Часы Citizen - история бренда, продукция фирмы | Ситизен - модели часов, фото и видео
Образ Аксессуары Citizen – японский бренд, лидер в производстве часов на солнечных батареях

Citizen – японский бренд, лидер в производстве часов на солнечных батареях

Citizen

В гонке за лидерство в часовом мире Япония делит первое место со Швейцарией еще с 1918 года. Тогда был открыт институт Shōkōsha Tokei Kenkyūsho, создавший первые карманные часы под названием Citizen. Хотя у компании были достойные конкуренты, такие как Seiko и Omega, она смогла выйти на первый план и представить инновационные механизмы. Последующая революция кварцевых часов 1970-х годов стала поворотным моментом для Ситизен. С тех пор марка ответственна за создание самых популярных моделей с многочисленными функциями.

Содержание

Часы для Императора

Бренд начал свою жизнь как Научно-исследовательский институт часов Shokosha. Он перенял швейцарскую технику, которая была зарегистрирована часовщиком Родольфом Шмидом. Токийский ювелир Камекити Ямазаки занялся созданием карманных моделей, одна из которых в итоге оказалась в руках мэра Токио. Он придумал название компании «Citizen» в надежде, что когда-нибудь каждый гражданин сможет приобрести себе часы. В то время они все еще считались предметом роскоши. Сам император Японии Хирохито стал счастливым обладателей карманных часов от марки, получив их в подарок в 1920-х годах.

После войны компания начала новую главу. Пост президента занял Эйичи Ямада. Он понимал, что будущее лежит в зарубежной экспансии. Была создана Citizen Trading Company, которая продавала часы бренда по всему миру. Ямада также сосредоточился на технологическом развитии аксессуара, выпуская серию механических наручных моделей.

Кварцевые механизмы Ситизен

В 1970-е годы мастера достигли вершины. Никто уже не нуждался в более точных механических часах, по крайней мере в повседневной жизни. Однако разработчики жаждали создать нечто совершенное. Это привело к кварцевой революции, которая стала толчком к появлению инновационных моделей. У истоков стояла в том числе швейцарская компания Omega, разработавшая морской хронометр, который обещал точность в одну секунду в месяц. Японские конкуренты Seiko выпустили первые кварцевые часы Seiko Quartz-Astron 35SQ в 1969 году. В этот момент Citizen решили сделать самые точные в мире кварцевые часы — Citizen Crystron Mega. Это заняло целых 6 лет, но Crystron превзошел Omega, как по скорости, с которой кристалл колебался, так и по точности три секунды в год. В то же время были созданы традиционные Citizen Quartz Crystron и первые жидкокристаллические Crystron LC, показывающие время и дату. Следующим шагом стали разработки для использования солнечной энергии.

Citizen Eco Drive

Часы Citizen Eco Drive, представленные в середине 1990-х годов, названы в честь технологии, которая генерирует солнечную энергию даже при тусклом свете. Концепция бренда состояла в том, чтобы сделать элементы солнечной батареи практически невидимыми. Это улучшило внешний вид часов. Использовался достаточно прозрачный материал циферблата. В первых моделях Eco-Drive использовался тип батареи, позволяющий механизму работать 180 дней на вторичном питании, прежде чем потребуется подзарядка с помощью светового воздействия. Они также отличались индикатором, который сигнализировал о низком заряде. Точность была установлена в пределах ± 20 секунд в месяц при нормальном диапазоне температур от 5 до 40 °C.

Сегодня марка разрабатывает усовершенствованные и концептуальные модели Eco-Drive. В 2018 году бренд объявил о разработке высокоточного кварцевого механизма Caliber 0100 Eco-Drive, который, как утверждается, имеет точность до ± 1 секунды в год. Часы с таким калибром уже есть в продаже. Выпущено три модели:

  • AQ6010-06A – корпус из белого золота 18 карат, сапфировое стекло с антибликовым покрытием и кожаный ремешок;
  • AQ6021-51E – корпус и браслет из материала Super Titanium. Остальные функции такие же, как и в предыдущей модели. Циферблат черный;
  • AQ6020-53X – отличие от AQ6021-51E в уникальном перламутровом циферблате.

Помимо этого, линия Eco-Drive может похвастаться моделями, вышедшими в коллаборациях. Так есть часы, посвященные Marvel, издающей комиксы. Модель вышла в честь 80-летнего юбилея компании, основанной в 1939 году.

Количество экземпляров равняется 1939 штукам. Редкие «Spider-Man» вышли тиражом 1962 штук – год появления комикса «Человек-паук», а часы, созданные в честь Стэна Ли, были представлены в количестве 1922 штук, соответствуя году рождения создателя персонажей Марвел.

Другая интересная работа затронула ключевые образы героев «Звездных Войн». Четыре из пяти выпусков включают по 1977 экземпляров, что соответствует году рождения франшизы. Часы Eco-Drive, вдохновленные Бобой Феттом, ограничены 1 980 экземплярами – год, когда персонаж появился в «Империи наносит ответный удар».

Ситизен Титаниум

Рассказывая о моделях, мы упомянули материал Super Titanium, который заслуживает особого внимания. Сегодня он используется не только в линейке Caliber 0100, но и во многих других часах бренда. Его даже взяли для деталей луноходов японской компании HAKUTO-R. Модифицированный титан в 5 раз превосходит твердость нержавеющей стали, но остается таким же легким. Он не реагирует на солнечный свет, соленую воду, снижает вероятность аллергии на металлы и устойчив к коррозии. Секрет в методе Duratect, который включает в себя четыре способа обработки для достижения различных уровней твердости, гипоаллергенных свойств и цветовых вариаций:

  • Ионное покрытие (IP) обеспечивает более устойчивую к царапинам поверхность. При этом материал остается легким. К тому же ионное покрытие позволяет создавать различные варианты оттенков для часов;
  • Холодная плазма очищает поверхность титана, делая ее равномерно гладкой;
  • Газовая обработка (MRK) — поверхность часов и материал внутри закалены на глубину от 20 до 30 микрон, что обеспечивает долговечность в самых суровых условиях;
  • Дуплексное покрытие – двухстороннее покрытие.

Citizen Promaster

Коллекция Promaster – еще одно важное достижение Ситизен и интересная линейка для спорта. Часы, созданные для полета по воздуху, путешествий морю и суше, появились в 1989 году. Однако история прочных и водонепроницаемых моделей бренда началась еще в 1950-е годы. Тогда Citizen выпустил стойкие к ударам Parashock и Parawater для дайвинга. Японская компания организовала мероприятия, чтобы доказать их свойства. К примеру, для демонстрации Parashock у железнодорожной станции в Киото были собраны зрители. Там группа инженеров сбросила часы с вертолета. Parawater привязывали к бую и бросали с корабля.

Прототип первых Promaster появился в 1985 году под названием Aqualand. Это были часы для дайвинга, ставшие настоящим прорывом с цифровым глубиномером. Конечно, функция как таковая уже существовала, но именно японская компания сделала ее удобной и функциональной. С точным датчиком глубины, таймером погружения и прорезиненным ремешком с рельефными делениями, не ограничивающими регулировку размера, это был хит. Затем Citizen выпустил Aqualand в стальном и золотом исполнении. Была также редкая версия с затемненным корпусом, ставшая известной после того, как ее надел Жан Рено в картине «Голубая бездна». Современные варианты серии, которая теперь называется «Sea», включают несколько моделей:

  • Aqualand с памятью погружений и глубины, сигналом быстрого всплытия, режимом автоматического запуска погружения и индикатором запаса хода. Водонепроницаемость до 200 метров. Корпус из нержавеющей стали дополняет такой же ремешок или вариант из полиуретана. Используется технология Eco-Drive для питания от солнечного света;
  • Promaster Diver – классические часы для дайвинга с возможностью погружения до 200 метров. Есть модели с различными функциями, отличающимися в том числе дизайном;
  • Promaster Professional Diver 1000M – корпус Super Titanium, гелиевый клапан для снижения давления, индикатор запаса хода и вращающийся в одном направлении безель, показывающий истекшее время. Водонепроницаемость до 1000 метров.

Серия «Land» для экстремалов, исследующих землю:

  • Promaster Altichron для альпинистов с высотомером от 0 до 32 000 футов (9753 метров), компасом и календарем. Отличаются корпусом из нержавеющей стали с ионным покрытием, удобным полиуретановым или нейлоновым ремешком и циферблатом с яркими акцентами. Минеральное стекло с антибликовым покрытием. Технология Eco-Drive;
  • Promaster Tough с хронографом и двумя форматами временем. Соответствуя своему названию, часы устойчивы к ударам и защищены от воздействия магнитного поля. Корпус из нержавеющей стали с фирменным покрытием Duratect от Citizen, обеспечивающим защиту от ржавчины и царапин. Другие функции включают в себя баллистический нейлоновый или полиуретановый ремешок, антибликовое сапфировое стекло, стрелки и деления со светонакопительным покрытием Super LumiNova, а также способность работать при экстремальных температурах.

Серия «Air» для летчиков и любителей путешествовать в небе:

  • Promaster Navihawk – хронограф со всеми инструментами для профессионалов, показывающий мировое время в 43 городах, радиосинхронизацией, тахеометром, вечным календарем, будильником и индикатором запаса хода. Используется та же технология Eco-Drive;
  • Skyhawk A-T – синхронизация с атомными часами, мировое время на 43 города, вечный календарь, два формата времени, будильник и лицевая панель с вращающимся безелем. Технология Eco-Drive.

Серия «Tsuno Chrono Racer»:

Созданная в честь модели Bullhead 1973 года, линейка включает несколько вариантов часов с уникальным дизайном корпуса. Механизм, собранный вручную, оснащен 1/5-секундным хронографом, будильником, календарем, тахеометром, мгновенным сбросом и запасом хода. Снова используется солнечная батарея Eco-Drive. Корпус может быть изготовлен как из нержавеющей стали, так и из золота. Для ремешка также используются разные материалы, в том числе сталь и кожа.

Еще один способ, которым Ситизен утвердил свое лидерство – приобретение других часовых брендов. В 2008 году они купили американскую компанию Bulova вместе со всеми ее филиалами. В 2016 году была приобретена швейцарская часовая группа, в которую входит марка класса люкс Frédérique Constant. Citizen также производит часы Q&Q, калькуляторы, термометры, небольшие электронные органайзеры, портативные телевизоры и принтеры. Открыто подразделение по созданию деталей и компонентов Citizen Electronics и Citizen Machinery, занимающееся производством различного оборудования. Также существует Citizen Jewelry, отвечающее за ювелирные изделия.