Тому Крузу в этом году исполнится 56 лет. Он уже давно заслужил право называться голливудским долгожителем, потому что снимается больше 35 лет, и все это время остается в мировой звездной категории А. За эти годы огромное количество его коллег ярко засветилось и ушло в небытие. Круз за прошедшие десятилетия, кажется, даже внешне не особенно изменился. Он все так же молодцеват, как в «Top Gun» (1986), и лишь морщины на лбу дают понять, что это все-таки живой человек, а не идеальная машина, выпускающая почти каждый год 1-2 блокбастера.

Трюк как товарная марка

В фильмографии Тома Круза есть драмы, мелодрамы, триллеры, комедии, фэнтези, научная фантастика. Но больше всего он известен как звезда первоклассных боевиков, таких, которые задают планку остальным продюсерам и режиссерам. В первую очередь это, конечно же, «Миссия невыполнима», которая продолжается больше 20 лет. В конце июля 2018 года должна состояться премьера ее шестого эпизода.

Наиболее зрелищная часть боевиков – это трюки. По их реализации можно оценить и мастерство актера, и уровень развития всего кинопроизводства. За три десятка лет съемок в таких фильмах у Тома Круза сложились свои отношения с подготовкой опасных и захватывающих сцен. Чтобы сохранить внимание поклонников, он старается сам выполнять невероятные трюки, отказываясь от использования каскадеров и компьютерной графики. Этим Круз отличается от большинства современных молодых актеров, которые видят себя героями боевиков исключительно в разрезе киновселенной Marvel. В экранизациях комиксов достаточно попрыгать в костюме с датчиками на фоне хромакея, а остальное будет дорисовано специалистами по спецэффектам.

Круз – это представитель старой школы. В 1980-е годы он конкурировал за любовь зрителя с Арнольдом Шварценеггером, Ричардом Гиром, Сильвестром Сталлоне, Харрисоном Фордом, Клинтом Иствудом и многими другими звездами тех поколений. Сегодня большинства из них на большом экране уже нет, а Круз все там же, со своими принципами и подходом к работе.

Том Круз, выступая не только как исполнитель главной роли, но и как продюсер франшизы «Миссия невыполнима», сделал личное участие в трюках фирменным знаком серии. Это привело к появлению огромного количества историй о том, как актер-мультимиллионер для поддержания марки регулярно рискует здоровьем на съемочной площадке.

Трюки Тома Круза - Stone Forest

Первая «Миссия невыполнима» — все сам

Когда Брайан Де Пальма начал снимать первую часть фильма «Миссия невыполнима», все шло как обычно – ключевой актер засвечивал лицо на крупных планах, а в опасных моментах вместо него подключались подобранные по комплекции и загримированные каскадеры. Однако в какой-то момент Круз отказался сидеть в своем трейлере и удивил съемочную группу желанием самостоятельно выполнять все трюки.

Режиссер и продюсеры, естественно, не могли этого поддержать. Любая травма Тома могла сорвать съемки, а это чревато многомиллионными потерями. Однако Круз оказался упорным. Например, ключевую сцену с проникновением на тросе во вражеский штаб отсняли 15 раз, но актер посчитал, что этого недостаточно. Жаркий спор с режиссером быстро перерос в настоящую драку. Круза и Де Пальму сразу же разняли, но в итоге было сделано еще 5 дублей.

Наверняка педантичность и перфекционизм Тома сделали фильм лучше. Однако Де Пальма наотрез отказался работать с ним когда-либо еще и даже не стал участвовать в промо-кампании первой «Миссии».

Вторая «Миссия» — настоящий экшен и страховщики

Вторую часть киносериала снимал Джон Ву, настоящий мастер экшена. С ним у Круза противоречий почти не было. Ву и сам прекрасно понимает, как нужно делать хорошие киноаттракционы. В фильме Том сам лазил по горам и висел на высоте 600 метров от земли. Делал он это со страховкой, которую затем удалили в процессе компьютерной обработки. Во время съемок одного из таких эпизодов он повредил плечо.

Каскадеры во второй «Миссии» все же были – на их участии настояли страховые компании. Когда оказалось, что ни один страховщик в мире не согласен на то, чтобы Том сам лазил по горам во всех сценах, актеру пришлось частично уступить.

Не менее опасной стала сцена, в которой противник Круза замахивается на него ножом, и кончик лезвия останавливается в нескольких миллиметрах от раскрытого глаза. Чтобы эпизод выглядел естественно, Том попросил партнера по съемочной площадке сделать действительно сильное и резкое движение. При этом было важно не допустить риска повреждения глаза. Для этого к рукоятке ножа привязали страховочный кабель с точно рассчитанной длиной.

Покоритель самолетов

Сложно представить себе главный мировой боевик сезона без взаимодействия основного героя с летательными аппаратами. В пятой части «Миссии» под названием «Племя изгоев» Круз висит снаружи самолета, летящего на высоте 1,5 километра. Вся эта сцена снята без дублеров и компьютерной графики. Том действительно сам схватился за дверь взлетающего самолета и поднялся вместе с ним в воздух. Съемка велась с камеры, установленной на левом крыле Airbus A400M.

Сцену с самолетом переснимали 8 раз. Чтобы уберечь глаза актера от сильного ветра, а также от летящей с огромной скоростью пыли и мусора, были сделаны специальные контактные линзы, закрывающие всю открытую поверхность глазного яблока.

В пятой части приключений Итана Ханта дублеров не было вообще. Все связанные с вождением трюки Круз и его напарник тоже делали сами. При съемках этого фильма Том получил шесть различных травм.

«Миссия невыполнима 6» — позиции не сдаем

Задолго до премьеры новой части фильма Том Круз начал маленькими порциями раскрывать подробности его подготовки. Он пообещал на экране нечто безумное и рассказал о том, что к съемкам некоторых трюков готовился в течение 2 лет. Позже один из таких моментов со съемочной площадки зрители смогли оценить сами. В сети появилось видео, на котором Круз со страховочными тросами прыгает с одной крыши на другую, но не долетает и сильно ударяется грудной клеткой, после чего повисает на руках.

Многие посчитали, что Том промахнулся. Однако на деле сцена так и задумывалась – с недолетом. Режиссер Кристофер МакКуорри посчитал, что идеально выполненный прыжок был бы слишком скучным. В итоге Круз прыгал так несколько раз, и в одном из дублей неудачно выставил ногу, поэтому сломал лодыжку. Съемочный процесс приостановили на несколько месяцев, однако это не сорвало график выхода картины. Премьера шестой части под названием «Миссия невыполнима: Последствия» все так же назначена на 26 июля 2018 года.