Мы расскажем вам о породе собак, которая канула в лету на рубеже XVII и XVIII веков, но оставила весьма четкий отпечаток в истории не только собаководов, но и всей европейской цивилизации, став символом выживания древних племен галлов и саксов в дремучих и кишащих дикими животными лесах центральной и западной Европы. Героем нашего сегодняшнего повествования станет булленбейцер, он же быкодав. Название говорит само за себя, но стоит выделить ряд характерных особенностей, по которым знающие люди оценивают эту породу собак.

Булленбейcер в Европе

Первых булленбейцеров завезли на территорию современной Франции и Германии финикийцы, которые благодаря своему фирменному флоту обогнули весь свет. То были потомки ассирийских боевых собак, удачно прижившихся у галлов и саксонцев ввиду постоянной необходимостью сражаться с дикими лесными буйволами и быками.Следующим пристанищем быкодавов стали британские острова. После прихода на территорию галлов, саксов и англо-саксов быкодавы римских легионов собаки получили новую ветвь развития, став едва ли не самым популярным видом боевых собак, прославившись на всю Римскую Империю.

Виды булленбейцеров

Булленбейцеров делили на 2 основных вида по месту их проживания и отличия в размерах. Самыми большими по параметрам были булленбейцеры из Пруссии, их называли даньцигскими булленбейцерами, в честь города Даньциг (современный Гданьск). Второй вид (самый распространенный) прозвали брабантским в честь провинции современной Франции.

Особенность породы быкодавов

Сама по себе порода отличалась гладкой шерстью, слегка вытянутой мордой и невероятной силой. Мускулатура у быкодава была на первом месте. Интересно было бы узнать подробную историю выведения булленбейцеров, но специалисты могут с точностью утверждать только то, что в быкодавах была немалая доля генов от мастифов из Тибета. Именно тогдашний, можно сказать, средневековый быкодав, в последствии станет прародителем современного немецкого боксера, передав ему невероятную силу и цепкость хватки.

Исчезновение породы быкодава

К сожалению, этой породы больше не существует, она вымерла ввиду постепенного увеличения пахотных земель по всей Европе и вымирания диких животных в лесах Франции и Германии. Такая собака просто перестала быть нужна, равно как и похожая порода под названием медведедав. Последние особи этой породы умерли в промежутке между XVII и XVIII веками. Между прочим, в России при Петре Великом тоже стали разводить булленбейцеров, ведь в наших лесах опасных диких животных было не меньше, чем в прежние времена в Европе. Но со временем и у нас эта порода перестала быть нужной.

Чтобы наглядно посмотреть на то, как выглядел настоящий быкодав, достаточно посетить северную столицу нашей Родины. В Петербурге в Зоологическом музее вы можете найти чучело настоящего быкодава, который когда-то принадлежал самому Петру I.