.
Кокос
В последнее время набирают популярность тарелки и чашки, выполненные из кокосовой скорлупы. В качестве клея при их изготовлении используют кокосовую стружку.
Преимущества такой посуды – экологичность, оригинальный внешний вид и долговечность. Недостатки – слабая устойчивость к температурным перепадам, потребность в регулярном и особом уходе, невозможность замачивания на длительное время из-за склонности материала к разложению в воде.
Дерево
Деревянную посуду, выполненную из цельного куска древесины, и обработанную специальными пищевыми составами, можно использовать для сервировки, как первых, так и вторых блюд.
Такие изделия экологически безопасны, устойчивы к влаге и очень красивы внешне. Их недостаток заключается в невозможности использования в микроволновке, а также для приготовления горячих блюд.
Бамбук
Производство посуды из бамбука состоит из нескольких этапов:
- прессование коры, побегов и листьев бамбука;
- придание сырью желаемой формы;
- обработка затвердевших заготовок пищевым лаком.
Бамбуковая посуда характеризуется высокой экологичностью, устойчивостью к влаге, легкостью и прочностью. Недостаток – невозможность использования для разогрева блюд в микроволновой печи.
Помимо уже перечисленных видов экологичной посуды, также популярны изделия из кукурузного крахмала, пальмовых листьев и тростника.