Большинство людей пользуются достаточно бюджетными обувными кремами и гуталинами – зачастую теми, что стоят не дороже 200 рублей за баночку или за тюбик. Однако в продаже встречаются и значительно более дорогие средства; так, иногда стоимость банки обувного крема превышает 1000 рублей. О том, есть ли смысл переплачивать за соответствующие товары, мы поговорим в сегодняшней статье.

Кремы для обуви - Каменный лес Stone Forest

Эстетический аспект

Пожалуй, самое очевидное отличие бюджетного обувного крема от дорогого – это упаковка. Как правило, он поставляется в пластиковых банках или тюбиках, в то время как крем для обуви высокого класса продаётся в банках из стекла. Гуталин чаще всего фасуют в жестяные банки, даже если финальная стоимость товара невелика, однако в случае с ним, как и с кремом, есть разница в оформлении упаковок: ёмкости с дорогими средствами зачастую выглядят благороднее и элегантнее. В качестве примера можно привести дизайн продукции Saphir Medaille d’Or и Burgol.

Лучшие кремы для обуви - Каменный лес Stone Forest

Главное – то, что внутри обувного крема

Следующее отличие на глаз заметить сложно, но зато оно выясняется в процессе использования. У дорогих высококачественных средств очень хороший состав. В частности, в лучших кремах для обуви и гуталинах отсутствует силикон, который забивает поры кожи, уменьшает или ликвидирует её способность «дышать» и к тому же снижает срок её службы, мешая ей получать нормальное питание.

Крем для обуви Burgol - Каменный лес Stone Forest

В качестве растворителя в средствах высокого класса обычно используется терпентин (turpentine), который в России более известен как скипидар. Его получают из древесины хвойных деревьев, а представляет он собой смесь эфирных масел с характерным запахом. Терпентин способствует смягчению твердых восков и к тому же открывает поры кожи, помогает воскам и маслам проникать глубоко в её структуру, обеспечивая полноценное питание. В более бюджетных средствах растворителем служит нафта или лигроин, получаемый из нефтепродуктов. В таком решении нет ничего страшного, но аромат у соответствующих средств не такой, как у средств с терпентином, и к тому же они не так хорошо проникают в кожу. Соответственно, для высококачественной кожи с открытыми порами без каких-либо покрытий (full-grain) профессионалы рекомендуют использовать крем для обуви и гуталин с растворителем на основе терпентина (например, от марок Burgol, Siegol, Saphir Medaille d’Or).

Крем для обуви силиконовый - Каменный лес Stone Forest

Кроме того, разница между составами бюджетных и дорогих кремов и гуталинов заключается в доле натуральных восков и масел. В дешевых средствах она может быть низкой или даже нулевой, в то время как в средствах высокого класса она значительна. Так, в добротном обувном креме будет присутствовать ощутимая доля пчелиного воска и карнаубского воска; кроме того, там могут быть воск монтан и масло ши.

Средство по уходу для обуви - Каменный лес Stone Forest

На практике более качественный состав способствует большей эффектности обувного крема и гуталина – не говоря уже о том, что дешёвые средства иногда наносят значительный вред коже. Другой важный плюс дорогих средств заключается в их экономичности: расходуются они понемногу, да и обрабатывать обувь дорогим кремом каждую неделю не требуется. Обычно полный уход осуществляют раз в 3-4 недели, если пара носится в среднем два раза в неделю как в сухую, так и в сырую погоду; если только в сухую, то даже реже, но стоит периодически проверять состояние кожи: если даже после полировки щёткой или тканевой салфеткой она кажется потускневшей и поблекшей, то стоит провести «внеочередную» обработку обувным кремом.

Крем для обуви Saphir - Каменный лес Stone Forest

Страна производства крема для обуви

Под конец для полноты картины надо упомянуть ещё один нюанс. Дорогая обувная косметика высокого класса обычно производится в развитых странах: Франции, Японии, Швейцарии, Германии. Бюджетные средства чаще всего делаются в России, Турции и Китае. При этом не стоит думать, что китайское производство непременно означает плохое качество, а французское – отличное. Страна изготовления товара сегодня уже не может служить главным индикатором низкого или высокого качества, хотя следует признать, что обувная косметика Made in France отличается в среднем заметно более высоким уровнем, чем обувная косметика Made in China.

Крем для обуви Сапфир - Каменный лес Stone Forest