James Smith & Sons - Каменный лес Stone Forest

Истинные ценители элегантных зонтов знакомы со старейшим брендом-производителем этих аксессуаров – британской компании James Smith & Sons. Фирма объединила в себе традиции Викторианской эпохи, ее продукцию отличает простота и лаконичность исполнения и сдержанный английский стиль.

Основание фирмы и продукция

Фирма James Smith & Sons Umbrellas зародилась в 1830 году в Лондоне и считается самым старым производителем аксессуаров в Европе. Имя торговой марки взято в честь основателя бренда – Джеймса Смита, который открыл небольшую лавку на площади Фубера в Вест-Энде. Позднее магазин расширялся, открывая филиалы. Один из них, на улице Нью-Оксфорд, д.23, около Британского музея, на настоящий момент является основной торговой точкой. С 1865 года (момента открытия) в нем ничего не изменилось. Это старинное здание, выполненное в викторианском стиле, с большими витринами, является местной достопримечательностью. Дизайн и стиль продукции также остаются неизменными, радуя покупателей своим высоким качеством и красотой продукции.

Магазин James Smith & Sons - Каменный лес Stone Forest

Первые зонты James Smith & Sons изготавливались вручную, с использованием таких материалов как:

  • каркас – дерево и китовый ус;
  • купол – шерсть альпаки или промасленная парусина.

Особую ценность представляли ручки – они вырезались из цельных драгоценных пород дерева (палисандр) и были инновационными по дизайну, с замысловатой конфигурацией и изгибами. Зонты стоили целое состояние, передавались от поколения к поколению и были очень тяжелыми (около 2 кг).

В последующие годы развивались и усовершенствовались технологии изготовления аксессуаров – они стали значительно легче и удобнее. Но неизменным осталось качество продукции, а также оригинальные ручки и набалдашники, которые являются визитной карточкой фирмы. Некоторые экземпляры до сих пор изготавливаются вручную в подвале-мастерской здания на Нью-Оксфорд Стрит. Компания остается фамильной, дело передается по наследству из поколения в поколение.

Магазин James Smith & Sons - Каменный лес Stone Forest

Особенности ассортимента

На настоящий момент ассортимент бренда представлен зонтами и тростями. Цена их высока, от 85 фунтов за дамский облегченный вариант, но эта сумма оправдана высокой надежностью и долговечностью сделанного вручную аксессуара. Из видов зонтов здесь представлены только зонты-трости, но в разной цветовой палитре. При этом покупателю предлагается выбрать аксессуар в соответствии с полом, возрастом и на все случаи жизни. В зависимости от величины и веса, зонты классифицируются как:

  • городские;
  • для гольфа;
  • для путешествий;
  • складные.

Зонты James Smith & Sons - Каменный лес Stone Forest

Особенностью бренда являются затейливые рукоятки. Покупатель может выбрать себе как классическую изогнутую ручку трости, сделанную из натуральных благородных материалов (красное дерево или тростник), так и более оригинальные варианты. Фирма специализируется на изготовлении рукоятей в виде голов собак, зайцев, рептилий, львов, орлов, уток, исторических личностей или знаменитых английских персонажей (например, Шерлока Холмса с трубкой).

Если нужного цвета или рукояти в магазине не нашлось, фирма работает под заказ. В своей мастерской компания изготавливает любой вариант зонта-трости, учитывая индивидуальные пожелания будущего владельца. Товар будет доставлен по адресу в фирменной упаковке, обойдется чуть дороже и следует учитывать время изготовления и доставки (занимает около месяца).

Зонты James Smith & Sons - Каменный лес Stone Forest

Технология

Именно бренд James Smith & Sons впервые испытал и начал использовать особую технологию каркаса, создателем которой был Сэмюэл Фокс. Так называемая «рама Фокса» — это промасленная трубчатая сталь, собранная в каркасе таким образом, чтобы зонт мог выдерживать порывы сильного ветра, не выворачиваясь и не ломаясь при этом. Все материалы зонтов и тростей бренда высокого качества, сделаны из дерева натуральных пород, ткани и металла высокого качества, без вкраплений пластиковых элементов. Ткань пропитана водоотталкивающим покрытием.

Помимо изготовления, бренд занимается также реставрацией старинных элитных зонтов. Традиции качества и использование только дорогостоящих натуральных материалов, обеспечивают аксессуарам долгую службу и высокое качество.

Интересной особенностью мастерской является изготовление или обрезка зонта по росту клиента, для его максимального удобства. Измерения проводятся специальной линейкой в мастерской.

Клиентура

Бренд предпочитают люди, не склонные к показной роскоши, но ценящие качество и благородство форм. В отличие от других известных фирм, James Smith & Sons не наносят кричащие логотипы на свой товар: знаком компании является особая кисточка на ручке. Тем не менее, ценителям классики и моды такие зонты сразу же указывают на статус владельца.

Фирма широко известна, отсылки к ней встречаются в художественных произведениях и фильмах. Так, зонт James Smith & Sons Umbrellas упоминается историком Беном Макинтайром в биографии шпиона Кима Филби. Кадры с магазином можно увидеть в сериале «Агата Кристи» (4 сезон 2015 года на BBC) и в фильме «Spooks: The Greater Good», где он является явкой для секретных агентов.

Садик Хан мэр Лондона - Каменный лес Stone Forest
Садик Хан, мэр Лондона, в магазине James Smith & Sons

Фирма сохраняет джентльменские традиции и щепетильно относится к конфиденциальности знаменитых клиентов. Поэтому о современных известных личностях, покупающих продукцию James Smith & Sons, ничего не известно. Зато из исторических покупателей зонтов можно выделить лорда Керзона, министра иностранных дел Великобритании и вице-короля Индии. Не обошли вниманием магазин и премьер-министры Англии (Эндрю Бонар Лоу и Уильям Юарт Гладстон).

Старинное строение, сохранение традиций, ручная технология изготовления зонтов и тростей в мастерской в подвале, изысканные ручки и набалдашники и качество, делают магазин одним из самых популярных мест Лондона. Здесь постоянно находятся посетители, несмотря на довольно высокую цену аксессуаров. Часть из них составляют туристы, привлеченные магазином, как исторической достопримечательностью Англии.