Чай Бай Хао Инь Чжень (более известный как Серебряные Иглы) относится к одним из редчайших и самых ценных сортов чая, на его долю приходится менее 0,1% продукции, выпускаемой на территории Китая. Для изготовления используются исключительно молодые и нежные почки, которые собираются вручную.
Содержание
История и особенности
Первые упоминания о чае Серебряные Иглы датировны 10-13 столетиями, когда страна находилась под властью династии Сун. С 1796 года началось производство и экспорт чая в коммерческих целях. До этого момента было категорически запрещено продавать в страны Запада Императорский чай. Его приравнивали к национальному достоянию, а за контрабанду можно было поплатиться головой. Впрочем, документально зафиксировано несколько случаев успешной контрабанды сырья на территорию Европы, где его продавали за очень большие деньги.
У напитка довольно необычный насыщенно-сливочный вкус.Специалисты утверждают, что он формируется при условии минимально обработки чайных листьев. Текстура удивительно вязка, но вместе с тем легкая и светлая. Отчетливые цветочные нотки дополняет едва улавливаемый абрикосовый оттенок. Послевкусие не отличается продолжительностью, но сохраняет в ротовой полости нежный аромат.
Некоторые наши соотечественники утверждают, что напиток очень напоминает традиционный березовый сок.
Полезные свойства
- При регулярном употреблении Бай Хао Инь Чжень способен в несколько раз замедлять старение клеток кожи. Неудивительно, что экстракт именно этого чая все чаще включают в разнообразные косметические средства.
- В напитке содержится “убийственная” для свободных радикалов дозировка антиоксидантов природного происхождения. Следует напомнить, что именно свободные радикалы вызывают раковые заболевания, нарушают структурную целостность здоровых клеток.
- Катехины с легкостью “расправляются” с жировыми клетками, способствуют понижению уровня холестерина в крови.
- Нормализует пищеварение, нивелирует опасность возникновения язвы желудка.
- Также это природный релаксатор, способный оперативно снимать накопившуюся в течение дня усталость, уменьшить последствия стресса, устранить приступы тревоги.
- Это единственный чай, который могут употреблять женщины в положении, а также матери, кормящие малышей грудью.
Рекомендации по завариванию
- Заваривают ароматный напиток в фарфоровой гайване или стеклянном чайнике.
- Не следует заливать чай крутым кипятком, поскольку можно испортить его уникальные вкусовые качества.
- Для приготовления используют воду с температурой не выше 70 градусов.
- Для заваривания одной порции достаточно 2 г заварки.
- Настаивается в течение 2 минут.
- Допускается возможность повторного заваривания Серебряных Игл до 5 раз, с каждым последующим приготовлением напиток следует настаивать на 1 минуту дольше.
Источник: газета Elephant Maison du Gout